指沢山・惣岳山・御前山

2018.10.17(水) 日帰り

登り路は前日の雨でウエットコンディション。 今日の入山は俺だけか?誰にも会わず貸切状態。 山頂付近から怪しい霧が発生し、瞬く間に山頂では手が凍えるほどの冷気に包まれました。着替えて、一枚着て昼飯食べて早目に下山。下山路はしばらく野生のシカに監視されながらの下山に。熊じゃなくて良かったです。 ガイドブックに栃寄沢ルート崩落と書いてあったのでこちらを歩きましたが、林道の意味がよくわかっておらず、素人の、私はずっと舗装道路を、歩くことに。下りは絶対栃寄沢ルートがいいです。もう本当にガッカリ。

大岳山・御岳山・御前山 随分遅めのスタートです。前日より冷え込んだ奥多摩湖。日差しが出てきたから暖かくなるのかな?
大岳山・御岳山・御前山 こう言う誰も居ない直線は、無性にダッシュしたくなります
こう言う誰も居ない直線は、無性にダッシュしたくなります
大岳山・御岳山・御前山 登山口、どんな山でもワクワクします。俺だけかな?
登山口、どんな山でもワクワクします。俺だけかな?
大岳山・御岳山・御前山 台風24号の影響でしょうか?ボッキリいってます
台風24号の影響でしょうか?ボッキリいってます
大岳山・御岳山・御前山 まだ、明るい朝、昼からの急転が予想できなかった
まだ、明るい朝、昼からの急転が予想できなかった
大岳山・御岳山・御前山 整地されて休憩には良いですね
整地されて休憩には良いですね
大岳山・御岳山・御前山 子供は喜びそうな展望台
子供は喜びそうな展望台
大岳山・御岳山・御前山 もっと日差しがあれば今日以上に綺麗だったろうな。ちなみに、今日は誰にも会いませんでした。入山は俺だけ?
大岳山・御岳山・御前山 味のある岩達。自然て良いですよね
味のある岩達。自然て良いですよね
大岳山・御岳山・御前山 惣岳山、落葉が、もっと進んでからがいいのかな
惣岳山、落葉が、もっと進んでからがいいのかな
大岳山・御岳山・御前山 少しづつ紅葉が進んでいます
少しづつ紅葉が進んでいます
大岳山・御岳山・御前山 御前山、立派な石が有りました。この後5分もしないうちに霧の中に。手がかじかむ冷気に包まれます。
大岳山・御岳山・御前山 おわかりになりますか、画像右側から真っ白な霧が…手が悴む冷気でした。幻想的な雰囲気を楽しめる余裕はなく嫌な予感に包まれました!さ、下ろうっと。
大岳山・御岳山・御前山 霧の中、早めの下山に。寒さの中綺麗に咲いていました
霧の中、早めの下山に。寒さの中綺麗に咲いていました
大岳山・御岳山・御前山 少し展望台が開けました。城山?チクマ山?だろうか?
少し展望台が開けました。城山?チクマ山?だろうか?
大岳山・御岳山・御前山 初心者なので林道の意味が解らず。ずっと舗装道路で味がなかったです。帰りは栃寄沢ルートが絶対いい。
大岳山・御岳山・御前山 境橋バス停から望む。まだ濁っていました
境橋バス停から望む。まだ濁っていました
大岳山・御岳山・御前山 紅葉はもっと季節が進んでからですね。
紅葉はもっと季節が進んでからですね。