子持山:岩場、渓谷、紅葉!知名度以上の登山!

2018.10.18(木) 日帰り

急に寒くなった18日、行き先に悩んだ末、暖かくて紅葉のある子持山に決定! 知名度はないし、標高も1296mと低い!歩行時間も4時間以下! しかしいざ行ったら違った! 今回は、グスペチャモさんと! 当初の甲武信岳が、Cになり、上州武尊山か天狗岳か? しかし山頂がほぼ1℃!雪も???ガス? まだそんな寒さに行く気になって無い! 紅葉を楽しみたい! で子持山! 所沢から2時間半で登山口!近い! さて登り始めたら、ヤマップのルートから外れている!しかしきのこ取りに来ている地元の人曰く、谷のルートは植林で歩けなくなったとの事! ルートはしっかりしている!進むことにした! 獅子岩(大黒岩)でヤマップルートとあった!ここまでのルートは尾根歩きと言うより、岩場の稜線歩き!1時間の予定が2時間かかった!岩場好きには楽しめるかも! 岩場の締めは獅子岩!この場所は素晴らしい! 獅子岩まで来て帰る人も居るみたい! そこから1時間位で子持山頂上!素敵な尾根歩きの後、最後はまた岩場! 岩場を楽しみました! と思ったら、頂上は充分広い土面! 昼飯をゆっくり楽しんでたら、70代の老夫婦が反対側から! 「百名山が終わったので、一等三角点登山」との事!「今回は2泊3日で名古屋から来た」グスペチャモさんと2人大声で、「名古屋!!!」驚きです!一等三角点だから全く有名では無い山を、ワザワザ名古屋から???凄い! 下山は早く降りるために渓谷沿いに降りました!この渓谷は素晴らしい! 紅葉を求めて子持山に来ましたが、やや早かった!殆ど緑でした!しかしこの渓谷が紅葉になった時は素晴らしいと思いました! 多分2週間後なら素晴らしい渓谷美が見れたと思います! 下山後締めとして「子持温泉赤城ユートピア」に行きました!大きな立派な温泉ですが、500円!ゆっくりできました!