羽黒山(今なら五重塔の中が見られます。)

2018.10.17(水) 日帰り

月山の天気がイマイチなので、羽黒山に行って来ました。😀 前回行った時に、間違って頂上まで車で行ってしまったので今回はちゃんと歩きました。

羽黒山 羽黒山への参道入口。
羽黒山への参道入口。
羽黒山 一旦、下ります。
一旦、下ります。
羽黒山 羽黒山の生野菜は美味しいみたいです。
羽黒山の生野菜は美味しいみたいです。
羽黒山 何だか、日本中の神様のちっちゃい社があります。
何だか、日本中の神様のちっちゃい社があります。
羽黒山 五重塔
五重塔
羽黒山 立派だな~
立派だな~
羽黒山 五重塔の中を見学できます。😀
五重塔の中を見学できます。😀
羽黒山 イチは、ちょっと留守番してもらいます。
「どうせ、スゴかったしか言わないくせに」🐶
イチは、ちょっと留守番してもらいます。 「どうせ、スゴかったしか言わないくせに」🐶
羽黒山 「イチ、スゴかったよ。」😬
「イチ、スゴかったよ。」😬
羽黒山 テレビにも、ちょくちょく出てくるお茶屋さん。
テレビにも、ちょくちょく出てくるお茶屋さん。
羽黒山 「もうちょっとだよ。」🐶
「もうちょっとだよ。」🐶
羽黒山 二番目のトイレの絵がオモシロイ。
二番目のトイレの絵がオモシロイ。
羽黒山 イチは神様と何か話しているようです。🙂
イチは神様と何か話しているようです。🙂
羽黒山 「神様と何を話してたの?」😮
「神様のワンコ(狛犬)が生まれ変わるんだって」🐶
「へ~」😮
「替わりに狛犬にならないかって」🐶
「えっ、何て答えたの?」😧
「そう。」😮
「神様、笑ってた。でも、ちょっとガッカリしてた。」🐶
「ふーん。」😮
「また、登りに来るって言ったら神様待ってるって」🐶
「イチ、よかったね。」😮
「うん。」🐶

「今晩は焼き肉にしよう。」😮
「おぉー、でも何で?」🐶
「なんでも!」🙄
「何で!何で!」🐶
「なんでも!」🙄
「神様と何を話してたの?」😮 「神様のワンコ(狛犬)が生まれ変わるんだって」🐶 「へ~」😮 「替わりに狛犬にならないかって」🐶 「えっ、何て答えたの?」😧 「おとうさんとたくさん山登りしたいから、なれないって言った。」🐶 「そう。」😮 「神様、笑ってた。でも、ちょっとガッカリしてた。」🐶 「ふーん。」😮 「また、登りに来るって言ったら神様待ってるって」🐶 「イチ、よかったね。」😮 「うん。」🐶 「今晩は焼き肉にしよう。」😮 「おぉー、でも何で?」🐶 「なんでも!」🙄 「何で!何で!」🐶 「なんでも!」🙄
羽黒山 グダグダ奉納
グダグダ奉納
羽黒山 松尾芭蕉の像
「俳句作れる?」🐶
「俳句ぐらい簡単だよ。」😬
「羽黒山で作ってみて。」🐶
「羽黒山、イカスミ食べて、歯黒さん」😬
「秋月や  灯りを杖に  羽黒山」🐶
「・・・」😮
松尾芭蕉の像 「俳句作れる?」🐶 「俳句ぐらい簡単だよ。」😬 「羽黒山で作ってみて。」🐶 「羽黒山、イカスミ食べて、歯黒さん」😬 「秋月や 灯りを杖に 羽黒山」🐶 「・・・」😮
羽黒山 こっちに用事はなかったけど、これが残っているか確認したかった。
地元の物産が入ってます。
こっちに用事はなかったけど、これが残っているか確認したかった。 地元の物産が入ってます。
羽黒山 イチと降りていたら、散歩ですか?って声を何度も声を掛けられました。😀
私は、観光登山ですがイチには散歩かもしれないなー
イチと降りていたら、散歩ですか?って声を何度も声を掛けられました。😀 私は、観光登山ですがイチには散歩かもしれないなー
羽黒山 ここを登ったら終了。
ここを登ったら終了。
羽黒山 おつかれー
おつかれー