丹沢表尾根、大山縦走:大倉Up、七沢Down

2018.10.17(水) 日帰り

車のない生活がかれこれ2ヶ月。まぁ結構やって行けるもんだ😅。  でも…電車バスで行ける丹沢、奥多摩、高尾以外の紅葉ハイクは今年は断念せざるを得ないと諦めた😢。  ここのところ奥多摩方面ばかりに足が向かっていたし、天気の動向で、今回は丹沢方面に行く事にした。  “丹沢に始まり丹沢に終わる”と言われるように、丹沢は初心者に優しいルートもあれば、熟練者を満足させるルートもある。全ての山好きを満足させ得る素晴らしい山域だ👍。  僕の場合、丹沢デビューは大山からだったかな。そして塔ノ岳に手を伸ばし、それから徐々に西丹沢方面に足を伸ばして行った。  今月に入って、僕の休みと天気がなかなかマッチせず、チョットいらいらしていた。  今日だって、お日さまが顔を出してくれそうな所を探していたら、何とか丹沢の塔ノ岳辺りだけが良さげな予報だった💦。  家を出る時は小雨🌂が降っていたが、天気予報(てんくら)を信じて家を出た。  新宿駅で乗り換えた小田急線の車窓にも☔の筋が入る。 “マジかよ😅。合羽は着たくないよぉ。”とビクビクしていたが、電車が神奈川に入る頃、徐々に☁が晴れてきた😊。    渋沢駅から大倉行き6時48分発の始発バスに乗り込む。乗客7人はみな登山客で終点大倉で降りた。 【大倉尾根】  支度をして7時20分過ぎに大倉バス停を出発した。  今日は大倉尾根➞塔ノ岳➞表尾根(烏尾山➞三ノ塔➞二ノ塔)➞ヤビツ峠➞大山➞日向薬師 を予定している。  大倉尾根は俗称“バカ尾根”とも呼ばれ、基本的に登り一辺倒で、然も圧倒的に階段が多く辟易とする💦。歩荷競争も行われる体力勝負のルートだ。  この尾根、過去に何回も登っているが、兎に角、登りも下りも一定のスピードで歩くように心掛けている。  時折り平坦な道となるが基本的に止まらないし早歩きもしない。歩調を変えることなく、歩きながらに息を整える。  かつて連れてきた子供達には“歩きながらの休憩だ”何て言っていたなぁ💦。  今思えば、よくついて来てくれたよ😅。  そして、花立への階段が最も辛い。何段あるか数える気もしない👊。兎に角、我慢我慢で一歩一歩、一段一段。  視界が開けると花立山荘だ。  振り返ると相模湾を一望できる。今日は残念ながら☁で遮られたが、江の島、ランドマークタワーも見えるはずだ。  さぁ、先を急ごう。実はまだ階段は続く😨。然も花立までの階段は全然足幅に合っていない。だから余計に疲れる💦。  鍋割分岐の“金冷し”を過ぎれば後チョットで塔ノ岳だ。  塔ノ岳山頂は広い。南には相模湾、東には都心、そして西には山々の向こうに富士が見える…はずなのだが、今日の富士は☁の中。顔を出してはくれなかった😢。 【表尾根】  さぁ久し振りの表尾根に行こう。  さっきまで🌞が顔を出していてくれたのだが、徐々に周囲を☁が取り囲む。  この表尾根、ヤビツ峠方向から来れば左前方に富士を眺めながら登ることが出来るし、塔からヤビツ峠方向に向かえば右手に相模湾が広がる眺望ルートなのだが、今日はダメみたいだ😢。ここでも☔男パワーを発揮してしまった😅。  また、冬場は日が高くなると路面が暖められて霜柱がとけて泥んこグチャグチャルートとなるので足元注意だし、スパッツは必須だよ💦。  塔ノ岳からだと基本下り調だが、烏尾山から三ノ塔へは一旦下ってから距離は短いが急登となる。  急登を登り切ると可愛いお顔のお地蔵様が出迎えてくれる😊。  二ノ塔を下り切ると富士見山荘跡に来る。ここを左にチョット行けば、神奈川名水百選の護摩屋敷の水だ。冷たくて美味い😊。  右に車道を行けばヤビツ峠だ。  ヤビツ峠にもバスは来るが本数は少なく、冬場は運休のはずだ。蓑毛まで40分程歩けば一気に本数が増える。 【大山へ】  今日はヤビツ峠で小休止の後、大山に向かう。  ここからも階段が多い。丹沢は整備されているが故に階段が多いのだろう。  途中、元気に下って来る3歳位の幼稚園児の10人程の集団とすれ違った時はビックリ😲した。  疲れた体に、大山山頂までの標高差520m程の登りはかなりこたえる💦。  山頂には平日にも関わらず多くの登山客が休憩していた。流石に人気の大山だ。 【日向薬師へ】  今日はここから更に日本三大薬師の一つ日向薬師に向かう。  見晴台から殆どの方は右に折れ下社に向かう。今日はここを直進だ。  九十九曲りを終えると車道に出る。この辺は寺院が多い。さぁもう少しで薬師の参道のはずだ。    参道入口から苔生した階段状の参道を行く。歴史の重みを十分に感じさせる雰囲気が漂う。  この時間だ、流石に他の参拝者は誰もいない。  本堂で1人お参りした後、七沢温泉♨に向かった。 【七沢温泉へ】  七沢温泉まで車道を行く。流石にもう登りたくない😅。  七沢温泉バス停まで来るバスは平日は2本だけ。今日はここから更に七沢温泉入口バス停まで20分程歩く。  七沢温泉、温泉宿が沢山あり、日帰り入浴も可能だが、今日は帰路を急いだ💦。  やはり平地歩きは楽だ😊。山道歩きと全然違う。  バス停に着いたと同時に愛甲石田行きのバスが来て車上の人となった😊。  僕の山行、なかなかいい天気に恵まれない😢。  ☔男の原因は? 日頃の行いが悪いのか?、たまたまの巡りあわせか?  そんな思いを巡らしながらも、無事の下山を感謝しつつ、今日は力水🍺も飲まぬまま帰りの小田急線で寝息を立てた😅。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ今日は久しぶりの丹沢表尾根。バス終点の大倉で降り、支度をして店じまいしてしまったどんぐりハウス前から出発です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉バス停周囲。今日は平日だけど7人が終点でバスを降りました。みな鍋割山や塔ノ岳に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 僕は塔ノ岳へ。この後ろに、知る人ぞ知る乗馬クラブの人形があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🌂模様の中、家を出ましたが、登り始めると🌞が顔を出してくれました。このまま持てばいいけどなぁ💦。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一番下の茶屋(観音茶屋)直ぐ脇のお地蔵様。いつもここで安全登山を祈願します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 僕はいつもここを右折。
