白駒池~にゅう~高見石ハイキング

2018.10.17(水) 日帰り

甲武信岳の次の山の候補はいくつかありますけど、さすがに甲武信岳下山後に移動して近くに前泊は厳しい&疲れもたまってます。 そしてなんと言っても、このエリアに来て八ヶ岳を楽しまないのは、もったいない~。 ということで、フォロワーさんのルートを参考にして軽めに白駒池周辺の周回です。 ペースもいつもより、意識的に抑えてのんびりハイキングモードです。 残念ながら展望はゼロでしたけど、やっぱり苔の森は癒されますね~。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠の無料駐車場からスタートです。
麦草峠の無料駐車場からスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり苔が素敵ですね~。
やっぱり苔が素敵ですね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯れ木の上にホシガラスさん~。
枯れ木の上にホシガラスさん~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥庭を抜けて白駒池へ。
奥庭を抜けて白駒池へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新築の白駒荘。
夏期遠征できた時は、まだ工事中でしたね~。
新築の白駒荘。 夏期遠征できた時は、まだ工事中でしたね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池からにゅうに~。
白駒池からにゅうに~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした登山道。
これぞ北八ヶ岳な感じですね、
苔むした登山道。 これぞ北八ヶ岳な感じですね、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒湿原。
綺麗ですけど・・・この辺り、木道が朽ちてちょっと危険かも?
白駒湿原。 綺麗ですけど・・・この辺り、木道が朽ちてちょっと危険かも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森を緩やかに登って行きます~。
苔の森を緩やかに登って行きます~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐の標識。
ニュー中山 って・・・

というか・・・ 正式な名称は何なんですか??

もう、ν(伊達じゃない)でも良いんじゃ??
分岐の標識。 ニュー中山 って・・・ というか・・・ 正式な名称は何なんですか?? 乳、にゅう、にう、ニュー・・・ 標識はなんでもありな感じです。 もう、ν(伊達じゃない)でも良いんじゃ??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐からはようやく本格的な登りです。
といっても大してキツくは無いのですが。
分岐からはようやく本格的な登りです。 といっても大してキツくは無いのですが。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) にゅう山頂到着~。
にゅう山頂到着~。 山頂標識の無いにゅうですので、この三角点が山頂の目印ですかね?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念ながらガスガスです。
残念ながらガスガスです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスは晴れそうに無いので、軽く休憩して中山に。
ガスは晴れそうに無いので、軽く休憩して中山に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔はといっても良い感じです~。
苔はといっても良い感じです~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山(山頂は少し手前ですけど、展望&標識無し)も展望は・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石に下山開始。
高見石に下山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い感じの岩場です。
楽しく下りますけど・・・ 意外に長い。

こんなに登りました????
良い感じの岩場です。 楽しく下りますけど・・・ 意外に長い。 こんなに登りました????
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見小屋到着~。

ちょうどお昼になるように歩いたのですけど;;
この時期は、週末だけ? もしくは、もう売り切れ??
高見小屋到着~。 高見小屋といえば揚げパンですけど・・・ 売店開いてないぽいんですが・・・ ちょうどお昼になるように歩いたのですけど;; この時期は、週末だけ? もしくは、もう売り切れ??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方ないので、高見石に登って白駒池の展望を。
でもこちらもダメダメです。
仕方ないので、高見石に登って白駒池の展望を。 でもこちらもダメダメです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仕方ないので、白駒池に下山開始。
仕方ないので、白駒池に下山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池の展望は良い感じ~。
白駒池の展望は良い感じ~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 揚げパンが食べれなかったので、白駒荘で天ぷらうどん(蕎麦の方が良かったのですけど売り切れ、西の住人には出汁の関係上、東に行くとうどんより蕎麦ですよね)。
大盛の山菜天ぷら、サクサクです~。

揚げパンが食べれなかったので、白駒荘で天ぷらうどん(蕎麦の方が良かったのですけど売り切れ、西の住人には出汁の関係上、東に行くとうどんより蕎麦ですよね)。 大盛の山菜天ぷら、サクサクです~。 しかし・・・ 新築の白駒荘、綺麗過ぎて泥だらけ(この辺はいつもぬかるみですからね)の登山者には・・・ 因みに食堂(レストランと言った方が良いかも)は、靴を脱いで上がるのですけど、登山靴は私のだけでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘からは、せっかくなので、白駒池を周回。
ガスガスですけど、苔の観賞には問題無しですからね。
白駒荘からは、せっかくなので、白駒池を周回。 ガスガスですけど、苔の観賞には問題無しですからね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 麦草峠まで戻って来ました。
麦草峠まで戻って来ました。 距離はそれなりにありますけど、高低差はわずかですので、登山じゃなくてハイキングコースですね~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘に寄ったもうひとつの目的は、コケ丸さん~。
白駒荘に寄ったもうひとつの目的は、コケ丸さん~。 山ではあまりグッズを買わないのですけど、久しぶりに追加です~。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 因みに紅葉の方ですけど、白駒池のある2000m付近は殆んど落葉。
因みに紅葉の方ですけど、白駒池のある2000m付近は殆んど落葉。 見頃は1500m付近になっています~(これは麦草峠から少し下った展望台から)。