多摩川を行く Section7・8~奥多摩むかしみちと丹波山村~

2018.10.18(木) 3 DAYS

※全部ロード歩きです。10/20のログも統合したので、活動時間が恐ろしく長くなっていますが、それぞれは次のとおりです。 ☆10/18 距離 11.6km 8:09~11:20 活動時間3時間11分 ☆10/20 距離 19.2km 9:56~13:56 活動時間4時間 ☆10/18 Section7 空き時間を利用して、奥多摩湖(小河内ダム)まで歩いてみました。 むかし道の名の通り、旧道です。民家の縁側のほんの3歩先を歩くところもあって、マジ、ここ通っていいの?と思うこともしばしばあり。 山間の暮らしが垣間見える道です。 このコースは『しだくら吊り橋』がキモでしした(笑) 吊り橋好きな人でも、その揺れっプリにはワナワナすると思う(多分💦) 渡った先は作業道になるので、渡らなくてもいいんだけど、橋から惣岳渓谷を覗き見たい人、揺れっプリを体感したい人は是非😊 私はしだくら吊り橋の5分の1までしか進めませんでした~😭 《ルートメモ》 👣YAMAPにはこの道出ていません。 奥多摩ビジターセンターのwebサイトでマップDLしました。 👣計2つ吊り橋出て来ますが、どちらも5人まで。3人までの説もあるので、メンバー構成で往来人数決めてくださ~い。 《交通利用メモ》 🚃行き:JR青梅線奥多摩駅下車 🚃帰り:バス 奥多摩湖BS→奥多摩駅BS 乗車時間は15分程度 ☆10/20 Section8 そもそも寝坊したのがいけなかった💦 奥多摩の不思議な山を2つ歩いてみる予定を変更。 期間限定の奥多摩いこいの路でも歩くかと思って奥多摩湖で下車するも、 熊鈴を忘れた!!!熊遭遇確率大のいこいの路を音無しで一人で行くのは ちょっと嫌で、青梅街道をしぶしぶ歩いてみる事にしました。 車とバイクが深山橋あたりまで(特に奥多摩周遊道路は半端なく凄い!)は多く、 トンネル通過もあるのでヒヤヒヤしました。もちろんドライバー、ライダーさんも 歩行者がいるのは嫌だったと思いますよ💦 浮き橋を2つ渡ったり、謎の石碑を見つけたりでそれなりに楽しうございました。 奥多摩の山を下山後、バスを逃して青梅街道を歩くというのは交通事故のリスクが めちゃ高くなりそうだ!という教訓も得ました✌️ なにゆえ山を登らず歩いているかというと、最終目的がこの先にあるからです。 そこはお山になりますが、さ〜て、天気が味方してくれるのか。暴風雨だけは勘弁してほしいなあ。 ※11/7追記 ラストの笠取山までのプランを3つ考えていました。A:飛竜経由で行く B:ロードプラス将監峠経由 C:ロードで中島川口 下山日のスケジュール都合で、Cに決めたけど、 Aで行きたかったなぁ。 奥秩父縦走は来年の楽しみにします😊 《ルートメモ》 👣深山橋から留浦(とずら)の浮き橋に行くルートは作業道です。日によっては通行止めになるかもです。 《交通利用メモ》 🚃行き:JR青梅線奥多摩駅→9:30発バス乗車→奥多摩湖BS下車 🚃帰り:丹波道の駅近くのBS(名前忘れました💦)15:47発乗車→奥多摩駅16:30過ぎ着

大岳山・御岳山・御前山 むかしみち入口には大きな案内
むかしみち入口には大きな案内
大岳山・御岳山・御前山 斜面一面にこの花が✨
お名前なんでしょう?
斜面一面にこの花が✨ お名前なんでしょう?
