脊振山に・・・(スノーピーク チタンミルクフォーマを使いたい)

msn100さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:福岡市近郊の山を中心に登ってます!
    頂上での至福のコーヒータイムを求めて…w
    (淹れ方は雑)

今年こそはテン泊にチャレンジしたいです…
  • 生まれ年:1977

脊振山

2016/02/20(土) 11:42

2016/02/19(金) 10:01

2016/02/19(金) 16:36

朝、見事なまでの2度寝をかまし少しゆっくりめのスタート・・・。
車谷登山口に車をとめ、椎原登山口から登山開始。
にしてもびっくりするくらいに人がいない(笑)

静寂。。。静寂。。。静寂。。。

残雪の影響もありぬかるんでいる箇所も多かったですがおおむね歩きやすいルートかなと。
途中雨のせいか、積雪のせいかはわかりませんが、登山道をふさぐ倒木もありペースダウンを強いられます。
(もともとゆっくり歩くので言うほどペースは乱されてないいですけどねw)

途中、鬼ヶ鼻岩にも立ち寄りましたがここにきても誰もおらず、風も強くなかったので少し長めに休憩をしてしまいました。

ただ、ここで時間を費やすわけにはいかない・・・
今回の目的はただ一つ・・・
新しく購入したスノーピーク チタンミルクフォーマーを使うという事w
かさばると分かっていながらもどうしても雰囲気と味にこだわりたいという理由で使っていた【ビアレッティ モカエキスプレス】をフルに活用するために悩んだあげくに(コスパ的にどうなんだと思いつつも)購入したミルクフォーマー・・・

結果としては大満足でしたw
普通のチタンマグを買うならコーヒー飲む方はこちらを購入した方がお得感があるのではとそれまでの考え方を一変させるかのような気に入りようww
直火で温めふたをセットしゆっくりシュコシュコ・・・シュコシュコ・・・
ふたを開けると、キメの細かい立派なミルクフォームが出来ています。
そこにあらかじめ作っておいたエスプレッソを投入・・・
『あ~スタバに来た気分・・・』
(今回の豆はシアトルズベストだという事はここだけの話です・・・w)

味、雰囲気ともに最高ですが、強いて欠点を上げるとすれば・・・
ミルクをシュコシュコした後のふたの後処理が面倒・・・
(あらかじめ使用後置く場所を決めとかないと若干あたふたします・・・フタなだけにw)
まあ、その手間があってこそおいしいんですけどねw

ソロで冬山行くときは一時手放せない相棒になりそうです!