三つ峠 三つ峠駅〜かちかち山ロープウェイ

2018.10.18(木) 日帰り

前回は谷川岳を登り、今回もヤマノススメ聖地巡礼を兼ねて三つ峠へ。 岩場のような急な箇所を登ったりなどはあまりなく比較的登りやすい山でした🏔 山の上の辺りではチラホラと高山植物も観え、下では観ないような紫色のチンチクリンな花?っぽいのが咲いてた(名前が知りたいです。笑) 行きの最中では所々天気が良くなっていってるようにみえたが、登頂時には丁度天気が悪くなり始め、帰りはずっーとガスってました。 まるでサイレントヒルのように、、、 またカチカチ山ロープウェイの最終便に乗り遅れそうであったため、帰りは早歩きで時間を少しまいてます。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アークってカタカナで書いてあるはず?
アークってカタカナで書いてあるはず?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 Let's
Let's
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天使ちゃん👼
天使ちゃん👼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一般道をまずは歩いていきます
一般道をまずは歩いていきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 視える人には視えるはず
視える人には視えるはず
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらは左にいきます。お疲れの方は右へ♨️
こちらは左にいきます。お疲れの方は右へ♨️
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロケハンってどんな感じなのか一度経験したいな
ロケハンってどんな感じなのか一度経験したいな
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 岩?ではなくトイレです。横が沢っぽいのでそこの水を使ってるのか、水がずっと流れてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この他にもポエム看板はいくつかあるんで探してみてください( ^ω^ )
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから本格的登山の開始!
ここから本格的登山の開始!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガスっててミエナイ....
ガスっててミエナイ....
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 尾根の上にあったけど馬で来てたんかねぇ
尾根の上にあったけど馬で来てたんかねぇ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 八十八大師。ここから高山植物がチラホラ生えてます
八十八大師。ここから高山植物がチラホラ生えてます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 柵が倒れてるから気をつけて進んでいく
柵が倒れてるから気をつけて進んでいく
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こっから岩壁が横にでてきます。クライマーの方もチラホラいました。いつか登ってみたい..かも
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 頂上付近の山小屋。売ってます!
頂上付近の山小屋。売ってます!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山小屋からみた屏風岩
山小屋からみた屏風岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 某作品ではまだ左の道が舗装されていませんでしたね
某作品ではまだ左の道が舗装されていませんでしたね
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登頂ぉぉ!ガスってて富士山がみえない!!
登頂ぉぉ!ガスってて富士山がみえない!!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山小屋からちょっと行った先の分岐点
山小屋からちょっと行った先の分岐点
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 てっぺんココなのかな?
てっぺんココなのかな?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 こちらを左にいきます
こちらを左にいきます
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ガスってて雰囲気でてる..
ガスってて雰囲気でてる..
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 抜けた先に鉄塔がありました
抜けた先に鉄塔がありました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 分岐点。カチカチ山ロープウェイのほうへ
分岐点。カチカチ山ロープウェイのほうへ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山のほうへと進む
天上山のほうへと進む
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 一瞬車も通れるような道路と合流
一瞬車も通れるような道路と合流
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天上山!
天上山!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下界が見えてきました
下界が見えてきました
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴールッッ!
ゴールッッ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ロープウェイで下山。河口湖を始めてこんな近くでみました!
ロープウェイで下山。河口湖を始めてこんな近くでみました!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 夕飯。吉祥寺だけど、、。安定の旨み
夕飯。吉祥寺だけど、、。安定の旨み