大岳山・御岳山・御前山 廃線の線路。水根沢まで鉄道が通っていた時代もあったとか。
廃線の線路。水根沢まで鉄道が通っていた時代もあったとか。
大岳山・御岳山・御前山 真ん中のお地蔵さんに和む😊
真ん中のお地蔵さんに和む😊
大岳山・御岳山・御前山 人造物も苔が覆うと美しく感じる
人造物も苔が覆うと美しく感じる
大岳山・御岳山・御前山 集落に流れる沢。シャッタースピード変えてみた。
集落に流れる沢。シャッタースピード変えてみた。
大岳山・御岳山・御前山 さっきの廃線と関係ありそうな高架橋。
さっきの廃線と関係ありそうな高架橋。
大岳山・御岳山・御前山 白髭神社の狛犬。なかなかコケティッシュ😁
白髭神社の狛犬。なかなかコケティッシュ😁
大岳山・御岳山・御前山 オーバーハングのこの巨岩が御神体。奥多摩では巨岩を信仰対象にする習わしだったそう。
大岳山・御岳山・御前山 いろは楓の巨木。紅葉の時は凄くキレイだろうな😃
いろは楓の巨木。紅葉の時は凄くキレイだろうな😃
大岳山・御岳山・御前山 里の秋
里の秋
大岳山・御岳山・御前山 薪のある風景
薪のある風景
大岳山・御岳山・御前山 しだくら吊り橋から。惣岳渓谷下流方向。泣き入りながら撮る😅
しだくら吊り橋から。惣岳渓谷下流方向。泣き入りながら撮る😅
大岳山・御岳山・御前山 同じく上流方向。重心を移すだけなのにブォーンと揺れる💦必死の1枚なので(笑)、ベストショットに
大岳山・御岳山・御前山 戻ってきました…😩💨
戻ってきました…😩💨
大岳山・御岳山・御前山 園芸種?野の花?
園芸種?野の花?
大岳山・御岳山・御前山 牛馬の水飲み場だったそう。茶屋もかつてはあったようですが、廃屋になっていました。
大岳山・御岳山・御前山 この道所吊り橋はOK😃✌️
この道所吊り橋はOK😃✌️
大岳山・御岳山・御前山 吊り橋から。
吊り橋から。
大岳山・御岳山・御前山 渡った先から振り返り。
渡った先から振り返り。
大岳山・御岳山・御前山 ここから山道に。コースの4分の3は舗装道か砂利道です。
ここから山道に。コースの4分の3は舗装道か砂利道です。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩らしい景色
奥多摩らしい景色
大岳山・御岳山・御前山 白いホトトギス初めて見た。
白いホトトギス初めて見た。
大岳山・御岳山・御前山 石垣。南天でしょうか?
石垣。南天でしょうか?
大岳山・御岳山・御前山 こちらも
こちらも
大岳山・御岳山・御前山 気持ちよく歩けます🎵
気持ちよく歩けます🎵
大岳山・御岳山・御前山 台風の爪跡で倒木。
台風の爪跡で倒木。
大岳山・御岳山・御前山 展望台から奥多摩湖。三頭山は雲の中。
展望台から奥多摩湖。三頭山は雲の中。
大岳山・御岳山・御前山 展望台は青目立不動尊にあり、休憩所もあります。わさびアイス売っていたよ!
大岳山・御岳山・御前山 裏手に回って水根沢へ。
裏手に回って水根沢へ。
大岳山・御岳山・御前山 子福桜だ🌸
子福桜だ🌸
大岳山・御岳山・御前山 途中、巨大杉の倒木3本跨いでキャンプ場へ出てきました。
途中、巨大杉の倒木3本跨いでキャンプ場へ出てきました。
大岳山・御岳山・御前山 おくたまむかしみちのための休憩所。いろりもあって、素泊まりできそうに思っちゃった。(※泊まりは❌です)
大岳山・御岳山・御前山 熊目撃多い水根沢。
熊目撃多い水根沢。
大岳山・御岳山・御前山 橋から沢を撮ってみた
橋から沢を撮ってみた
大岳山・御岳山・御前山 水の音がとっても心地いい。
水の音がとっても心地いい。
大岳山・御岳山・御前山 見晴らしの丘に行く道。倒木多いようで一部通行止め。
見晴らしの丘に行く道。倒木多いようで一部通行止め。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩湖はダム湖100選に選ばれていたんですね。
奥多摩湖はダム湖100選に選ばれていたんですね。
大岳山・御岳山・御前山 高曇りで今一つ(笑)。ですが、 なんだか満足。
高曇りで今一つ(笑)。ですが、 なんだか満足。
大岳山・御岳山・御前山 ここから放水される流れが多摩川の名となります。ミルキーグリーンの色はこの貯水の色だったのね。東京都の発電所ということも驚いた。東京電力じゃないの。
大岳山・御岳山・御前山 湖面に山が移る✨
最後までありがとうございました☺️
湖面に山が移る✨ 最後までありがとうございました☺️
大岳山・御岳山・御前山 ココから10/20のレポです。
小河内荘の鶴の湯がとても気になります。
名湯らしいですが外来入浴できるのかな?
