ピ ヤ シ リ 山(標高986m)

2008.06.04(水) 日帰り

2008年6月4日 水曜日 天気 晴時々曇り  道北廻り三日目 コ-スタイム  駐車場~2時間45分~頂上~3時間~駐車場車到着12時20分   全工程 5時間45分  下りロ-ソク岩寄る、休憩含む   山行古いです森林管理署に林道確かめてから 計画してください。

ピヤシリ山 2008年6月3日 下川市街に着くが薄暗くなる万里の公園に行くがトイレが閉まっている、下川市街に戻りス-パ-・食堂、などがある中心街、トイレのある無料駐車場に車中泊。 近くの食堂で夜食済ませる。夜は9時過ぎると一人っ子通らない車も通らない静だった。
ピヤシリ山 明日早い先に入山届出す、中心から外れた所に下川神社の信号右折、左に上川北部森林管理署(01665-4-2551)で鍵のNOを得る。24時間玄関は開いています。必ず入山届けを!
ピヤシリ山 2008年6月4日 水曜日 天気 晴時々曇り 道北廻り三日目・・4時起床トイレが近くにあり便利なところだ。カシミ-ル3D地形図 GPS軌跡ではありません。
ピヤシリ山 サルン牧場の指示標識曲がる。交差点どちらにもあります。狭い道
ピヤシリ山 丸太小屋左折サルン12線に入る。
丸太小屋左折サルン12線に入る。
ピヤシリ山 砂利道を右折表示無し,進入禁止の
 砂利道を右折表示無し,進入禁止の
表示両側に2枚ある。
砂利道を右折表示無し,進入禁止の 砂利道を右折表示無し,進入禁止の 表示両側に2枚ある。
ピヤシリ山 竹の子時期が過ぎると開放される
ようです。表示無し
竹の子時期が過ぎると開放される ようです。表示無し
ピヤシリ山 表示あり左折すぐゲ-トこれから2㎞林道は
悪い徒歩は大変だ鍵NO助かる。

表示あり左折すぐゲ-トこれから2㎞林道は 悪い徒歩は大変だ鍵NO助かる。 竹の子採りは商売で採っているそうです、鍵NOは時々変えます、帰り変えられていました。係りがフロントガラスに変えたNO書きを貼っていました。 必ず森林管理署に入山届けをして下さい。 右の林道は入らない事◎
ピヤシリ山 約60m先が登山口、停める所は蕗を潰せば
たくさんあります。6時出発
約60m先が登山口、停める所は蕗を潰せば たくさんあります。6時出発
ピヤシリ山 ここには車停めれませんUタウン
出来ません悪路です。
ここには車停めれませんUタウン 出来ません悪路です。
ピヤシリ山 根曲竹は刈払われているが
草がぼうぼう踏みつけながら登る。
根曲竹は刈払われているが 草がぼうぼう踏みつけながら登る。
ピヤシリ山 サンヨウカ 至る所に
サンヨウカ 至る所に
ピヤシリ山 オオカメノキ
オオカメノキ
ピヤシリ山 立派な看板
立派な看板
ピヤシリ山 御車の滝 一本の滝壮観、休む
御車の滝 一本の滝壮観、休む
ピヤシリ山 エゾイチゲ、ニリンソウ、スミレ登山道に咲いている。
エゾイチゲ、ニリンソウ、スミレ登山道に咲いている。
ピヤシリ山 オオバナノエンレイソウ
オオバナノエンレイソウ
ピヤシリ山 倒木片付けられて助かる。
倒木片付けられて助かる。
ピヤシリ山 エゾノリュウキンカ
エゾノリュウキンカ
ピヤシリ山 立派な大木
立派な大木
ピヤシリ山 ピヤシリ湿原、水芭蕉が咲いている
ピヤシリ湿原、水芭蕉が咲いている
ピヤシリ山 水辺に水芭蕉、エゾノリュウキンカ、ショウジョウバカマが咲いている。
ピヤシリ山 水辺にエゾノリュウキンカ
水辺にエゾノリュウキンカ
ピヤシリ山 ショウジョウバカマが咲いている。
ショウジョウバカマが咲いている。
ピヤシリ山 フラ-ワ-ロ-ド歩く
フラ-ワ-ロ-ド歩く
ピヤシリ山 岩を巻いて行く、登り地面が濡れている
気をつけて行く。
岩を巻いて行く、登り地面が濡れている 気をつけて行く。
ピヤシリ山 分岐、東峰は左、ロ-ソク岩は右
左から行った方が楽です。
分岐、東峰は左、ロ-ソク岩は右 左から行った方が楽です。
ピヤシリ山 ショウジョウバカマ最近雪が融けたのだろう、融けたらすぐ咲く
ショウジョウバカマ最近雪が融けたのだろう、融けたらすぐ咲く
ピヤシリ山 ?東峰の登山口は無い怪獣?左に行く右はロ-ソク岩。さっきの分岐ここに出てくる、帰りロ-ソク岩に行く事にする。
ピヤシリ山 笹、ハエマツを掻き分け山頂に行く。
笹、ハエマツを掻き分け山頂に行く。
ピヤシリ山 8時55分頂上 360度見渡せる、霞んで展望悪い。
8時55分頂上 360度見渡せる、霞んで展望悪い。
ピヤシリ山 下にピヤシリスキ-場が、昨日入った名寄温泉も見える
下にピヤシリスキ-場が、昨日入った名寄温泉も見える
ピヤシリ山 苦労して登ったのに観光道路が連なっている。
苦労して登ったのに観光道路が連なっている。
ピヤシリ山
観光道路から来る道に非難小屋があるはず行って見る。
観光道路から来る道に非難小屋があるはず行って見る。
ピヤシリ山 5分で立派な非難小屋、駐車場も広い鍵は掛かっていない山頂まで7分。
ピヤシリ山 霞んで展望悪い
霞んで展望悪い
ピヤシリ山 登って来た道見える下山
登って来た道見える下山
ピヤシリ山 オダマキ山頂に咲いていた
オダマキ山頂に咲いていた
ピヤシリ山 東峰の下山頂かな見晴らし、まったく無し。
東峰の下山頂かな見晴らし、まったく無し。
ピヤシリ山 ロ-ソク岩分岐、下りる、かすかに
道はついている掻き分け行く。
ロ-ソク岩分岐、下りる、かすかに 道はついている掻き分け行く。
ピヤシリ山 大雪方面かな?薄く遠望あとはかすんで見えない。
大雪方面かな?薄く遠望あとはかすんで見えない。
ピヤシリ山 ロ-ソク岩の看板縛り付けてきた。
ロ-ソク岩の看板縛り付けてきた。
ピヤシリ山 ピヤシリ湿原から、振り返る、大岩から巻いて登る。
ピヤシリ湿原から、振り返る、大岩から巻いて登る。
ピヤシリ山 エゾワサビかな?駐車場到着12時20分  明日天塩岳に登る 天塩岳ヒュッテに向かう。