どーんと広がる薬師岳!黒部五郎岳~双六岳 2017年8月

2018.10.18(木) 日帰り

初めての北アルプス! なが~いなが~い歩きは 2017年8月の記録です。 この頃はまだ ヤマップ デビューしてませんでした…💧 壮大に広がる薬師岳の姿、雄大なカールは圧巻! ゴロゴロ岩の黒部五郎岳 双六岳から槍ヶ岳への稜線の景色は山雑誌で見たフォトジェニックな光景! チングルマなどの花畑に 雷鳥の愛くるしい姿は忘れられない。 始発のバスに乗り 折立登山口へ。8時半 少し遅いスタート!まずはアラレちゃんの看板、森林限界を過ぎると 各所にベンチがあり 目の前に 広がる薬師岳、反対には白山、有峰湖を見ながらの 大パノラマの稜線歩きは忘れられない景色でした。 太郎平小屋からが核心部!! 薬師岳へ 湿原の木道 ~ 一旦下り 薬師峠キャンプ場 ~沢の岩を登り、最後の薬師岳山荘までの登りは 長くキツい…薬師岳山荘とカラフルな旗が見えた。やっと来れた! 翌早朝 薬師岳山頂で御来光 穂高に槍に つるぎ、屏風のように連なる北アルプスの大展望を明るくなるまで みんな眺めていました。 この先は 写真で <行程> 8/26 金沢駅~近江市場-兼六園-金沢城~富山 8/27 折立登山口~太郎平小屋~薬師岳山荘 8/28 薬師岳山頂~北ノ俣岳~黒部五郎岳~ 黒部五郎小屋 8/29 三俣蓮華岳~双六岳~鏡平山荘~わさび平山荘 8/30 新穂高温泉ロープウェイへ下山~飛騨高山観光~帰路 広島へ 日本百名山 2座登頂 薬師岳 2,926m 黒部五郎岳 2,840m

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北アルプスでもっとも美しい山とまで言われる 薬師岳
北アルプスでもっとも美しい山とまで言われる 薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 金沢駅
途中下車
金沢駅 途中下車
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 デカいです!金沢駅✨
近江市場で昼食をとり、兼六園へ
デカいです!金沢駅✨ 近江市場で昼食をとり、兼六園へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 兼六園からの 金沢城!
さすが、城下町
兼六園からの 金沢城! さすが、城下町
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口から 少しはいった場所にある 慰霊碑。昭和38年の三八豪雪で愛知大学山岳部の13名の 十三重乃塔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まず、目指すは アラレちゃん 看板
まず、目指すは アラレちゃん 看板
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳 見えてきました
薬師岳 見えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線歩き
稜線歩き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この景色、長い道のりも なんのその
この景色、長い道のりも なんのその
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマの穂
チングルマの穂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪渓が残る 薬師岳カール
雪渓が残る 薬師岳カール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「薬師岳山荘とカラフルな旗」薬師岳はガスって見えません
「薬師岳山荘とカラフルな旗」薬師岳はガスって見えません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘から 3人の影
薬師岳山荘から 3人の影
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルンと 白りんどう
ケルンと 白りんどう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ケルンと、薬師岳
ケルンと、薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 『やくし』のケチャップに癒される
『やくし』のケチャップに癒される
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食時、モクモク雲海
夕食時、モクモク雲海
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂  明るくなってきます
薬師岳山頂 明るくなってきます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳から 薬師岳山荘。左手に槍ヶ岳
薬師岳から 薬師岳山荘。左手に槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 御来光から帰っての 朝食
たまごめしにサヨリのみりん干し
御来光から帰っての 朝食 たまごめしにサヨリのみりん干し
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳
北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳
黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳のカール
黒部五郎岳のカール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋
やっと見えてきました
黒部五郎小屋 やっと見えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 咲いてました❗️ チングルマ
咲いてました❗️ チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シナノキンバイ
シナノキンバイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここが三俣蓮華岳
雨でガっスガス…
ここが三俣蓮華岳 雨でガっスガス…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥 !
逃げません
雷鳥 ! 逃げません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥 ズームして
雷鳥 ズームして
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳
双六岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳の稜線で
双六岳の稜線で
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平山荘小屋  池に歩く姿が映ってます。
鏡平山荘小屋 池に歩く姿が映ってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳が映ってません… 鏡池
わさび平小屋へ向かいます
槍ヶ岳が映ってません… 鏡池 わさび平小屋へ向かいます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 硫黄の香りが
硫黄の香りが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 新穂高温泉ロープウェイ
新穂高温泉ロープウェイ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平小屋を朝出発し、新穂高センター
ここからバスで高山駅へ
わさび平小屋を朝出発し、新穂高センター ここからバスで高山駅へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高山観光! 生でみる「山車」
高山観光! 生でみる「山車」
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山車が保存されてる 蔵
山車が保存されてる 蔵