冠雪の空木岳

2018.10.16(火) 日帰り

2059m

2051m

2059 / 2051 m

2週間前のリベンジでまた空木岳にいってきました。上の方はうっすら雪が積もっていて、岩と緑と雪のコントラストが鮮やかでした❄ 時間に追われガムシャラに登った挙句心折れる、という前回の反省をいかして、身の丈にあったペースでこまめに休憩をとりながら登ったのが良かったのか、なかなかで充実した山行となりました。いやー楽しかった⛰

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点までも結構しんどい
林道終点までも結構しんどい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山は前回登ったので遊歩道コースで。なるほど歩きやすかったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場を過ぎてしばらく行くと登山道に動くもの
水場を過ぎてしばらく行くと登山道に動くもの
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カモシカでした。
カモシカでした。 私を認識しても全然逃げず、私も動けず。熊鈴とストックで音を出しても草をハムハムするだけ。通り過ぎる時はさすがに怖かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相変わらず階段が多くてしんどい
相変わらず階段が多くてしんどい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1人で登ってると退屈なので、前からやってみたかったセルフタイマー自撮りに挑戦。スマホをセットして登って降りて回収してまた登る、というしょうもない行為ですがわりと楽しい。
でも某ユーコンさんのような躍動感を出すのは難しい…
1人で登ってると退屈なので、前からやってみたかったセルフタイマー自撮りに挑戦。スマホをセットして登って降りて回収してまた登る、というしょうもない行為ですがわりと楽しい。 でも某ユーコンさんのような躍動感を出すのは難しい…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高度を上げるにつれ雪が
高度を上げるにつれ雪が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前回リタイヤした分岐
前回リタイヤした分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 視界がひらけると空木岳ドーン!
眺望のない長くくるしい樹林帯のハイクアップがむくわれた瞬間
視界がひらけると空木岳ドーン! 眺望のない長くくるしい樹林帯のハイクアップがむくわれた瞬間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい❄
美しい❄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石ドーン!
駒石ドーン!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 裏から登れるそうです

裏から登れるそうです 帰って子供に見せたら、パパすごーい!ってなったのでセルフタイマー自撮りおすすめです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウサギかな?足跡がそこら中にありました
ウサギかな?足跡がそこら中にありました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩と緑にうっすらかかる雪が美しい
岩と緑にうっすらかかる雪が美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋に荷物をデポして空身で山頂を目指します
小屋に荷物をデポして空身で山頂を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 360°の大展望
360°の大展望
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒への縦走路
木曽駒への縦走路
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空なら最高でしたが、雲からぼんやり陽が透ける空模様もこれはこれで良かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しかったけど、雪が凍る前にそそくさと下山
名残惜しかったけど、雪が凍る前にそそくさと下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一瞬陽も出て下りの駒石もまぶしい
一瞬陽も出て下りの駒石もまぶしい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 積雪ゾーンを抜けてから昼食をとり長い下山。充実感があり足取りも軽かった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてまたカモシカ🦌
これまた全然逃げません。なんなんでしょ?
そしてまたカモシカ🦌 これまた全然逃げません。なんなんでしょ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後の林道はスタミナ切れでさすがに長かった〜
最後の林道はスタミナ切れでさすがに長かった〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゲート到着、おつかれ俺!
やっぱ山は最高ですな⛰
ゲート到着、おつかれ俺! やっぱ山は最高ですな⛰