金剛山(マツバカケ尾ルート)

2018.10.13(土) 日帰り

最近山登りサボっててリハビリのため登山。ダイトレもこのルートも登ったことがなくて迷ったけど、今回はこちらから。鳥も見られて知人とも出会い、膝痛で苦しくとも楽しい山歩きでした。 初めてYAMAP使ってみた&軌跡とってみましたが便利ですね。下山時少し作業道を通ってしまったのですが、多分軌跡を取ってなかったら全く気付かなかったと思います。 (IDを2つ取ってたのでこちらに移行しました)

金剛山・二上山・大和葛城山 コスモスがキレイな舗装路歩きからスタート
コスモスがキレイな舗装路歩きからスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 通行止箇所多いな。後ろは動物除けのネット 。通過後は必ず閉める
金剛山・二上山・大和葛城山 花が咲いてます。アキチョウジだと思います
花が咲いてます。アキチョウジだと思います
金剛山・二上山・大和葛城山 てくてく登ります。この先中道を行くつもりが、うっかり分岐を見逃してそのまま裏道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 裏道と中道の分岐。右手の裏道を登ってきましたが、帰りは左手の中道を下りました
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレと合流。やっぱり真ん中の郵便道(本道)はロープで通行止。でも聞いた話では通れないことはないらしい。左手はダイトレ(水越峠方向)、右手が登ってきたマツバカケ尾ルート
金剛山・二上山・大和葛城山 神社にお参り
神社にお参り
金剛山・二上山・大和葛城山 歩いてたら暑かったので売店でソフトクリーム 。この日の気温は12℃ほど
金剛山・二上山・大和葛城山 ソフトクリーム食べてたら冷えてきたのでw、売店でうどん注文して持参したおにぎりとで昼食
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラにしっかり写りましたw このあとたまたま出会った知人と話し込んだり、アマチュア無線したりして大休止
金剛山・二上山・大和葛城山 下山開始。途中、ヤマドリと遭遇
下山開始。途中、ヤマドリと遭遇
金剛山・二上山・大和葛城山 今度はヤマガラ
今度はヤマガラ
金剛山・二上山・大和葛城山 少し紅葉が始まってますね。奥は葛城山
少し紅葉が始まってますね。奥は葛城山
金剛山・二上山・大和葛城山 石がゴロゴロ地帯。下山時膝が痛くてつらい
石がゴロゴロ地帯。下山時膝が痛くてつらい
金剛山・二上山・大和葛城山 下山中、分岐点に立入禁止のロープもなかったし、表示も無かったので、高天滝方面へ 。しっかりした道がついてます
金剛山・二上山・大和葛城山 滝が見えました
滝が見えました
金剛山・二上山・大和葛城山 橋は無いので川を渡る。周囲は荒れているけど、歩くのには支障がないように見えます…通行止もないし…と言うことでそのまま駐車場方向へ
金剛山・二上山・大和葛城山 下のほうは紅葉まだって感じ
下のほうは紅葉まだって感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 ブルか何かが通ったあとがあるし、柵も避けられてるしで進むと
ブルか何かが通ったあとがあるし、柵も避けられてるしで進むと
金剛山・二上山・大和葛城山 あら、やっぱり通行止だったか。ごめんなさい〜
あら、やっぱり通行止だったか。ごめんなさい〜
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に戻りました
駐車場に戻りました