上高地テン泊①⛄やっぱり雪は少ない(TT)

2016.02.19(金) 日帰り

毎年恒例の上高地スノーシュー。今年で4回目ですが、こんなに雪が少ないのは初めてでした(TT) ホントは土日の20日21日に予定していたのが週末は低気圧が接近❗土曜は夜は雪ではなく雨の予報(^^;ツレが金曜に有休を取ってくれたので金土のテン泊に変更しました(^^)v ここまでは良かったけど、タクシーの予約を変更するため電話すると平日は沢渡には上がってこない(。>д<) 慌ててアチコチ電話しまくるも平湯も全てダメ❗ じゃ、バスにする?でもこれまた沢渡はバスの時間が遅い(^^; 平湯は…7:45これいいよね🎵あ、でも、駐車場がない(TT)そう言えばPANTARAちゃんが行ってたから、聞いてみると日帰りならokとのこと。 結局坂巻温泉の駐車場が一日500円なので、私と荷物を釜トンネルで下ろし、ツレが車で坂巻温泉に戻り駐車場に車を停めて、空荷で釜トンネルまで歩いてきました。 何かこのタクシーに関するドタバタ劇は昨年もしたような(。>д<) 今日の上高地の天気は☀のはずが☁!楽しみにしていた大正池も結氷も半分以下、焼岳も穂高のオールスターも雲のなか(TT) 毎年雪崩でデブりの山を越えて行く道にも雪の欠片もなく、バスターミナルに近づくとようやく雪が表れ始めました。 小梨平でテントを設営してお昼ご飯を食べて、明神に出発❗ せっかくスノーシューを持ってきたのに使えたのは明神の手前辺りから。バスターミナル辺りで無理矢理使ってる人もいましたが(^^; 今年も穂高神社で参拝し、静かな明神池でしばしボーッとする最高の時間を持つことができました。 お天気もちょうど晴れ間が出始め、隠れていた明神岳が綺麗な姿を見せてくれました。 テントに戻りかっぱ橋に行き、今度は朝は隠れていた焼岳や、西穂の方もなんとか見えました。 夜は星と月が明るく、最高の1日でした。 明日に続く… テムレスの感想は②で           昨年の上高地テン泊、雪の量とお天気も全然ちがいます↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/57073 たかちゃんのは、スマホじゃないので写真はそっちがキレイです↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/254236 冬季上高地に入る人へ入山ルール トイレの場所や注意事項です↓ https://www.kamikochi-vc.or.jp/news/news_detail.php?news_id=236 私のコンデジの写真も追加したので同じ写真が増えてしまいました。単なる自己満足なのでスルーしてください^^;

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからスタート
ここからスタート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年もよろしく!
今年もよろしく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル出ました。雪がない(TT)
釜トンネル出ました。雪がない(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デブリの山もなく大正池に到着
デブリの山もなく大正池に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高は厚い雲の中
穂高は厚い雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年は大正池の結氷も半分
今年は大正池の結氷も半分
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池ホテル
大正池ホテル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏は賑わうバスターミナル
夏は賑わうバスターミナル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し明るくなってきた🎵
少し明るくなってきた🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平到着~🎵
小梨平到着~🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ、明神へ!
さ、明神へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平の道はガリガリ
小梨平の道はガリガリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 株の根本が、凍っています
株の根本が、凍っています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 根っこがむき出しで寒いよね(TT)
根っこがむき出しで寒いよね(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この林の中ならスノシューで行けるね🎵
この林の中ならスノシューで行けるね🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳見えた‼
明神岳見えた‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りからスノーシューで
この辺りからスノーシューで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まっすぐ歩きたくない(^^;
まっすぐ歩きたくない(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表面だけパウダースノー、下はガリガリ
表面だけパウダースノー、下はガリガリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 埋もれてます
埋もれてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 埋もれている表示板を必死で写してます‼
埋もれている表示板を必死で写してます‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 僕の前には道がない 僕の後ろに道は出来る
僕の前には道がない 僕の後ろに道は出来る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行き倒れではありません❗
行き倒れではありません❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パウダースノーじゃないのを泣いてるだけです(TT)
パウダースノーじゃないのを泣いてるだけです(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番の場所 暗いなぁ
定番の場所 暗いなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館のテーブルも今年は埋もれていません
明神館のテーブルも今年は埋もれていません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬の明神
冬の明神
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 参拝
参拝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山のひだやの煙突から煙が❗冬季も営業してるらしい、要確認‼
山のひだやの煙突から煙が❗冬季も営業してるらしい、要確認‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも定番
これも定番
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ、穂高神社奥宮の狛犬
あ、穂高神社奥宮の狛犬
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うん、自然の厳しさを感じる
うん、自然の厳しさを感じる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 静寂
静寂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れてきた
晴れてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神橋にも雪がない
明神橋にも雪がない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 化粧柳
化粧柳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 陽が射すと厳しさも和らぐ
陽が射すと厳しさも和らぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり神様の山
やっぱり神様の山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳アップ
明神岳アップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も見惚れて でも河原はやっぱり雪が少ない
何度も見惚れて でも河原はやっぱり雪が少ない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うひょ~
うひょ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 六百山の方
六百山の方
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かっぱ橋から焼岳
かっぱ橋から焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳の方 見えないけど
霞沢岳の方 見えないけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂の方もなんとなく
西穂の方もなんとなく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も顔を見せ噴煙も見えました(^^)
焼岳も顔を見せ噴煙も見えました(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日最後に会った登山者 山には登らなかったそう
この日最後に会った登山者 山には登らなかったそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦 同じ写真ばかりですみません💦
縦 同じ写真ばかりですみません💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この橋降りて水汲み
この橋降りて水汲み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 We are X と変なおぢさん^^;
We are X と変なおぢさん^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 PANTARAちゃんありがとう~🎵
PANTARAちゃんありがとう~🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜は鍋焼きうどん 白菜、白ネギ、牛肉は家でぺミカンにして春菊とエノキ、お餅、卵はそのまま
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出来ました🎵
出来ました🎵

• オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル55
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2DXフライ
    ダウンハガー650
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
    U.L. コンフォートシステム エアパッド 150
  • その他(Other)
    アンドリュー ローゼス 冬靴
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアクシス
    スノーアンカー
  • ライペン(RIPEN)
    ビバークツエルト スーパーライト
    U.L.コンフォートシステムピロー