観音山です。  日当たりのよい 大滝 小滝経由 登山道で、、、

2016.02.19(金) 日帰り

天気がよく 暖かいので 久しぶりの活動です。  観音山には たくさんの 登山道があります。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まだまだ 冬眠中ですが、 天気がよく あたたかいので 近所の低山へ、 初めての 道で 登ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 野鳥の森 登山コ-スです。 YAMAPの地図には載っていません。 駐車場はありません。 路肩のふくらみに駐車。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) この看板は ひっくり返っていました。
この看板は ひっくり返っていました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 最初は 舗装された林道を 登ります。 周囲は よく間伐された 杉の 人工林です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 木漏れ日が あったかくて 幸福な気分に なります。
木漏れ日が あったかくて 幸福な気分に なります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) おそらく 森林公園に向かう道は 工事中で 通行できないようです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 沢沿いを 登っていきます。
沢沿いを 登っていきます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) まずは 大滝です。
まずは 大滝です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大滝です。
大滝です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 大滝の アップです。
大滝の アップです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) どこでも 木漏れ日があり あったかいです。 この時点で 半そでになりました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小滝に 向かいます。
小滝に 向かいます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小滝です   ちょろちょろです
小滝です   ちょろちょろです
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 野鳥の森です。 ちょっとした 峠になっています。
野鳥の森です。 ちょっとした 峠になっています。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 山頂にむかい 整備された 階段を 上ります。
山頂にむかい 整備された 階段を 上ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) こんな トラロ-プ場 もありました。
こんな トラロ-プ場 もありました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) とにかく 暑いぐらいのいい天気です。
とにかく 暑いぐらいのいい天気です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いつもの 稜線まで 登ってきました。
いつもの 稜線まで 登ってきました。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 堀坂山です。
堀坂山です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) いつもの 頂上です。 いつもの 白い椅子があります。
いつもの 頂上です。 いつもの 白い椅子があります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 松阪市内方向の 眺望です。 かすんでいます。
松阪市内方向の 眺望です。 かすんでいます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 整備されてます。
整備されてます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 看板です。
看板です。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 帰りも 山道で帰ります。 電池がなくなり 記録は途中で終了。