ススキの名所 深山

2018.10.17(水) 日帰り

◯岩湧山よりススキが多いように感じた。 ◯岩湧山の方がススキが綺麗に生え揃っている。 ◯岩湧山より人が少ない。 ◯るり渓も楽しい。 ◯るり渓温泉がある。 ◯無料送迎バスがある。 ◯整備されていて歩きやすい。 ◯高低差が少なく距離も短い。 ◯道が明瞭で迷うことはない。 朝晴れてたのに登り始めてすぐ曇って雨降りました。汗。 風と雨の影響のなのか半袖、長袖、雨具の3枚重ねでも寒かったな。。。

深山・掃雲峰 やぎ農園を越えてしばらくしたら右に小さな
登山口あり。時間があれば行きたかったなー。
やぎ農園を越えてしばらくしたら右に小さな 登山口あり。時間があれば行きたかったなー。
深山・掃雲峰 ほぼこんな道。登りも凸凹が少ない。
岩がゴロゴロしてる区間も少しだけ。
ほぼこんな道。登りも凸凹が少ない。 岩がゴロゴロしてる区間も少しだけ。
深山・掃雲峰 ススキを掻き分けて進む箇所も多い。
道は明瞭なので迷ったりはしません。
ススキを掻き分けて進む箇所も多い。 道は明瞭なので迷ったりはしません。
深山・掃雲峰 こんな天気も雰囲気があって綺麗なもんですね✨
こんな天気も雰囲気があって綺麗なもんですね✨
深山・掃雲峰 仕事柄、曇の日も晴れに加工することが多かったんですが、薄暗い感じのレタッチもいいもんですね✨
深山・掃雲峰 低山の割に眺望が良いです✨山頂までにいくつか広場あり。
低山の割に眺望が良いです✨山頂までにいくつか広場あり。 座れる石は山頂に少しある程度なのでレジャーシートがあれば良いかな。
深山・掃雲峰 山頂の深山宮。なかなか立派です✨
山頂の深山宮。なかなか立派です✨
深山・掃雲峰 山頂の深山宮。
山頂の深山宮。
深山・掃雲峰 登りと違う左の道から下ってみよう。
登りと違う左の道から下ってみよう。
深山・掃雲峰 登ってきた登山口と違う向きにススキが一杯の丘が見える。凄い綺麗✨
深山・掃雲峰 どうやら、あっちの山頂に続いてるみたい。
登りに通った道と合流しなさそうなので引き返しました。
どうやら、あっちの山頂に続いてるみたい。 登りに通った道と合流しなさそうなので引き返しました。
深山・掃雲峰 すっかり雨もやみ、黒い雲から白い雲に。
ススキが凄い綺麗✨
すっかり雨もやみ、黒い雲から白い雲に。 ススキが凄い綺麗✨
深山・掃雲峰 るり渓谷の入り口
るり渓谷の入り口
深山・掃雲峰 ザザザザザザザーー。
音が気持ちいい♪
ザザザザザザザーー。 音が気持ちいい♪
深山・掃雲峰 赤目四十八滝みたいに、滝や岩に名称があり、説明パネルが一杯ある。
深山・掃雲峰 道はこんな感じでしばらく続きます。歩きやすいです。
道はこんな感じでしばらく続きます。歩きやすいです。
深山・掃雲峰 一枚岩の上を水が流れてる。
こういうの好き♪
一枚岩の上を水が流れてる。 こういうの好き♪
深山・掃雲峰 滝より、岩場を勢いよく流れる感じに目を奪われることが多かった。いろいろ名称がついてます。
深山・掃雲峰 この橋が出てくる所が休憩スポット。お手洗いもあり。
この橋が出てくる所が休憩スポット。お手洗いもあり。
深山・掃雲峰 休憩スポット。東屋。
休憩スポット。東屋。
深山・掃雲峰 休憩スポット。お手洗い。
休憩スポット。お手洗い。
深山・掃雲峰 やや傾斜の流れのある岩場。
ここが一番好きだった✨
川の真ん中辺りの岩に立てる♪
やや傾斜の流れのある岩場。 ここが一番好きだった✨ 川の真ん中辺りの岩に立てる♪
深山・掃雲峰 るり渓は、川の上の岩場にのれる箇所がいっぱいあり、その上から良く撮ってます✨
深山・掃雲峰 晴れている日なら、もっと映り込みがありそう。
晴れている日なら、もっと映り込みがありそう。
深山・掃雲峰 入口。
入口。
深山・掃雲峰 橋を渡り来た道の反対側から戻りました。
こちら側から綺麗に見える滝も多数。
反対側は休憩スポットから道が荒れてました。
橋を渡り来た道の反対側から戻りました。 こちら側から綺麗に見える滝も多数。 反対側は休憩スポットから道が荒れてました。
深山・掃雲峰 ここから川の反対側に戻りました。
歩幅で渡れる程度。
ここから川の反対側に戻りました。 歩幅で渡れる程度。
深山・掃雲峰 乗車位置は、バスのロータリーではないので要チェック。
乗車位置は、バスのロータリーではないので要チェック。
深山・掃雲峰 体感型イルミネーションも面白そう。
体感型イルミネーションも面白そう。
深山・掃雲峰 久しぶりにこういう所泊まりたいなー。
久しぶりにこういう所泊まりたいなー。