鱒淵ダム〜福智山、登山靴試し履き

リキさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:基本は日帰り登山でソロですが親友のリハビリの付添いで土曜の晴れた日は福智頂吉林道か皿倉山(アスファルト)遠征中!
    登山中は毎回心が折れるのでいつか折れない登山をしてみたいorz
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1973

福智山・尺岳・雲取山

2016/02/19(金) 17:43

鱒淵ダム〜福智山、登山靴試し履き

2016/02/19(金) 12:41

2016/02/19(金) 15:21

約1カ月、東南アジアへビンボー旅行に行っていたため久しぶりの福智山です。
前回の登山で靴が破れてしまったため今回新しく買ったモントレイルの登山靴の試し履きを兼ねて登りました。
気温も高く8合目までは道も良好でしたが、東側(鱒淵側)の登山道は尾根からはベチャベチャ、西側(尺岳側)はまだ積雪もあり滑りやすいので注意が必要です。
ただし、登山靴試し履きにはベストコンディションでした(^^)
雨予報前だったため登山者も多く、往復で10人程と挨拶を交わしました。
最近は気温が高く、福智山もあと数週間でベストシーズンを迎えそうです。

追記
今回使用した登山靴について個別に質問を受けたので追記します

登山を始めてまだ3年程ですが、ある時期から私はトレイルランニング用の靴を愛用しています。
※私はトレイルランナーではありません

もちろん始めた当初はスニーカーやハイカットの登山靴を使用していましたが秩父の山で出会ったおばさんに勧められトレラン用を試してみました。
効果は歴然!しかも価格もお手頃で以来、ハイカットの登山靴には戻れなくなりました。
まずは軽さ、それまで靴の重さを意識したことはなかったですがトレラン用にしてから今まで履いていた靴の重さにビックリしました。
これでは疲労が蓄積され体力消耗が激しくなるのは当然だなと実感しました。
ちなみにトレラン用にしてから登山距離が倍以上に伸びました!
心配だったのはグリップでしたがそこはトレラン用、ほとんど登山靴とグリップ力は変わりません。
またハイカットではなくなったので捻挫の回数が減りました。
※やっぱり登山時は可動域が広い方がいいです

デメリットとしてはガレ場の踏ん張りや落石への耐久性と水に濡れやすいので雨や泥がすぐに浸みてくることです。
またハイカットではないので下りで親指が当たって爪が剥げた経験からサイズは1サイズ上を選ぶのと靴紐は足首でしっかり締める必要があります。
ただ、今まで登った山で登山靴の方が良かったと思った山はありません。

日帰り登山やハイキング、初心者の方には是非お勧めの靴ですので1度試してみてはいかがでしょうか(^o^)/