三上山:北尾根東屋折り返しコースⅡ

2018.10.17(水) 日帰り

道迷いも恐れない勇気あるゲストを迎えて、 私が ’ご案内する’ 三上山ツアー第3弾♪ 今回も、友人のリクエストで前回の’真夏の国道歩きを避けたコース’、 名付けて・・・ 『北尾根東屋折り返しコース』を歩きました。 行程:P裏登山口 →表登山道(妙見堂跡)→割り岩→展望台 →山頂    →北尾根コース →重ね岩 →古代峠 →東屋(折り返し地点)    →ワンコ岩 →古代峠 →北尾根コース →北回り中段の道→(ショートカット)→    裏登山道→P裏登山口 3回目にして、やっと、ちょっとだけ分岐を行きすぎたものの大過なく、 方向音痴を発揮することなく、ご案内することに成功しました。 おぼつかないくせに、(自分自身の為に)ちょっとだけ新しいところも いつも加えるのですが、今回は、私が勝手に<横向きワンコ岩>と呼んでいる 2回目で近づいた岩にのぼることも出来、個人的に岩好きとしても大変 上出来・満足!と思えるHermit三上山ツアーなのでした♡ 北尾根コースをそのまま下山した時の国道歩きを避けられ 表・裏登山道とは雰囲気の違う、北尾根歩きを往復楽しみ なだらかな歩きやすい北回り中段の道で帰るこのコース、 真夏だけでなく久しぶりに歩く人にもぴったりです。

三上山・鏡山 この時期の三上山は、入山券500円が必要です。
御上神社で購入後登山口に向かいます。
マップの載ったパンフをもらえます。
この時期の三上山は、入山券500円が必要です。 御上神社で購入後登山口に向かいます。 マップの載ったパンフをもらえます。
三上山・鏡山 裏登山口駐車場からいつものイノシシ除けのゲートへ。
裏登山口駐車場からいつものイノシシ除けのゲートへ。
三上山・鏡山 少し登って左:表登山道に向かいます。
少し登って左:表登山道に向かいます。
三上山・鏡山 妙見堂跡:
妙見堂跡:
三上山・鏡山 妙見堂跡:この付近の野草にいつも季節を感じます。
妙見堂跡:この付近の野草にいつも季節を感じます。
三上山・鏡山 割岩:友人はコレも初体験。
割岩:友人はコレも初体験。
三上山・鏡山 割岩:がんばれー。
割岩:がんばれー。
三上山・鏡山 割岩:するっと消えて行きました。
割岩:するっと消えて行きました。
三上山・鏡山 割岩:通り抜けた後は、上にご案内。
「ここ通ったんだぁ~。」と携帯で撮影する友人。
割岩:通り抜けた後は、上にご案内。 「ここ通ったんだぁ~。」と携帯で撮影する友人。
三上山・鏡山 下山で表登山道を使って、ここは記憶にあるようです。
下山で表登山道を使って、ここは記憶にあるようです。
三上山・鏡山 ホツツジ:くるりん、とかわいい。
ホツツジ:くるりん、とかわいい。
三上山・鏡山 表登山道は、岩が多い。
表登山道は、岩が多い。
三上山・鏡山 山頂手前の展望台:
山頂手前の展望台:
三上山・鏡山 鳥居越しの奥の宮の前で記念撮影:
鳥居越しの奥の宮の前で記念撮影: 17名の団体さんの記念撮影が終わるのをけっこう待ちましたが、気を使ってくれたのか2ショットを撮ってくれました。
三上山・鏡山 山頂のベンチも少し前まで満席:
近江富士・三上山はさすが人気の山です。
山頂のベンチも少し前まで満席: 近江富士・三上山はさすが人気の山です。
三上山・鏡山 保全されている道:丸太の切り口はまだまあたらしい。
ありがたいなぁ。
保全されている道:丸太の切り口はまだまあたらしい。 ありがたいなぁ。
三上山・鏡山 中断の道を超える辺りから土も植物も変わります。
中断の道を超える辺りから土も植物も変わります。
三上山・鏡山 最初みたときにうれしかった三上山と尾根のコラボ。
最初みたときにうれしかった三上山と尾根のコラボ。
三上山・鏡山 はい。ここ写真うつりいいの。ポーズしてぇ♪というワタシに
応えてるれる友人。
はい。ここ写真うつりいいの。ポーズしてぇ♪というワタシに 応えてるれる友人。
三上山・鏡山 この辺り、実はちょっと滑るので要注意。
この辺り、実はちょっと滑るので要注意。
三上山・鏡山 ほら♪あの屋根のとこまで・・・。と励ますつもりで指さしたけど逆効果?
三上山・鏡山 正面の山の斜面向って右に東屋。左´横向きワンコ岩':(8月撮影)前方の山を見上げて沈黙する友人。
三上山・鏡山 ハギ:それでも、お花とか・・・
ハギ:それでも、お花とか・・・
三上山・鏡山 へんてこなきのこに、慰められて・・・。
へんてこなきのこに、慰められて・・・。
三上山・鏡山 見る見る近づいています。
見る見る近づいています。
三上山・鏡山 この重ね岩のある古代峠からはもうすぐ。
この重ね岩のある古代峠からはもうすぐ。
三上山・鏡山 東屋にいた子供達とすれ違い。
「のぼるのー?気をつけてね。」だってー。かわいーい。
東屋にいた子供達とすれ違い。 「のぼるのー?気をつけてね。」だってー。かわいーい。
三上山・鏡山 マルバグミ:
コレは種子かと思ったら・・・蕾でした。鈴なり。
マルバグミ: コレは種子かと思ったら・・・蕾でした。鈴なり。
三上山・鏡山 シロノコンギク?ヨメナ?:
ヨメナは山地に見かけないというのでノコンギクの仲間かな
こちらは、東屋と良く似合っている。
シロノコンギク?ヨメナ?: ヨメナは山地に見かけないというのでノコンギクの仲間かな こちらは、東屋と良く似合っている。
三上山・鏡山 この三上山を見て欲しかったの♪
コーヒーを伸びながら到着を喜ぶ。
この三上山を見て欲しかったの♪ コーヒーを伸びながら到着を喜ぶ。
三上山・鏡山 そして・・・ここ。
そして・・・ここ。
三上山・鏡山 今回初めて登って下りました。
今回初めて登って下りました。
三上山・鏡山 尾根から見て、山のてっぺんに目立つ「横向きのワンコ岩」。
ちゃんとした名前はないのでしょうか。
尾根から見て、山のてっぺんに目立つ「横向きのワンコ岩」。 ちゃんとした名前はないのでしょうか。
三上山・鏡山 その後は、古代峠から、中段の道へ。
友人は疑っていたらしいのですが・・・
その後は、古代峠から、中段の道へ。 友人は疑っていたらしいのですが・・・ 「’ホント’に歩きやすい。山頂抜きでここと尾根だけでいい♡」だって。。。