紋別岳に行ってきました

2016.02.19(金) 日帰り

今日は小樽の塩谷丸山の予定でしたが、雨予報だったので比較的天気が良い、紋別岳に変更しました。駐車場に到着すると(ここは駐車場ではありませんとかかれてましたが…)先行者は1台。出発の準備をしていると更にもう1台やってきました。紋別岳、平日でも安定の人気(笑)入山届けに記入したらすぐショートカットしながらNTTの作業道路を登って行きます。この時期には珍しいくらい雪が少ない❗笹にシューが引っかかります。しばらく作業道路歩くとだんだん飽きてきました。が、ここまで来たら先に進むしかありません。山頂直下の送電線下をショートカットして10分で山頂です。割と早い段階で先行者を追い越したので山頂には私達三人、建物の陰で風もあたらないのでゆっくりランチ🎵帰りは送電線コースを尻ボ三昧して下山しました。今日はシューで登りましたが山頂までツボ足でも行けそうでした。気温が高く春のようなベタベタ雪でシューで歩くとすぐ高下駄状態で歩き難かったです。ホームセンターで売ってるママさんダンプに雪が付かないようにするスプレーをかけると良いそうです。

樽前山・風不死岳 ここからスタート
ここからスタート
樽前山・風不死岳 雪が少ないのでツボ足でも行けそう。でも修行の為(笑)シュー履いて行きます 。
樽前山・風不死岳 今日も元気な頼もしい相棒🎵ルーファイはおまかせのあっちゃん♥
樽前山・風不死岳 登り口にこんな貼り紙がありました
登り口にこんな貼り紙がありました
樽前山・風不死岳 入山届けに記入します。本日はスキーの先行者が1名。
同時に出発のおじ様はアルミワカンでした
入山届けに記入します。本日はスキーの先行者が1名。 同時に出発のおじ様はアルミワカンでした
樽前山・風不死岳 笹藪をショートカットして適当に登ります。冬は好き勝手に歩けるので楽しい🎵
樽前山・風不死岳 無事に作業道に合流
無事に作業道に合流
樽前山・風不死岳 まだ2月なのにこんなに雪が少ないです。
まだ2月なのにこんなに雪が少ないです。
樽前山・風不死岳 支笏湖が見えました
支笏湖が見えました
樽前山・風不死岳 また適当にショートカットして作業道路に合流
また適当にショートカットして作業道路に合流
樽前山・風不死岳 まだ頂上遠いなぁ
まだ頂上遠いなぁ
樽前山・風不死岳 作業道路歩くのもだんだん飽きてきました。誰か面白い事言って下さい
樽前山・風不死岳 この看板みえたら後、3分の1
この看板みえたら後、3分の1
樽前山・風不死岳 送電線下をショートカットして、山頂はもう少しです。あらら、曇ってきました
樽前山・風不死岳 お疲れ様でした。到着♪先行者を途中で抜いたので山頂は私達だけ
樽前山・風不死岳 支笏湖温泉街が見えますよ
支笏湖温泉街が見えますよ
樽前山・風不死岳 ここの山頂標識、低い。
ここの山頂標識、低い。
樽前山・風不死岳 山頂標識が低いので、こんな格好で失礼します
山頂標識が低いので、こんな格好で失礼します
樽前山・風不死岳 秋ちゃんも頑張りました💮
秋ちゃんも頑張りました💮
樽前山・風不死岳 ネパールの帽子
ネパールの帽子
樽前山・風不死岳 今日のランチ🎵風がないのでゆっくりします。
今日のランチ🎵風がないのでゆっくりします。
樽前山・風不死岳 少し晴れてきました
少し晴れてきました
樽前山・風不死岳 帰りは送電線コースを下ります
帰りは送電線コースを下ります
樽前山・風不死岳 尻ボ三昧
尻ボ三昧
樽前山・風不死岳 支笏湖がキラキラ✨
支笏湖がキラキラ✨
樽前山・風不死岳 鹿の食害なんでしょうか?
鹿の食害なんでしょうか?
樽前山・風不死岳 ここもショートカット
ここもショートカット
樽前山・風不死岳 なんか真剣
なんか真剣
樽前山・風不死岳 この橋を渡ったら、駐車場はすぐそこ
この橋を渡ったら、駐車場はすぐそこ
樽前山・風不死岳 こういう所、苦手です
こういう所、苦手です
樽前山・風不死岳 今日の温泉♨はここ!
今日の温泉♨はここ!
樽前山・風不死岳 お風呂あがりのロコモコ丼🎵只今絶賛ダイエット中ですがナニか?(笑)