初めての雪道🔰、、ツルツルの登山道。。車山😱

Tadさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:沖縄から出張で東京へ。。(沖縄には山らしい山がないので)出張の間に登りまくります(^o^)

Youtubeページ:https://www.youtube.com/user/Tad0706
  • 生まれ年:1965

霧ヶ峰・車山・大笹峰

2016/02/20(土) 12:56

初めての雪道🔰、、ツルツルの登山道。。車山😱

2016/02/20(土) 11:24

2016/02/20(土) 12:56

今日はまた八ヶ岳山麓に来てます🎵
が、今週末も天気が荒れるみたい(>_<)
で、荒れる天気でも大丈夫な山として、車山を選びました☺
加えて、この日はだいぶ気温が高くなる予報だったので、車山肩までレンタカーで行きました🎵
しか~し❗11時過ぎに駐車場につく頃には雪がちらほら😱(雪が降るとは思ってなかった、、雪が降るんだったら車で来なかったのに😵)
でも、気温が高いせいか路面は濡れる程度。ということで急いで山登り開始❗
登山道に入ると、雪は少ないものの氷でツルツル💫🏂💨幸いコケなかったものも何度もスケーター状態になりました( ; ゜Д゜)💦
こんなときは面倒がらすにチェーンスパイクをはくべきでした(^_^;)
登るにつれ徐々に雪が強くなります😱💧登山道から車道を見るとまだ黒いです。とにかく急ごうとさらにペースをあげると、さらに何度もスケーターになりました(-_-;)
40分ほどで頂上に着きましたが、雪が気になりそそくさと祠に手を合わせて下山です。
が、ついさっき登ってきた登山道の雰囲気が違います。氷が見えなくなりふかふかの雪が覆ってます😨いつの間にか降る雪がボタ雪状態になって、みるみる積もっていきます‼車道が見えるところまで来ると、、案の定、道は白くなってます😱レンタカーはスタッドレスを履いてますが、南国🌴育ちの私は雪道を運転したことがありません。。どうしよう、どうしようと考えてる間に登山口に戻ってきました。
登山⁉ハイキング自体は正味1時間半の山行でした。。が、今回は山登りより雪が気になって仕方ありません。
そして、恐る恐るアクセルを踏み込み、雪が積もった車道に車を滑らせて下山しました( ̄▽ ̄;)

結果は、途中、カッパの湯に寄って、無事、今夜の宿に着きました🙌