20160219湯久保尾根・御前山・クロノ尾山・中尾根

2016.02.19(金) 日帰り

大岳山・御岳山・御前山 8:17・藤倉行の小沢バス停で下車。ほかの登山者はいません、乗客は自分だけ。
旧-小沢駐在所⇒宮ケ谷戸
旧-宮ケ谷戸⇒小沢
旧-御前山登山口⇒宝蔵寺
旧-小沢⇒夏地
8:17・藤倉行の小沢バス停で下車。ほかの登山者はいません、乗客は自分だけ。 バス停の名前が変更になって、御前山登山口の名前は無くなりました。 旧-小沢駐在所⇒宮ケ谷戸 旧-宮ケ谷戸⇒小沢 旧-御前山登山口⇒宝蔵寺 旧-小沢⇒夏地
大岳山・御岳山・御前山 バス停前の北秋川を渡ります。
バス停前の北秋川を渡ります。
大岳山・御岳山・御前山 橋を渡ると民家の壁に指導標
橋を渡ると民家の壁に指導標
大岳山・御岳山・御前山 指導標に従って集落の坂道を上る。
指導標に従って集落の坂道を上る。
大岳山・御岳山・御前山 集落の終わりにある畑から急な坂道。
集落の終わりにある畑から急な坂道。
大岳山・御岳山・御前山 湯久保尾根を歩く人も少なくなって来たのか、荒れていました。
湯久保尾根を歩く人も少なくなって来たのか、荒れていました。
大岳山・御岳山・御前山 古い一般登山道ですが落ち葉はフカフカ、余り踏まれていない様です。
大岳山・御岳山・御前山 巨岩の岩場を通過
藤倉方面は通行止め
大岳山・御岳山・御前山 藤倉分岐
藤倉分岐
大岳山・御岳山・御前山 藤倉分岐からは上りがキツクなります
藤倉分岐からは上りがキツクなります
大岳山・御岳山・御前山 陽当たりの良い、御前山直下の草地で雪を見ながら食事タイム
陽当たりの良い、御前山直下の草地で雪を見ながら食事タイム
大岳山・御岳山・御前山 食事後は壊れた小屋掛けから最後の上りです。
食事後は壊れた小屋掛けから最後の上りです。
大岳山・御岳山・御前山 11:38・雪が大分深くなってきましたが大ダワ分岐に到着。
11:38・雪が大分深くなってきましたが大ダワ分岐に到着。
大岳山・御岳山・御前山 分岐からは御前山頂上への長い階段道
分岐からは御前山頂上への長い階段道
大岳山・御岳山・御前山 11:47・御前山頂上に到着
11:47・御前山頂上に到着
大岳山・御岳山・御前山 雲取山方面がクッキリ!
雲取山方面がクッキリ!
大岳山・御岳山・御前山 12:10・頂上で小休止して、大ダワ分岐に戻りました。
クロノ尾山へ向かいます。
12:10・頂上で小休止して、大ダワ分岐に戻りました。 クロノ尾山へ向かいます。
大岳山・御岳山・御前山 12:22・クロノ尾山に到着
12:22・クロノ尾山に到着
大岳山・御岳山・御前山 山火事注意の看板裏から中尾根を下ります。
山火事注意の看板裏から中尾根を下ります。
大岳山・御岳山・御前山 尾根に乗りました。途中歩く人も無く、踏み跡は注意しないと分りません。
大岳山・御岳山・御前山 狛犬のいる社に到着
狛犬のいる社に到着
大岳山・御岳山・御前山 中尾根の急坂をユックリ下りて尾根末端の直線に、もう直ぐキャンプ場。
大岳山・御岳山・御前山 13:10・神戸キャンプ場に下ります。
13:10・神戸キャンプ場に下ります。
大岳山・御岳山・御前山 キャンプ場裏庭に下りた中尾根登山口。
キャンプ場裏庭に下りた中尾根登山口。
大岳山・御岳山・御前山 此処から神戸林道を神戸岩入口まで歩きます。
此処から神戸林道を神戸岩入口まで歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 神戸林道と神戸川マス釣り場
神戸林道と神戸川マス釣り場