県民の森 梵珠山

2016.02.20(土) 日帰り

青森市 マンガンの道を登ります。駐車場には既に5台の車。皆さん、早く行動してます。
青森市 スノーシューの跡が凍っていて長靴 スパッツで歩けました。
スノーシューの跡が凍っていて長靴 スパッツで歩けました。
青森市 頂上を目指していくぞ。
頂上を目指していくぞ。
青森市 二合目まで来ました。雪がかなりなくなっています。
二合目まで来ました。雪がかなりなくなっています。
青森市 秋から生えているキノコ。食べれません。
秋から生えているキノコ。食べれません。
青森市 陸奥湾展望所。靄がかかって青森市がハッキリみえませんでした。
青森市 9合目近くにある東屋です。雪下ろしをするしたのか、屋根の雪は少ないです。
青森市 こちらは🚾。もちろん閉鎖です。
こちらは🚾。もちろん閉鎖です。
青森市 頂上でのおやつタイム。フルタのピーナツチョコだけ食べました。後はコーヒー3杯流し込みました。
青森市 頂上の展望台から青森市内を撮りました。
頂上の展望台から青森市内を撮りました。
青森市 八甲田山は見えません。
八甲田山は見えません。
青森市 岩木山も見えません。
岩木山も見えません。
青森市 100均で買ったシートです。4つに畳めて、クッションもあり便利です。雪の上で使うとお尻が冷たくならず助かってあます。
青森市 サワグルミの道を下っていきます。
サワグルミの道を下っていきます。
青森市 ブナの巨木です。懸命に生きています。春を待ちわびている姿に感動します。
青森市 岩木山撮影ポイント。うっすらと神々しい姿が見えました。
岩木山撮影ポイント。うっすらと神々しい姿が見えました。
青森市 六角堂です。
六角堂です。
青森市 沢の斜面は雪が融けて地面が顔を覗かせています。
沢の斜面は雪が融けて地面が顔を覗かせています。
青森市 鳥居です。あとは駐車場まですぐです。途中で、スノボー担いだ中学生と引率の先生らしく一団とすれ違いました。
青森市 駐車場にあるマップ。
駐車場にあるマップ。
青森市 下りてきたら車がいっぱい。人気あります。
下りてきたら車がいっぱい。人気あります。