杣谷上流東谷→穂高湖~三国池の無名沢遡行

2018.10.17(水) 日帰り

今日は、今年1月にインフルエンザの為に断念した、杣谷上流東谷(六甲アラカルートさんの記事を参考にしました)と三国池の辺りから、穂高湖の北東側に注ぐ無名沢を遡行しました。東谷は事前情報では、茨の激藪との事でしたが、(最近、激藪と激倒木との格闘が続いて、鈍感になったせいか?)それほどではなく、どれも巻かずに越えられる小滝の連続を、楽しく割とスムーズに遡行できました。無名沢の方は左俣側から六甲山牧場の汚水?が注ぐせいか、水質が今一つでしたが、小滝が2箇所ありました。 今日も滝と花に癒された半日でした。

六甲山・長峰山・摩耶山 五毛から杣谷道へ・・・いつもの場所のセトウチホトトギス・・・今年も有難う!
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、いつもの場所のアケボノソウ・・・今年は数が少ない気がします
六甲山・長峰山・摩耶山 クサギも一杯
クサギも一杯
六甲山・長峰山・摩耶山 杣谷の水流はまずまずだけど、少し匂います
杣谷の水流はまずまずだけど、少し匂います
六甲山・長峰山・摩耶山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 麻耶第三堰堤を越えた、杣谷道のこのブロックのある場所が「杣谷上流東谷」の取り付き(左岸から流れ込んでいる沢です)
六甲山・長峰山・摩耶山 早速F1・・・どの滝も直登か、滝脇を登れます
早速F1・・・どの滝も直登か、滝脇を登れます
六甲山・長峰山・摩耶山 F2・・・ロープがありますが、かなり痛みがひどいので、頼らない方が良いです
六甲山・長峰山・摩耶山 F3・・・何だか、一本手前の「岩ヶ谷」と似た感じ
F3・・・何だか、一本手前の「岩ヶ谷」と似た感じ
六甲山・長峰山・摩耶山 F4・・・堰堤は計4つありましたが、どれも左巻きで越えました
六甲山・長峰山・摩耶山 F5
F5
六甲山・長峰山・摩耶山 F6
F6
六甲山・長峰山・摩耶山 かなり長い滑滝!
かなり長い滑滝!
六甲山・長峰山・摩耶山 秋チョウジ
秋チョウジ
六甲山・長峰山・摩耶山 谷詰め・・・左俣に入って、
谷詰め・・・左俣に入って、
六甲山・長峰山・摩耶山 藪漕ぎして稜線を目指すと、長峰山道のここに飛び出しました
藪漕ぎして稜線を目指すと、長峰山道のここに飛び出しました
六甲山・長峰山・摩耶山 コウヤボウキも一杯
コウヤボウキも一杯
六甲山・長峰山・摩耶山 ノコンギクのお花畑に迎えられ、穂高湖へ
ノコンギクのお花畑に迎えられ、穂高湖へ
六甲山・長峰山・摩耶山 誰もいない穂高湖
誰もいない穂高湖
六甲山・長峰山・摩耶山 穂高湖の北東角に(三国池辺りから)流れ込む無名沢の取り付き
穂高湖の北東角に(三国池辺りから)流れ込む無名沢の取り付き
六甲山・長峰山・摩耶山 可愛らしい流れ・・・
可愛らしい流れ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 結構滝らしい小滝があります
結構滝らしい小滝があります
六甲山・長峰山・摩耶山 昔は六甲山牧場が管理してた沢遊びの場所だったのかも?
昔は六甲山牧場が管理してた沢遊びの場所だったのかも?
六甲山・長峰山・摩耶山 道路の下をくぐると、
道路の下をくぐると、
六甲山・長峰山・摩耶山 結構良い滝が・・・
結構良い滝が・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 滑の奥に堰堤・・・この沢の堰堤は2つで、右→左、と越えました
六甲山・長峰山・摩耶山 さあ、谷詰め!と思ったら
さあ、谷詰め!と思ったら
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウェイに出合い・・・
ドライブウェイに出合い・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 ここら辺りに飛び出しました
ここら辺りに飛び出しました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のカロリー補給は三宮で焼肉です
今日のカロリー補給は三宮で焼肉です