上高地テン泊①⛄やっぱり雪は少ない(TT)

こっこさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫が単身赴任であちこち赴任するのでそれに便乗。
    押しかけ山女房として、赴任先から行ける山に登っています。
    主に日本アルプス、八ヶ岳、鈴鹿山系と地元の九州の山々。

2014年に夫に続きYAMAPデビュー
    これからもよろしくお願いします(o^-^)
  • 活動エリア:長野, 大分, 福岡
  • 生まれ年:1957

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2016/10/05(水) 14:24

長野, 富山, 岐阜

上高地テン泊①⛄やっぱり雪は少ない(TT)

2016/02/19(金) 08:26

2016/02/19(金) 15:22

毎年恒例の上高地スノーシュー。今年で4回目ですが、こんなに雪が少ないのは初めてでした(TT)

ホントは土日の20日21日に予定していたのが週末は低気圧が接近❗土曜は夜は雪ではなく雨の予報(^^;ツレが金曜に有休を取ってくれたので金土のテン泊に変更しました(^^)v

ここまでは良かったけど、タクシーの予約を変更するため電話すると平日は沢渡には上がってこない(。>д<)
慌ててアチコチ電話しまくるも平湯も全てダメ❗
じゃ、バスにする?でもこれまた沢渡はバスの時間が遅い(^^;
平湯は…7:45これいいよね🎵あ、でも、駐車場がない(TT)そう言えばPANTARAちゃんが行ってたから、聞いてみると日帰りならokとのこと。
結局坂巻温泉の駐車場が一日500円なので、私と荷物を釜トンネルで下ろし、ツレが車で坂巻温泉に戻り駐車場に車を停めて、空荷で釜トンネルまで歩いてきました。
何かこのタクシーに関するドタバタ劇は昨年もしたような(。>д<)

今日の上高地の天気は☀のはずが☁!楽しみにしていた大正池も結氷も半分以下、焼岳も穂高のオールスターも雲のなか(TT)
毎年雪崩でデブりの山を越えて行く道にも雪の欠片もなく、バスターミナルに近づくとようやく雪が表れ始めました。
小梨平でテントを設営してお昼ご飯を食べて、明神に出発❗
せっかくスノーシューを持ってきたのに使えたのは明神の手前辺りから。バスターミナル辺りで無理矢理使ってる人もいましたが(^^;

今年も穂高神社で参拝し、静かな明神池でしばしボーッとする最高の時間を持つことができました。
お天気もちょうど晴れ間が出始め、隠れていた明神岳が綺麗な姿を見せてくれました。

テントに戻りかっぱ橋に行き、今度は朝は隠れていた焼岳や、西穂の方もなんとか見えました。
夜は星と月が明るく、最高の1日でした。
明日に続く…

テムレスの感想は②で

昨年の上高地テン泊、雪の量とお天気も全然ちがいます↓

たかちゃんのは、スマホじゃないので写真はそっちがキレイです↓

冬季上高地に入る人へ入山ルール
トイレの場所や注意事項です↓

私のコンデジの写真も追加したので同じ写真が増えてしまいました。単なる自己満足なのでスルーしてください^^;