奥穂高岳~重太郎新道、吊り尾根ピストン

2018.09.15(土) 2 DAYS

1256 / 1921 m

土曜日と日曜日は北アルプスの最高峰、標高3190mの奥穂高岳に登ってきました。 ここ一週間、目まぐるしく天気予報が変わり一喜一憂しましたが、結局土曜日は雨。気象庁の当日の予報は曇でしたが、松本市内もガッツリと雨でした。 上高地から歩いて岳沢小屋に着きましたが、翌日の天気予報も雨なので、かなり雨が降っていましたが、一応上級のDランクとされている重太郎新道を上がっていきました。しかし重太郎新道は延々と大変な岩場やハシゴを登り続きます。結構雨が降っていたので登山道はまるで川のよう。沢登りで濡れてる岩をフリクションを効かせて歩くのに慣れているので滑る事は一切なかったのですが、濡れて冷えたのかふくらはぎが2度攣ったので諦めて下山。約標高2650m地点まで無駄に登りました。 小屋に戻り翌日も雨なので上高地周遊から松本市観光でもしようかと意気消沈してました。 しかし小屋で一泊して目覚めると快晴。宿泊してた他の登山者も一斉に紀美子平に向かいます。前日の過酷な雨の重太郎新道のせいで筋肉痛でしたが、晴れ渡る重太郎新道を再び登り紀美子平へ。明神岳の勇姿を拝む事ができました。そしてアルプス最上級のEにランク付けされてる吊り尾根へ。吊り尾根は断崖のトラバースです。しかしもちろん滑落したらただではすまないものの、垂直ではないので高度感はあまり感じませんでした。ルートミスは危険なのでルーファイはしっかり必要でした。 またガスってきて奥穂は真っ白でしたが、結構綺麗なアルプスの景観は楽しめたし、念願の奥穂、吊り尾根、重太郎新道は満喫でき

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前夜泊した松本市内でいただいた蕎麦。
前夜泊した松本市内でいただいた蕎麦。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルからスタート。
上高地バスターミナルからスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。
河童橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガッツリ雨が降ってるのでモンベルのレインウェアと傘を装備。
ガッツリ雨が降ってるのでモンベルのレインウェアと傘を装備。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遊歩道を歩きます。
遊歩道を歩きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨は雨で美しい風景。
雨は雨で美しい風景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢登山道入り口。
岳沢登山道入り口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから山道になります。
整備された歩きやすいトレイル。急登もなし。
ここから山道になります。 整備された歩きやすいトレイル。急登もなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 不明菌。
不明菌。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢が見えました。
岳沢が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋。本日の宿泊地。
岳沢小屋。本日の宿泊地。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌日曜日も雨の予報だったので重太郎新道を登ります。
翌日曜日も雨の予報だったので重太郎新道を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長ハシゴと延々と続く岩場。
長ハシゴと延々と続く岩場。 金剛山の石ブテ東谷と西谷に登ったのが良い予行練習になりますが、延々と岩場を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩々した登山道が川のようになってましたが、フリクションを効かす事ができ一度も滑らなかったです。しかし雨で冷えたのか、ふくらはぎが2度も攣ったので下山。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋の夕食。ご馳走さま。
岳沢小屋の夕食。ご馳走さま。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと、翌日天気予報に反して晴れ渡りました。
なんと、翌日天気予報に反して晴れ渡りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空がのぞいてます。
青空がのぞいてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山肌が良い感じ。
山肌が良い感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩場が延々と続くので中々2足歩行できない重太郎新道。
岩場が延々と続くので中々2足歩行できない重太郎新道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線の上の太陽。
稜線の上の太陽。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地が見えています。
上高地が見えています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら登ります。
ひたすら登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳。
明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根方面。
吊り尾根方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崖横のトラバースが続きます。
崖横のトラバースが続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩峰。
岩峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地とその上の雲海。
上高地とその上の雲海。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感があります。
高度感があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前は前穂高、奥は明神岳。
手前は前穂高、奥は明神岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳とその向こうには雲海。
明神岳とその向こうには雲海。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根から岳沢を臨む。
吊り尾根から岳沢を臨む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳に登頂。残念ながらこの手前からガスガスでした。
しかし念願叶ったので良かったです。
奥穂高岳に登頂。残念ながらこの手前からガスガスでした。 しかし念願叶ったので良かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り際に奥穂直下の鎖場を撮りました。
帰り際に奥穂直下の鎖場を撮りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平で岳沢小屋の弁当をいただきました。美味かったです。
紀美子平で岳沢小屋の弁当をいただきました。美味かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また重太郎新道を下ります。
かなりハードです。
また重太郎新道を下ります。 かなりハードです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜は松本駅でラーメン。
夜は松本駅でラーメン。