盤山ハイキング(赤磐市)

2018.10.18(木) 日帰り

夏頃から一度行って見たいと思っていた"盤山"に、山ガールさん達の案内で行く事が出来ました。

鉄砲山・三谷山 夏頃から行きたいと思ってた"盤山ハイキングコース"
夏頃から行きたいと思ってた"盤山ハイキングコース"
鉄砲山・三谷山 幸運にも"山ガール"さん達の案内で行って来ました。
幸運にも"山ガール"さん達の案内で行って来ました。
鉄砲山・三谷山 スタート、ヤマネコ爺さんは今日も撮影役です。🤪
スタート、ヤマネコ爺さんは今日も撮影役です。🤪
鉄砲山・三谷山 先ずは磐山へ
先ずは磐山へ
鉄砲山・三谷山 初日の出ポイント、毎年元旦にはかなりの人(30人以上)が御来光を、、😁😁
鉄砲山・三谷山 向こうの山⛰から朝日が昇る
向こうの山⛰から朝日が昇る
鉄砲山・三谷山 ちょっと撮影が悪いが、クネクネ曲がった木が龍🐉ににており、この先辺りから御来光が、、、🤲
鉄砲山・三谷山 この時期"栗🌰"がまだ沢山残っていて、栗拾いしながらのハイキング、、、
鉄砲山・三谷山 何故かあちこちに"ナンバープレート"がここは9番
Max16番がありましたよ❓❓
何故かあちこちに"ナンバープレート"がここは9番 Max16番がありましたよ❓❓
鉄砲山・三谷山 オッ!山⛰?らしくなって来たぞ😜
オッ!山⛰?らしくなって来たぞ😜
鉄砲山・三谷山 Max 16番じゃぁ なんの番号かわからん😅
Max 16番じゃぁ なんの番号かわからん😅
鉄砲山・三谷山 階段もあり、もうすぐ広場に
階段もあり、もうすぐ広場に
鉄砲山・三谷山 広場でチョット休憩
広場でチョット休憩
鉄砲山・三谷山 広場からの眺望は中々の物でしたが何故か写ってない
が??桜ヶ丘小学校〜石蓮寺がクッキリと
広場からの眺望は中々の物でしたが何故か写ってない が??桜ヶ丘小学校〜石蓮寺がクッキリと
鉄砲山・三谷山 ?石仏が  ここからロープ伝いに降りて行き観音さま‼️を拝むコースがあると説明受けるが、今回はパス(かなり大変らしい、、)
?石仏が ここからロープ伝いに降りて行き観音さま‼️を拝むコースがあると説明受けるが、今回はパス(かなり大変らしい、、)
鉄砲山・三谷山 夏至、冬至には この間に夕陽が沈み絶好の撮影ポイント
"夫婦岩"
夏至、冬至には この間に夕陽が沈み絶好の撮影ポイント "夫婦岩"
鉄砲山・三谷山 栗🌰の他にいろんなキノコが🍄
栗🌰の他にいろんなキノコが🍄
鉄砲山・三谷山 本日の収穫  栗🌰はもっともっと沢山あった🤭
本日の収穫 栗🌰はもっともっと沢山あった🤭
鉄砲山・三谷山 下山〜
下山〜
鉄砲山・三谷山 帰りは"ホタル道"❓を、、、
帰りは"ホタル道"❓を、、、
鉄砲山・三谷山 その時期には、平家蛍が乱舞‼️(チョットオーバー🧥)
その時期には、平家蛍が乱舞‼️(チョットオーバー🧥)
鉄砲山・三谷山 ホンマに食べれそうな❓美味しそうなキノコが、、、
ホンマに食べれそうな❓美味しそうなキノコが、、、
鉄砲山・三谷山 珍しい大きな"木のコブ"の下をくぐり
珍しい大きな"木のコブ"の下をくぐり
鉄砲山・三谷山 最近の雨降り☔️の為かあちこち土砂崩れ、足元注意‼️
最近の雨降り☔️の為かあちこち土砂崩れ、足元注意‼️
鉄砲山・三谷山 悪戯?(猛者)達が制作中の"隠れ家"?自慢げに説明してくれた🤪😜  此処での公開はまずかったかなぁ〜
悪戯?(猛者)達が制作中の"隠れ家"?自慢げに説明してくれた🤪😜 此処での公開はまずかったかなぁ〜
鉄砲山・三谷山 全行程1時間半、ヤマネコ爺さんは初めての参加でしたが直ぐ近くにこんないいハイキングコースがあったのだ😊
案内の"山ガール"さん有難う😊😊🤪🤪
全行程1時間半、ヤマネコ爺さんは初めての参加でしたが直ぐ近くにこんないいハイキングコースがあったのだ😊 案内の"山ガール"さん有難う😊😊🤪🤪