【ソロ】避難小屋宿泊初体験で雲取山に行ってきました

2016.02.18(木) 2 DAYS

平日の2月18・19日と有給休暇が取れたので、奥多摩の雲取山に行って念願の避難小屋泊まりをしてきました。 前々から避難小屋には一度は泊まってみたかったのですが、土日休日だと他の人とバッティングしそうなのと、万が一到着時に人がたくさんいて泊まれなかったら困ってしまうので、まず行くのであれば平日に実行したいと考えていました。 又、雲取山であれば近くに有人の雲取山荘があるので、何かあればそちらに変更できるのも初心者には心強い点でありました。 避難小屋に関する怪しい話とかを、ネットや書籍で見聞していたので無事に過ごせるか不安では有りましたが、お化けより余りの寒さに中々寝付くことが出来ませんでしたが、持参の銀マット・安物のシェラフ・厚手タイツ・ズボン・ダウンパンツでも寒くて、小屋においてあった毛布をお借りしてやっと寝付くことが出来ました。 ちなみに一人では大変心細いので、持参のラジオを一晩中かけっぱなしです。AMラジオを聞いたのは20年ぶり以上です。 他にも普段経験出来ないことを経験しましたが、それらは今後の山行にフィードバック出来ると信じています。 名残惜しくも無事に下山しましたが、家に帰ってきて改めて感じたこと。 「温かい家と、フカフカの布団で寝れるって、幸せだな~」 来週はYamapのOFF会があるので、残念ながら山行はしばらく間が空きそうです。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村営駐車場に車を駐めて鴨沢登山口からスタート
丹波山村営駐車場に車を駐めて鴨沢登山口からスタート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東・北面は薄っすらと雪が残っています
東・北面は薄っすらと雪が残っています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所の先
堂所の先
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿の親子が悠然と落ち葉を食べていて逃げません
鹿の親子が悠然と落ち葉を食べていて逃げません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋 ここで下山してきた方とお話
七ツ石小屋 ここで下山してきた方とお話
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋番の方は下山中。七ツ石小屋は本年の3月で営業終了だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場は凍ることなく稼働中
水場は凍ることなく稼働中
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りは巻かずに七ツ石山経由で
登りは巻かずに七ツ石山経由で
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路に出て、七ツ石山頂上
石尾根縦走路に出て、七ツ石山頂上
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根道のはるか先に雲取山山頂が見えます
尾根道のはるか先に雲取山山頂が見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山の下りは急で軽アイゼン以上は無いと怖い!
七ツ石山の下りは急で軽アイゼン以上は無いと怖い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂分岐 帰りはここから七ツ石山を巻いて下山しました
ブナ坂分岐 帰りはここから七ツ石山を巻いて下山しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左手の山は飛龍山?
左手の山は飛龍山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋休業中?
山小屋休業中?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さっきまでいた七ツ石山が左手に見えます
さっきまでいた七ツ石山が左手に見えます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥秩父っぽい感じの原生林の中の急登
奥秩父っぽい感じの原生林の中の急登
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道分岐から先の登りが地味にきつかった
富田新道分岐から先の登りが地味にきつかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで歩く速度が牛歩になりました
ここで歩く速度が牛歩になりました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴールの避難小屋がハッキリと見えてきました
ゴールの避難小屋がハッキリと見えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋直下 あともう少し
避難小屋直下 あともう少し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 方角的には奥武蔵方面の山々
方角的には奥武蔵方面の山々
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋に到着 気温は-3° ザックを置いて頂上へ
避難小屋に到着 気温は-3° ザックを置いて頂上へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 誰も居ない頂上を独り占め 東京都側山頂標識
誰も居ない頂上を独り占め 東京都側山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 埼玉県側山頂標識
埼玉県側山頂標識
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 積雪の波打った造形がカッコいい
積雪の波打った造形がカッコいい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 明らかに人間以外の足跡もあります
明らかに人間以外の足跡もあります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋に戻って寝床のキープと準備
避難小屋に戻って寝床のキープと準備
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山① 夕暮れ前
富士山① 夕暮れ前
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根①
石尾根①
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山②
富士山②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋でローソクに点火 寒くて寝付けませんでした
避難小屋でローソクに点火 寒くて寝付けませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根② 夜明け前
石尾根② 夜明け前
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜明け 雲上に太陽が出た瞬間
夜明け 雲上に太陽が出た瞬間
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘泊まりの青年が日の出の撮影をしていました
雲取山荘泊まりの青年が日の出の撮影をしていました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 起きたら水が凍っていた!
起きたら水が凍っていた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の中は-3.5°
小屋の中は-3.5°
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山③ おはようございます
富士山③ おはようございます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山④
富士山④
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプス②
南アルプス②
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂から七ツ石山の巻道で下りました
ブナ坂から七ツ石山の巻道で下りました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の橋
途中の橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つらら
つらら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 氷に閉じ込められた落ち葉
氷に閉じ込められた落ち葉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 つららが溶け、落ちたものが固まった氷の塊
つららが溶け、落ちたものが固まった氷の塊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事に下山 ここまで下ってくると凄く温かい!
無事に下山 ここまで下ってくると凄く温かい!

動画