水曜遊ぼう会例会・・・まさ企画、松阪~伊勢

2018.10.17(水) 日帰り

昨日の寒さから皆さん寒さ対策を行って集合したものの日差しはポカポカ、すぐに皆さん涼しさを求めた服装に変更して大まかな目的地は決まっているものの途中経路はある程度「気の向くまま」、ペースも迷子が出ないレベルでおしゃべりを楽しみながら・・・この手のマラニック初参戦のてつさんもすぐに馴染んでました(*^^)v・・・今回本来なら仕事だったてつさん、先輩から変わってほしいって頼まれて、本心は願ったりかなったりだったのを先輩に恩を売る形で引き受けたらしいです(*^^)v 基本的に車が少ないルートを優先的に進み、いつもはすっ飛んで行ってしまうプランナーのまささんも今回は病み上がり状態ってことで自粛、おかげでバトルは一切無しでした。 宮川を渡ればゴールの「みたすの湯」はすぐなんですが、メインの目的地は海岸部大湊に有るってことで往復10キロほどまだ残っています・・・逆回りながら数年前に海岸線マラニックをやって有る程度事情が判っている私が自販機も無いって最後の自販機近くで言ったのですが・・・ 皆さん残り少ない水分を持たせながら目的地「弥栄(いやさか)の松」まで、見学後にすぐそばに有った〇ェリオの自販機で生き返った様子、私もついでにお気に入りのアップルティーを買いましたが捨てる場所が無いのでそのまま持って進みました。 その先、右折すれば伊勢市街に戻るのをまささんはしれーっと左折してもう一カ所の目的地へ・・・私は気持ちは皆さん同様にショートカットだったのですが、市外へ戻ると信じているらしい皆さんが何も言わないのでまささんのたくらみに加担して何も言わずに進み無事に灯台跡へ行ってから本来のルートに戻って38キロぶりのコンビニで皆さんはガソリン補給、ここで補給するとお風呂の後で飲めなくなる私は水だけでした。 お風呂でじっくりと汗を流してから体重を計ると・・・「58.6」に(@_@。、証拠写真を撮れないのが残念でしたが、朝食を食べてからは水分とトレイルミックスだけだったからでしょうね(^-^; 来週は再度まささん企画の経ケ峰鍋パーティー、加太駅から錫杖が岳~錫杖湖~経ケ峰ルートで合流予定です(*^^)v

松阪市 今日はここから・・・暖かいです
今日はここから・・・暖かいです
松阪市 最寄りの7で補給食等を仕入れてからまったりと海岸方面へ
最寄りの7で補給食等を仕入れてからまったりと海岸方面へ
松阪市 牡丹で有名な朝田寺(ちょうでんじ)・・・地域の地名は朝田町(あさだちょう)
松阪市 まささん企画の面目躍如・・・車が通れる道なら田んぼの中でもへっちゃらです(*^^)v
松阪市 想定外の暖かさ
想定外の暖かさ
松阪市 櫛田川を渡ります
櫛田川を渡ります
松阪市 こんな場所に何度も立ち寄りながら
こんな場所に何度も立ち寄りながら
松阪市 こんな施設は使われ無くてこそ存在価値があると思います・・・この後何か所も有りました
松阪市 通り抜けられると思って
通り抜けられると思って
松阪市 途中で途切れて河川敷に下り、タイヤ跡を見つけてその方向へ進んで脱出・・・ここの部分が回り道になりました(^-^;
松阪市 民家の敷地内・・・説明を読むと、元々天保年間に地域の有力者が自宅敷地内に作ったものってことでした
松阪市 この時点ではコンビニ等の補給場所は簡単に見つかる予定でした
この時点ではコンビニ等の補給場所は簡単に見つかる予定でした
松阪市 津方面
津方面
松阪市 伊勢・鳥羽方面
伊勢・鳥羽方面
松阪市 海岸線を進みます
海岸線を進みます
松阪市 大淀漁港
大淀漁港
松阪市 自販機で補給出来て元気復活
自販機で補給出来て元気復活
松阪市 トイレ休憩
トイレ休憩
松阪市 めい姫ちゃん、可愛いですね
めい姫ちゃん、可愛いですね
松阪市 海なのに山のポーズ
海なのに山のポーズ
松阪市 海はこれだろうってことで
海はこれだろうってことで
松阪市 R23宮川大橋のすぐ下流
R23宮川大橋のすぐ下流
松阪市 豊濱大橋・・・この橋を渡るのは初めて、R23のすぐ上流
豊濱大橋・・・この橋を渡るのは初めて、R23のすぐ上流
松阪市 河口から2キロ地点から見た中州
河口から2キロ地点から見た中州
松阪市 車はまず来ないので安心して
車はまず来ないので安心して
松阪市 大湊地内・・・役に立たないのが一番
大湊地内・・・役に立たないのが一番
松阪市 一休み
一休み
松阪市 レンズが・・・これを見るために10キロ余分に
レンズが・・・これを見るために10キロ余分に
松阪市 今でいう灯台が流された跡ってことでその痕跡となる石垣を探しにこの後堤防を乗り越えて・・・何も見当たらず、おそらくこの写真の左に見えているお堂の土台のことだろうとの結論になりました・・・ちょうど一坪見当の大きさでした
松阪市 松阪駅傍の7からここまで来て初めて目に入ったコンビニ・・・私以外の方々はアルコールでホッと一息・・・みたすの湯まで3キロ弱なので私は水だけ
松阪市 まささんとてつさんはジャンボサイズ・・・四万十を控えているのでちえみんは控えめ
松阪市 私にはこれくらいが適量
私にはこれくらいが適量
松阪市 坪ちゃんもそろったところでスタッフにお願いして・・・この日はシニアデーってことで自己申告シニア(確認無し)になすの煮びたし小鉢がサービス・・・男性陣は全員無条件クリアー、同い年の女性陣は〇才サバ読み
松阪市 焼肉定食1000円・・・ここは他の方々が頼んだとんかつ定食980円の方が美味しい・・・12月14日までのドリンクバー無料券をもらったのでそれまでに・・・来るかな?
松阪市 入る時に撮らなかったので・・・伊勢市駅までのんびり歩いて18時8分の名古屋行き急行で帰りました(*^^)v