沖縄、本部アルプス4山縦走(嘉津宇岳~古巣岳〜三角山~安和岳~嘉津宇岳周回)

2018.10.18(木) 日帰り

沖縄と言うと海のイメージですが、沖縄にも良い山があります。沖縄の社員旅行フリータイムを使って、沖縄の山に登ってきました! 今回は山頂から青い海の展望と岩稜が楽しめる本部アルプスの嘉津宇岳(カツウダケ)、古巣岳(フルシダケ)、三角山、安和岳(アワダケ)を嘉津宇岳登山口から嘉津宇岳に登り、そこから残りの3山を縦走して戻る周回ルートを選択しました。 嘉津宇岳登山口から亜熱帯のジャングルのような森と石灰岩の岩場の雰囲気を楽しみながら30分ぐらいで山頂に着き、嘉津宇岳山頂からは名護湾が眼下に広がり、また向かいには安和岳の全景が広がり、これから始まる4山の縦走でワクワク状態でした〜(^o^) しかし、山頂から古巣岳に向かう第2分岐点への稜線にある琉球石灰岩のゴツゴツとした岩場が結構な難所でした(^^;; 稜線は石灰岩が浸食してできたカルスト地形で、岩が尖っていて転んだらとんでもないことになるため慎重に行動しました。 そして、今回一番悩まされた登山道上の蜘蛛! これがとにかく大きい! 全部が大きいわけではないですが、たまに20cmを超えるぐらいの蜘蛛が通せんぼしています(^◇^;) 最初に見たときはフリーズ状態! このときばかりは今日の登山を止めたくなりました(^^;; 思い直して、その辺に落ちている木の枝を拾い、蜘蛛さんに退いてもらい登山を再開しました〜(^^;; 4山縦走はジャングルの中を始終マーキング頼りに歩くことになります。 古巣岳に行く途中には石灰岩の岩場があり、その岩場の下降ポイントを何とか探し山頂にたどり着きました。 山頂では青空が広がり始め、眼下の青い海の輝きが増し、見とれてしばし休憩(^o^) この時点で行程の4分の1ぐらい、慣れない道を第1分岐点まで降りて、安和岳を登り返せるか心配になってきました(^◇^;) それでも第1分岐点に着き、その先にある大きなガジュマルを見て、亜熱帯の山を歩ける機会は滅多にないことを思い出し、気合いを入れ直して三角山に向かいました。 三角山に着くと、そこからはゴツゴツとした石灰岩の稜線が始まります。稜線は風が強かったですが、展望は良好で360度パノラマ状態!(^o^) ここまで来るとさすがに疲れが出てきてヘロヘロになってきましたが、安和岳から降りた方と出合い情報交換、地元のトレラン二人組で私と逆ルートで嘉津宇岳に行くとのこと。 少し話し込んだことで元気が出ました!(^o^) やっぱり苦しい中誰もいない道を黙々と歩くとネガティブなことを考えがちになりますが、そんなときに何気ない会話がパワーになります(๑˃̵ᴗ˂̵) そんなわけで残りの行程の安和岳を登頂し、再度嘉津宇岳に戻ってくることができました!(^o^) そして登山口に着くころには、安和岳の手前で会った彼らに再会しました〜! お互い達成感MAXで、下山後に沖縄ソバの老舗きしもと食堂に一緒に食べに行くことになりました‼︎(^o^) ソバの麺はもっちりした食感で、出汁はカツオの香りがすごく出ててめっちゃくちゃうまかったです! 今回は今まで経験したことのない亜熱帯の雰囲気をたっぷり味わい、下山後は美味しい沖縄ソバをいただき最高でしたー!(*^◯^*)

