谷川岳:北アルプス⛰的⁉️な眺望を満喫‼️ロープウェイ利用で山頂ピストン

2018.10.16(火) 日帰り

相方さんの希望をかなえる🙏山旅。私達が若い頃は、多くの遭難者を出した谷川岳。今でも多くのハイカーを惹きつけている!その秘密を探りに出かけてみました‼️ クサリやロープのある岩道を急登。展望の良い尾根道で立ち止まり、眺望の素晴らしさに感動😆そしてまた足を進め肩の小屋へ!そこからはあと一息❣️ トマの耳からは、オキの耳(山頂)への岩稜が見下ろせ、登りきると山頂到着‼️一ノ倉岳へと続く稜線の美しさや360度の展望を楽しみました😁 ルート:谷川岳ロープウェイ駅🚡→天神平駅→リフト→天神峠駅→熊穴沢避難小屋→肩ノ小屋→トマの耳→オキの耳→熊穴沢避難小屋→天神平駅→谷川岳ロープウェイ駅

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前泊は谷川温泉♨️の宿。ビール〈谷川岳〉で🍻
前泊は谷川温泉♨️の宿。ビール〈谷川岳〉で🍻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳ロープウェイ🅿️谷川岳ベースプラザ内。
谷川岳ロープウェイ🅿️谷川岳ベースプラザ内。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チケット売り場6F へ↑
チケット売り場6F へ↑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合口⇆天神平チケットを買います。
土合口⇆天神平チケットを買います。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 乗り場は7階。ゴンドラには20人位乗れます。15分ほどで天神平駅へ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次はリフト🚶‍♀️
次はリフト🚶‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 リフト乗り場。リフト利用は行きのみ。帰りはここまで歩きます🚶‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 カラフルなリフト。
カラフルなリフト。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 7分で天神峠駅に到着。
7分で天神峠駅に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平駅が見える👀
天神平駅が見える👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳(二つのピーク:左がトマの耳1963m、右がオキの耳1977m)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉🍁は終わりに近づいていました😢
紅葉🍁は終わりに近づいていました😢
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナナカマドの赤い実は青空だともっと映えるんだけど😢でも眺望があるから👍😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平らな所もあることはあります☺️
平らな所もあることはあります☺️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミヤマシキミの実。
ミヤマシキミの実。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初のクサリ場。歩く所が少し狭いだけ👌
最初のクサリ場。歩く所が少し狭いだけ👌
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晩秋感漂う🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩岩でーす😗
岩岩でーす😗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雄大な眺望❗️
雄大な眺望❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みどりの所はハイマツじゃなくて、笹🌿
みどりの所はハイマツじゃなくて、笹🌿
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茶畑っぽい!って言ってる若者がいました😆
茶畑っぽい!って言ってる若者がいました😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 👺の留まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋の後ろに🚻
小屋の後ろに🚻
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アルプスっぽい!
アルプスっぽい!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根との合流地点。次回は西黒尾根から⁉️頑張る‼️😅
西黒尾根との合流地点。次回は西黒尾根から⁉️頑張る‼️😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう少しでトマの耳。
もう少しでトマの耳。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着❗️
トマの耳到着❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ🏃‍♀️一旦少し下ります!
オキの耳へ🏃‍♀️一旦少し下ります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撮るの近すぎ😱😱😱
撮るの近すぎ😱😱😱
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳方面
一ノ倉岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳から見たトマの耳👀東面は断崖絶壁😨
オキの耳から見たトマの耳👀東面は断崖絶壁😨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩稜
岩稜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アカミノイヌツゲ
アカミノイヌツゲ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下ります!左に天神平が👀
下ります!左に天神平が👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が多くなって来た。
雲が多くなって来た。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平へ行きます🏃‍♀️
天神平へ行きます🏃‍♀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれに登ったんだ❣️😆
あれに登ったんだ❣️😆
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平和な道。
平和な道。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 またまた山頂を見上げて😄
またまた山頂を見上げて😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅👀
ロープウェイ駅👀
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上町で🍎買いました!家庭用17個¥1000💕緑のはオマケ😆