僕はいつもここを右折。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ホトトギスが咲いています。
ホトトギスが咲いています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっちにもこっちにも。
あっちにもこっちにも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これは、ん~。
これは、ん~。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 流石見晴らし茶屋。今はこんなにいい天気🌞…。
流石見晴らし茶屋。今はこんなにいい天気🌞…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根。基本的に登り一辺倒だから、別名“バカ尾根”と称されてます。その特徴はこの階段です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 たまに平坦な道になります。この平坦な所で歩きながら休息します😅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 馬はここ迄。ここから、傾斜は緩く。時折下りも。
馬はここ迄。ここから、傾斜は緩く。時折下りも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは、堀山の家。ここからは傾斜がきつくなります💦。
ここは、堀山の家。ここからは傾斜がきつくなります💦。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな階段が嫌という程続きます😨。
こんな階段が嫌という程続きます😨。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、ここが最後の難関。花立山荘迄の階段です。どっと汗💦が噴き出ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっと着いたよ花立山荘。
やっと着いたよ花立山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここで振り返ると相模湾が一望できます。勿論江の島も見えるけど…。だんだん☁が出て来たよ😅。何か嫌な予感💦。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉🍂は…何かパッとしませんね。
紅葉🍂は…何かパッとしませんね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 色合い、今一つだなぁ…
色合い、今一つだなぁ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 台風の影響で大分🍃が落ちちゃったみたいです😢。
台風の影響で大分🍃が落ちちゃったみたいです😢。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが鍋割分岐。今日は右に行きます。後600mです。でも、ここからも階段状の登りが続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして着いたよ塔ノ岳山頂です。今日は富士山は☁の中です😢。
そして着いたよ塔ノ岳山頂です。今日は富士山は☁の中です😢。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ど真ん中の山が蛭ヶ岳です。
ど真ん中の山が蛭ヶ岳です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真正面に富士山が見えるんだけどなぁ💦。今日は☁の中です。
真正面に富士山が見えるんだけどなぁ💦。今日は☁の中です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずい。ドンドン☁が湧いてくる😅。
まずい。ドンドン☁が湧いてくる😅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左手は蛭ヶ岳。山頂の蛭ヶ岳山荘が光ってる。
左手は蛭ヶ岳。山頂の蛭ヶ岳山荘が光ってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘は一部工事中ですね。
尊仏山荘は一部工事中ですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何度見ても富士は☁の中です。さぁ表尾根に行きましょう。
何度見ても富士は☁の中です。さぁ表尾根に行きましょう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リンドウが沢山咲いていましたよ😊。
リンドウが沢山咲いていましたよ😊。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新大日茶屋は廃屋と化してます。
新大日茶屋は廃屋と化してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この白い小さな花は…シロヨメナ??