名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名護湾を挟んだ向こうに今回登る本部アルプスが見えます
名護湾を挟んだ向こうに今回登る本部アルプスが見えます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳登山口からスタート!
嘉津宇岳登山口からスタート!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 南国の雰囲気があります
南国の雰囲気があります
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 石灰岩が突き出た道もあります
石灰岩が突き出た道もあります
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ディズニーを思い出しました(^^;;
こーいうのありますよね?
ディズニーを思い出しました(^^;; こーいうのありますよね?
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 岩場はしっかりしていますが、転んだらダメージが強そうです
岩場はしっかりしていますが、転んだらダメージが強そうです
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳山頂!名護湾が見えます
ここを基点に4山を周回します
嘉津宇岳山頂!名護湾が見えます ここを基点に4山を周回します
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 向こうに見えるは安和岳
一旦降りて登ることになります(^◇^;)
向こうに見えるは安和岳 一旦降りて登ることになります(^◇^;)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) カルスト地形の石灰岩が尖っています
カルスト地形の石灰岩が尖っています
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 石灰岩の岩場の稜線を行きます
石灰岩の岩場の稜線を行きます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 巨大な蜘蛛が‼︎
フリーズ(><)
巨大な蜘蛛が‼︎ フリーズ(><)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 気を取り直して第二分岐点まできました
古巣岳へ下降します
気を取り直して第二分岐点まできました 古巣岳へ下降します
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 道はどこ?これがけっこう続きます
道はどこ?これがけっこう続きます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) いつもと雰囲気が違います
いつもと雰囲気が違います
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ジャングルです
ジャングルです
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳に行く途中の岩場
景色が良いですが下降ポイントを探すのに時間がかかりました
古巣岳に行く途中の岩場 景色が良いですが下降ポイントを探すのに時間がかかりました
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 振り返ると嘉津宇岳
振り返ると嘉津宇岳
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名護湾がキレイです
名護湾がキレイです
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 下降ポイント発見
これは下から見上げたところ
下降ポイント発見 これは下から見上げたところ
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳到着!
古巣岳到着!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 海がキレイ〜(^o^)
海がキレイ〜(^o^)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳
嘉津宇岳
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) この林を潜って急登を下降します
この林を潜って急登を下降します
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 時折蜘蛛の巣やトゲトゲの草に足止めされます(T ^ T)
時折蜘蛛の巣やトゲトゲの草に足止めされます(T ^ T)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登り返す三角山が見えます
登り返す三角山が見えます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 第1分岐点にきました
ここから安和岳までずっと登り続けます
第1分岐点にきました ここから安和岳までずっと登り続けます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 巨大なガジュマル!
巨大なガジュマル!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 生命力を感じます
生命力を感じます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 旧日本軍陣地跡
旧日本軍陣地跡
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) マーキングを頼りに登ります
マーキングを頼りに登ります
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 三角山頂上!後ろは嘉津宇岳
半分くらい来ました(^。^)
三角山頂上!後ろは嘉津宇岳 半分くらい来ました(^。^)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 絶景です
絶景です
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) この岩の稜線を越えて向こうに見える安和岳に行きます
この岩の稜線を越えて向こうに見える安和岳に行きます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳と古巣岳
嘉津宇岳と古巣岳
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) やっぱり南国ですねー
やっぱり南国ですねー
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) たまにジャングルがあります
たまにジャングルがあります
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 振り返ると三角山
この稜線を歩いてきました
振り返ると三角山 この稜線を歩いてきました
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 安和岳に到着!
安和岳に到着!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 向こうに見えるは八重岳です
向こうに見えるは八重岳です
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 安和岳を降りて嘉津宇岳に向かいます
安和岳を降りて嘉津宇岳に向かいます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 北斜面で滑りやすいです
北斜面で滑りやすいです
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ここから嘉津宇岳に登ります
ここから嘉津宇岳に登ります
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) いきなりトゲトゲの木が道をふさいでいます
いきなりトゲトゲの木が道をふさいでいます
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) この道は蜘蛛の巣祭りでしたが南国雰囲気は良かったです
この道は蜘蛛の巣祭りでしたが南国雰囲気は良かったです
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) やっぱり岩場があります(^^;;
やっぱり岩場があります(^^;;
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) マーキングを探さないと絶対迷います
マーキングを探さないと絶対迷います
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 木を潜る時もあります
木を潜る時もあります
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) これも藪漕ぎというのかな?
これも藪漕ぎというのかな?
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 最後の登りっぽくなってきました
最後の登りっぽくなってきました
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) やったー!嘉津宇岳山頂が見えます!
やったー!嘉津宇岳山頂が見えます!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登った安和岳
登った安和岳
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 第二分岐点に戻りました(^。^)
第二分岐点に戻りました(^。^)
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳山頂までもう少し!
嘉津宇岳山頂までもう少し!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 山頂〜
山頂〜
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登山口に降ります
登山口に降ります
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) もうすぐ登山口
もうすぐ登山口
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登山口の駐車場着!ゴール!
登山口の駐車場着!ゴール!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 麓の公民館から見る4山!
左から三角山、安和岳、嘉津宇岳、古巣岳
麓の公民館から見る4山! 左から三角山、安和岳、嘉津宇岳、古巣岳
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 下山後、仲良くなった2人と沖縄そば!
美味しかった〜(๑>◡<๑)
下山後、仲良くなった2人と沖縄そば! 美味しかった〜(๑>◡<๑)