ココから10/20のレポです。 小河内荘の鶴の湯がとても気になります。 名湯らしいですが外来入浴できるのかな?
大岳山・御岳山・御前山 なぜに小舟があるの?奥多摩湖です
なぜに小舟があるの?奥多摩湖です
大岳山・御岳山・御前山 峰谷橋の袂にはトイレあり。
峰谷橋の袂にはトイレあり。 山を始めたばかりのころ、雲取山から峰集落へ下り、炎天下2時間ロード歩きしたらオットが機嫌悪くなってこの袂でぐずったことを思い出す(笑)お菓子で騙せなかったなあ💦
大岳山・御岳山・御前山 峰谷橋。そんなわけで、個人的に思い出の橋です。
峰谷橋。そんなわけで、個人的に思い出の橋です。
大岳山・御岳山・御前山 台風24号の影響で通行止めだったのに行けそうです!
台風24号の影響で通行止めだったのに行けそうです!
大岳山・御岳山・御前山 わくわく!
わくわく!
大岳山・御岳山・御前山 浮き橋から。
浮き橋から。
大岳山・御岳山・御前山 恐怖の奥多摩湖周遊道路を通過してほっとした所。深山橋近くのそばや陣屋の脇に当初登るつもりの登山口あり。
大岳山・御岳山・御前山 登山口をスルーして作業道を歩かせてもらう。森林セラピーになるほどいい林相。奥多摩湖に沿って道はついています。
大岳山・御岳山・御前山 留浦(とずら)の浮き橋に出た。観光として渡っていいことは東京都水道局のHPでチェック済み。ここで奥多摩湖を眺めながらお昼。
大岳山・御岳山・御前山 浮き橋から。写真右方向の作業道は立ち入り禁止出ていました。
浮き橋から。写真右方向の作業道は立ち入り禁止出ていました。
大岳山・御岳山・御前山 留浦の浮き橋を渡って。穴場でした。トイレや4、5台駐車出来そうな🅿️あり。ドライブのついでにいいかもです。
大岳山・御岳山・御前山 丹波山村。「たんばやま」じゃなくて「たばやま」なんですよ。「とずら」にしても地名の読みは本当に難しい。ここから山梨県です。
大岳山・御岳山・御前山 川の名前も変わります。丹波川。水の色キレイです。ブルーシートが気になって仕方ない…。
大岳山・御岳山・御前山 謎の石碑。分水嶺と初心忘るべからずの関係が分からない…。ネット検索してもまだ謎が解けないんです。丹波山村の方教えてほしい〜。
大岳山・御岳山・御前山 ライダーさん達の聖地なので、こんなカフェもあるの。ハイカーの私には敷居が高かったな(笑)
大岳山・御岳山・御前山 のめこい湯の上にあるこのお城はなんなんでしょう?前から気になっていましたが…。
大岳山・御岳山・御前山 道の駅たばやまで。鹿ゴロッケ。250円。美味しかった♥️
道の駅たばやまで。鹿ゴロッケ。250円。美味しかった♥️
大岳山・御岳山・御前山 道の駅下の河原には鮎の梁(でいいですか?)が。漁業組合さんが観光の為に作ったそうです。
大岳山・御岳山・御前山 温泉行きます。この間からとにかく吊り橋多いのよ。苦手意識はなくなったけど大好きにはなりませんね〜。
大岳山・御岳山・御前山 のめこいの湯。アルカリ性のヌメっとした化粧湯。
のめこいの湯。アルカリ性のヌメっとした化粧湯。 浴槽でお隣にいたお母ちゃん(ほんとそう呼びたくなる人なので…)から、私の肌触って触って!て言われました!
大岳山・御岳山・御前山 このキャッチーなフレーズいかがですか?大爆発にはまだ時間がかかりそうですけど。
ご覧いただきありがとうございました☺️
このキャッチーなフレーズいかがですか?大爆発にはまだ時間がかかりそうですけど。 ご覧いただきありがとうございました☺️