ハ ジ メ テ ♪

2018.10.17(水) 日帰り

行ったら絶対に鎖場全部行きたい。。。 でもジジイ肩の痛みで途中動けなくなると笑えないし 人が居たら迷惑かけるし。。。 と避けてきた石鎚山 これも縁ですね ついに行く事になりましたぁ!!(^^) しかし、9月は雨で流れ。。。 今回も直前まで天気予報が怪しく 縁がないのかなぁ。。。 なんて思ってましたが 曇り~晴れ予報に変わり決行です!!(^^) 今回はソロではなく グループ交際、、、 いやグループ登山です お客さんからの~山に興味が沸いてからの~まさかのゆりさんと同じ職場だったと言う世間は狭いシリーズ ゆりさんと、高所恐怖症のさちこさんの山行に潜り込みました(笑) 8時に土小屋で待ち合わせ 初めて行く場所だったので遅れちゃならねぇ!!と急いで登山口目指したら 7時15分には着いてしまった(^_^; 駐車場はガラガラかと思ったのにすでにそこそこ居る 平日なのになんて人気の山なんだ。。。 登った結果人気の意味もわかりました 西日本一って事も要因のひとつでしょうが楽しい山ですね(^^) 始めてだったので楽しさも倍増した感じです。 下山途中ゆりさんのお師匠さんにもお会いできました ベテラン・お師匠臭ぷんぷんでカッコいいお方でした ゆりさん案内して頂き、有難う御座いましたm(__)m さちこさん、高所恐怖症克服して天狗目指してください(笑) ブログはコチラ https://kochimountaingo.blogspot.com/2018/10/blog-post_17.html

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 8時前にはこんな感じ
8時前にはこんな感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口はココみたい
登山口はココみたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さぁ、いざゆかん石鎚山!!
さぁ、いざゆかん石鎚山!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まず思ったのはいきなり急登が多い四国の山々ばかりですが
土小屋からは緩やかに登り始めます。
初心者にも良いかも
まず思ったのはいきなり急登が多い四国の山々ばかりですが 土小屋からは緩やかに登り始めます。 初心者にも良いかも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんじゃこりゃ!?
なんじゃこりゃ!?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前をウロチョロしてしまいました
すみません(^_^;
前をウロチョロしてしまいました すみません(^_^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガッスガス。。。
ガッスガス。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 紅葉の残り香、、、
紅葉の残り香、、、
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 時々晴れそうになるが石鎚山はお姿を現してくれない
時々晴れそうになるが石鎚山はお姿を現してくれない
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここにも残り香
ここにも残り香
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 筒上山は時々姿を見せてくれる
筒上山は時々姿を見せてくれる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉぉ、晴れてきた!!
おぉぉ、晴れてきた!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから東稜ルートに入るんだな。。。
行きたい。。。
ここから東稜ルートに入るんだな。。。 行きたい。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 有名な方なのだろうが知らない(^_^;
有名な方なのだろうが知らない(^_^;
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良い味ってや~つ
良い味ってや~つ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉぉぉぉぉぉぉエイリアンかぁ!?
おぉぉぉぉぉぉぉエイリアンかぁ!?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居まで来ましたよぉ!!
鳥居まで来ましたよぉ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 最近、ジジイ肩の調子が悪かったんですが
いかないわけがない!!(笑)
最近、ジジイ肩の調子が悪かったんですが 『二の鎖は大丈夫ですよ!!』と整骨院の先生が言ってくれたので いかないわけがない!!(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中、画像の方が険しく見えるかな???
高所恐怖症でもなければジジイ肩の人も問題ないですよ
途中、画像の方が険しく見えるかな??? 高所恐怖症でもなければジジイ肩の人も問題ないですよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上から
上から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖は腕をグッと伸ばしたくなる場所があるかも。。。
と、整骨院の先生に言われたのでで回避。
三の鎖は腕をグッと伸ばしたくなる場所があるかも。。。 と、整骨院の先生に言われたのでで回避。 誰も居なければチャレンジしたかもしれませんが他に人が居ましたので迷惑かけるわけにはいかない。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 巻いて階段地獄
巻いて階段地獄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうすぐ!!
もうすぐ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 使わなくなった鎖が沢山
使わなくなった鎖が沢山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事到着!!
無事到着!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お腹空いた!!
ご飯、ご飯!!
今日はチキンラーメンのちょっと変わった辛い奴
お腹空いた!! ご飯、ご飯!! 今日はチキンラーメンのちょっと変わった辛い奴
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 生卵投入!!
生卵投入!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かやく投入すると辛くなります。
これからの季節にいいかも
かやく投入すると辛くなります。 これからの季節にいいかも
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 女子二人は女子力高め
単独登山男子とは雰囲気が違う(笑)
女子二人は女子力高め 単独登山男子とは雰囲気が違う(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 飯食ってる間もガスが晴れそうで晴れないが
お楽しみの天狗岳に向う!!
飯食ってる間もガスが晴れそうで晴れないが お楽しみの天狗岳に向う!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆりさんに案内して貰いました
ゆりさんに案内して貰いました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗で記念撮影もガッスガス
天狗で記念撮影もガッスガス
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どこも真っ白
どこも真っ白
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 んがしかし!!
天狗を過ぎ南尖峰へ向かっていると晴れてきたぁ!!
んがしかし!! 天狗を過ぎ南尖峰へ向かっていると晴れてきたぁ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっちょいい
かっちょいい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かっちょいい後姿
かっちょいい後姿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山が近づいてきた。。。
楽しい時間も終わりか。。。
弥山が近づいてきた。。。 楽しい時間も終わりか。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り、危うくバッチを買わずに帰るところでしたが
小屋過ぎてすぐに気が付いたのでセーフ!!
帰り、危うくバッチを買わずに帰るところでしたが 小屋過ぎてすぐに気が付いたのでセーフ!!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 また来るぜ。。。
また来るぜ。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 盆栽
盆栽
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 高所恐怖症はこういう所でもかなりの恐怖感があるらしいです
かなり辛かった様子。。。
高所恐怖症はこういう所でもかなりの恐怖感があるらしいです かなり辛かった様子。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山!!
お疲れ様でした(^^)
無事下山!! お疲れ様でした(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スカイラインからの石鎚かっこいいねぇ
スカイラインからの石鎚かっこいいねぇ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆりさんに頂いた写真
高所恐怖症を後ろからイジメる
ゆりさんに頂いた写真 高所恐怖症を後ろからイジメる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂間近
山頂間近
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 コッチ見ろ、コッチを!!
いじめの証拠写真(笑)
コッチ見ろ、コッチを!! いじめの証拠写真(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 バッチがひとつ増えた。
四国はバッチのある山はもうないか。。。
バッチがひとつ増えた。 四国はバッチのある山はもうないか。。。