この白い小さな花は…シロヨメナ??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あぁ💦こんなにガスっちゃったよ😅。
あぁ💦こんなにガスっちゃったよ😅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 向こうの平たい山は三ノ塔です。
向こうの平たい山は三ノ塔です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここは結構危険な所ですが、十分に整備されています。
ここは結構危険な所ですが、十分に整備されています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉🍂だけど…パッとしませんね。
紅葉🍂だけど…パッとしませんね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場がありますが、使わずとも大丈夫です。
鎖場がありますが、使わずとも大丈夫です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って、先程通った痩せ尾根が見えます。
振り返って、先程通った痩せ尾根が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この白い花がたくさーん咲いています。リュウノウギクでしょうか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根には鎖場が2カ所ほどあります。冬場は凍るので鎖の手助けが必要ですが、今は大丈夫。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者岳から来た道を振り返って。
行者岳から来た道を振り返って。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 3角点のある行者岳山頂です。
3角点のある行者岳山頂です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日射しが殆どないので、紅葉🍂が映えません。
日射しが殆どないので、紅葉🍂が映えません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山山頂です。
烏尾山山頂です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから相模湾方面は絶景なのですが…麓は晴れていそうな感じだなぁ😅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂に建つ烏尾山荘。今日はお休みみたい。
山頂に建つ烏尾山荘。今日はお休みみたい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 デッカイでっかいフジアザミ。
デッカイでっかいフジアザミ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 リュウノウギク。
リュウノウギク。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔への急登を登るとお地蔵様が。冬に備えて暖かそうな毛糸の帽子、マフラー、ちゃんちゃんこ。誰が着せてくれたのかな? 良かったね😊お地蔵様。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って、向こうに見えるは烏尾山荘。
振り返って、向こうに見えるは烏尾山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔の避難小屋です。
三ノ塔の避難小屋です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔山頂。三ノ塔から少しの所にあります。
二ノ塔山頂。三ノ塔から少しの所にあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、表尾根を下りましょう。向こうに見えるは人気の大山です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根への取っ付きです。ここからチョットの所に名水、護摩屋敷の水があります。今日はパスしてヤビツ峠に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装された林道を歩いてヤビツ峠へ。
舗装された林道を歩いてヤビツ峠へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バス停からチョット登ると、かつて小屋があった広場が。ここで昼休憩。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁここから大山に登ります。結構こたえます😅。
さぁここから大山に登ります。結構こたえます😅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なな何と😲。こんな所を幼稚園の遠足か?? 3歳程でしょうか…元気に下って行きました。ビックリ😲です💦。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 台風で葉っぱ🍃は落ちちゃっている様な…
台風で葉っぱ🍃は落ちちゃっている様な…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤビツ峠から登ると、本道の26丁目に合流します。山頂は28丁目です。あとチョットです😊。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂にある奥の院。シャッターが閉まっちゃってるよ~😢。
山頂にある奥の院。シャッターが閉まっちゃってるよ~😢。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標です。1251.7m。
山頂標です。1251.7m。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上本社は1247mなんですね。
頂上本社は1247mなんですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾遠景。ん~霞んでよく見えません😅。
相模湾遠景。ん~霞んでよく見えません😅。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、今日は見晴台経由で日向薬師、七沢温泉へと向かいます。まだあるなぁ💦。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 七沢温泉迄7.7㎞とな!。まだ長いなぁ💦。
七沢温泉迄7.7㎞とな!。まだ長いなぁ💦。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相変わらずの☁空です。
相変わらずの☁空です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 不動尻経由で行こうかチョット迷ったけど、予定通りにしました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れていればなぁ。
晴れていればなぁ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴台です。
見晴台です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 休憩もそこそこに関東ふれあいの道経由で日向薬師へ向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ジグザグの九十九曲りを経て、林道に合流です。さぁここからは車道歩きで日向薬師に向かいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日向薬師バス停のチョット先に参道入口があります。
日向薬師バス停のチョット先に参道入口があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この苔生した参道を登ります。
この苔生した参道を登ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ドンドン行きます。
ドンドン行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この階段を登ると…
この階段を登ると…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日向薬師本堂があります。本堂でお参りして、本堂の直ぐ前を左に進みます。道なりに行くと…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場があり、そこにこの道標が。この階段を登って行くと広沢寺温泉方面に行きますが、右の車道を七沢温泉方面に行きます。これからは車道歩きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 七沢温泉バス停です。でもここまで来るバスは平日だと2本だけ😅。七沢温泉入口または七沢リハビリテーション病院入口まで歩くと一気にバスの本数が増えます。今日は温泉入口で丁度バスが来ました。あぁ良かった😊。