後生掛温泉〜秋田焼山〜天然露天風呂〜ベコ谷地〜後生掛温泉

2018.10.18(木) 日帰り

4月に山スキー以来の秋田焼山。後生掛温泉が改装中で温泉館の中を通れず、温泉付近でぐるぐる。いったんベコ谷地方面への道を行って、焼山への登山道に戻ります。タイムロス。今日は行程が短いのでトレーニングを兼ねて小走りです。焼山は断然山スキーが機動力を発揮します。なんといっても100パーセント天然の露天風呂が楽しみです。平日でも八幡平方面と後生掛温泉は激混みのようですが、焼山はひっそり。かつては硫黄採掘のための小屋と電気まで引かれていましたが、今は秘湯好きの登山者だけの静かな山に戻りつつあります。

秋田焼山・栂森 えっ!まさか温泉の中で迷いました。強引に渡ろうとしても、ドロドロの河原を歩かなくては? 冷静になって、ベコ谷地への道に進みました。
秋田焼山・栂森 1時間で毛せん峠。真ん中あたりに新築された避難小屋が見えます。焼山の向こうに森吉山が雄大です。
秋田焼山・栂森 小屋の裏に池があります。古い火口湖。焼山山頂部には4つの火口湖があります。真ん中遥か奥に岩手山がちょこっと。
秋田焼山・栂森 名残峠から新しい火口湖。ぶくぶくと泡立って、火山ガスが吹き出しています。
秋田焼山・栂森 焼山山頂はこんな感じ。笹で展望はありません。やはり積雪期に来るのがいいです。展望はちょこっと降りた名残峠で楽しめます。ベンチもあり。ただし風の通り道ですが。
秋田焼山・栂森 名残峠から玉川温泉方面。日本最強の酸性温泉ですが、ここが出口です。
秋田焼山・栂森 名残峠から、左は八幡平の畚岳。右は岩手山。夏道はアップダウンがありますが、山スキールートは稜線をつなぐため、夏道よりは楽です。
秋田焼山・栂森 名残峠から森吉山。山肌から火山ガスが吹き出しまくっています。
秋田焼山・栂森 小屋を通り過ぎ、ベコ谷地への道へと分かれます。この火口湖はかつての硫黄採掘現場です。石垣が残っています。よくもこんな所で生活していたものだ、と感心。
秋田焼山・栂森 この沢筋が全部露天風呂です。
この沢筋が全部露天風呂です。
秋田焼山・栂森 場所によっては熱湯です。湯加減の良さそうな場所を探しましょう。
秋田焼山・栂森 足だけを写しました。この下にまさに天然の湯船を見つけました。今日は誰もいないので、解放感はハンパないです。
秋田焼山・栂森 ここが一番いい湯船。露天風呂はまだまだ続きます。
ここが一番いい湯船。露天風呂はまだまだ続きます。
秋田焼山・栂森 露天風呂から平坦な湿地の多い道を行くと、突然、地熱発電所が現れます。ツガの原生林には違和感が。
秋田焼山・栂森 ベコ谷地に降りました。れっきとした湿原です。ただし木道はありませんが、ぬかるむことはありません。
秋田焼山・栂森 ツガからブナ林に変わりました。ほとんど葉は落ちました。奥には八幡平の稜線が。
秋田焼山・栂森 後生掛温泉に戻りました。車が林道にはみ出て駐車していました。でも山で会った人は4人だけ。