初 石鎚山

2018.10.17(水) 日帰り

シンジさんのレポートを参考にさせて頂きました。有り難うございました。 山登りとツーリングの両方が楽しめるコース。 大阪南港から22時発のオレンジフェリーで東予港へ。 6時着ですが7時まで休憩、石鎚山へ向かい始発のロープウェーに乗りました。 かずら橋近くの民宿に18時チェックなので休憩も程々に。 山頂から天狗岳に向かうかどうか、怖いので迷いましたが、先行お二人さんがチャレンジし始めたので、そのバックにつきました😁お陰さまで⭕玉がキュ~っとなりながらもたどり着けました。 下山後は第2ミッション、祖谷の小便小僧に向い、🍚も食べすひたすら走り続けます。約4時間走り続けなんとか間に合わせました。 明日は朝からひとっ走りし、徳島の剣山に登る予定です。くるみちゃん🐶に逢えるかな?

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2等寝台をとりました
2等寝台をとりました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 入ったらあかんとこで、タチウオやってるやん❗気になる😁
入ったらあかんとこで、タチウオやってるやん❗気になる😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 四国上陸。
四国上陸。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水きれい。
水きれい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェー乗場下の旅館に。
ロープウェー乗場下の旅館に。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何でも撮りたがり😁
何でも撮りたがり😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風吹ジュン居らず🙌
風吹ジュン居らず🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スタートはこんな道。
スタートはこんな道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェーで登ったのに、結構下らされる😢
ロープウェーで登ったのに、結構下らされる😢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下る下る❗
下る下る❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次は階段地獄😁
次は階段地獄😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖。時間もないし近道へ(俗に言う体力に自信の無い方)
試しの鎖。時間もないし近道へ(俗に言う体力に自信の無い方)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 テレビで見たことある店。やってません。
テレビで見たことある店。やってません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日も展望なしか?😂
今日も展望なしか?😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モヤットボールを下さい。
モヤットボールを下さい。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2回目の鎖が出てきました。せっかくですし、一発やっときました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 爪先だけしかかからない所が怖いです。
爪先だけしかかからない所が怖いです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モヤットが少し抜けてきた、
モヤットが少し抜けてきた、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着きました🙌
着きました🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠くも見えてます😂
あの先っぽ行けるのかな?
遠くも見えてます😂 あの先っぽ行けるのかな?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先行者にくっつきます😂
先行者にくっつきます😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キュ~っと⚾
キュ~っと⚾
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足下はすとーんと。奈落の底。
足下はすとーんと。奈落の底。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きました。
きました。 カップルの方に写真をとってもらいましたが、撮りましょうか?と声をかけられませんでした。すいません、早くしっかりした場所に戻る事しか考えてませんでした😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 海は見えません。
海は見えません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 降りてきたら日が射してきた😂
降りてきたら日が射してきた😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルカードで値引きあり。
モンベルカードで値引きあり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゾロ目🙌
ゾロ目🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ミッションコンプリート🙌
ミッションコンプリート🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツーショットさせて頂きました。
ツーショットさせて頂きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 祖谷渓谷
祖谷渓谷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キャンプする予定でしたが、やっぱりこれがいいですわ😅こんにゃくが美味でした。