山頂行かずに新雪を楽しむ十勝岳フットパス

2018.10.17(水) 日帰り

先週ですが 富良野岳で登り納めとか言いつつ、山間部の積雪予報にウズウズ だって九州なら10月から山登りが楽しくなるのに…新雪なら歩きやすいし、くじゅう連山の雪山なら経験あるしと色々言い訳して行ってきました笑 とはいえ流石にピークハントはヤバそうなので安全策!フットパスなる情報を頼りに吹上温泉から美瑛岳手前のポンピ沢までピストンするルートにしてみました。 このルートわたしの好きなトラバースっぽい感じ 十勝岳を横目に斜面を緩やかに歩きます。 急登が無いので楽チンです。 ただ難点は雪を被ったハイマツが登山道にせり出しているため、雪まみれになります😅 実際はポンピ沢手前の深くえぐれた谷とそこにかかるハシゴに心が折れ、引き返したのでポンピ沢がどんな景色だったかわかりません。次は晴れた時に行きたいな☀️

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こちらがフットパスのパンプ…
地図が雑過ぎる
こちらがフットパスのパンプ… 地図が雑過ぎる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 出発前にまずは望岳台でトイレ休憩
登山届記入してる人はまだいなかったです
出発前にまずは望岳台でトイレ休憩 登山届記入してる人はまだいなかったです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何かこの近くにナキウサギの撮影スポットあるらしいですがよく場所がわからなかった
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吹上温泉白銀荘から出発!
下山後はそく温泉に入れるのは嬉しいですね
吹上温泉白銀荘から出発! 下山後はそく温泉に入れるのは嬉しいですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪~♪
雪~♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遠くに白い山肌がちょこっと見えます
遠くに白い山肌がちょこっと見えます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 市街は晴れているのに
( ノД`)シクシク…
市街は晴れているのに ( ノД`)シクシク…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 こんな寒いのにまだ咲いてるお花がいました
こんな寒いのにまだ咲いてるお花がいました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ??
??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上が見えない
上が見えない
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 でもかっこいい
でもかっこいい
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凍ってます
凍ってます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 きれいですね
きれいですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 はぁ、あっちは晴れてるのに
はぁ、あっちは晴れてるのに
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ズーム
ズーム
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トトロの道みたい・・・ハイマツですが笑
トトロの道みたい・・・ハイマツですが笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 うゎ~い!晴れた~
うゎ~い!晴れた~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 やっぱ青空大事
やっぱ青空大事
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうちょっと
もうちょっと
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キタ――(゚∀゚)――!!
キタ――(゚∀゚)――!!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 先週登った富良野岳ももうちょっとで見えるんですが
先週登った富良野岳ももうちょっとで見えるんですが
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 カッコいい~
カッコいい~
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 吹上温泉から1時間で望岳台からの道と合流
吹上温泉から1時間で望岳台からの道と合流
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何の鳥がわかりませんが撮ってみた
何の鳥がわかりませんが撮ってみた
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白いお山が近づいてきました
白いお山が近づいてきました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もうすっかり雪景色
もうすっかり雪景色
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛岳との分岐に到着!
美瑛岳との分岐に到着!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 美瑛方面へ~、ここから先は動物の足跡しかありませんでした
美瑛方面へ~、ここから先は動物の足跡しかありませんでした
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 何の動物??
何の動物??
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイマツさんに積もった雪で服やザックが雪まみれ
ハイマツさんに積もった雪で服やザックが雪まみれ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 大好きなトラバース道
大好きなトラバース道
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ハイマツの赤ちゃん?
ハイマツの赤ちゃん?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 標高が上がって雪じゃなくて霧氷も見られるようになりました
標高が上がって雪じゃなくて霧氷も見られるようになりました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一年ぶりの霧氷さん
一年ぶりの霧氷さん
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 いよいよ真っ白になり雪もパラついてきました。フットパスの折り返し地点ポンピ沢までもう少しというところでいきなりデンジャラスな谷!!!深い谷からうっすら見えるハシゴに萎えてしまい、ここで引き返すことにしました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 雪の華!
雪の華!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬晴れましたが、この後もスカッとは晴れず
一瞬晴れましたが、この後もスカッとは晴れず
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 望岳台が見えます
望岳台が見えます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 白銀荘?
白銀荘?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これはこれで幻想的かも
白銀荘の温泉もとても良かったです!
お疲れ山でした
これはこれで幻想的かも 白銀荘の温泉もとても良かったです! お疲れ山でした