北横岳 大荒れ予報だけど雪山ルートファインディング講習

あいこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2014年、ふと伊吹山のお花畑が見たくなり・・・
    といって、それまでインドア派で運動など全くしてなかったので、体力も筋力もなく((つД`)゜
    急に登れるわけもなく・・・
    金華山からはじめて、少しずつ標高をあげていき、翌年春からようやく1,000m級に登り始めました(^^)
    そして一気にソロアルプスにまで突入してしまいました(笑)
    目標の伊吹山は登りましたが、
    次は高山植物のお花畑が見たいなぁ、雪山もやってみたい♪
    岩場好きがわかって、やっぱ将来はジャンダルムでしょう❗️ と続けております(^^)
  • 生まれ年:1973

八ヶ岳

2016/02/20(土) 15:49

北横岳 大荒れ予報だけど雪山ルートファインディング講習

2016/02/20(土) 10:39

2016/02/20(土) 14:33

今日は某登山用品店の講習で北横岳でした。

天気予報は大荒れw
これは山頂行かずに撤退もあるかな〜っとも思いつつ…ま、でもかえって荒れるとわかっていたら個人なら中止してるところ…
ガイド付きで悪天体験できるならそれもいいかと行きました。
案外そういう人が多いみたいで、思ったほどキャンセルの人いなかったです(笑)

ロープウェイで上がると、弱い吹雪。このくらいなら、とゴーグルなしでいきましたが、やっぱり眼鏡だと雪がつく(^^;;
気温は高いので眼鏡に雪がついても凍らないんですが…
でも、それなりに見ずらいし、風雪で顔は痛くなってくるし…
でもネックウォーマーで鼻まで覆うと眼鏡曇るし…と、いうことで、北横岳ヒュッテのとこでゴーグル着用。やっぱりあると曇らないし、いいですね〜♪
あ、でも、ゴーグルしてる人少なかった(^^;;

予想より風が弱く、これならと山頂も行けました( ´ ▽ ` )ノ
マジ耐風姿勢いるかとか思ってましたが、そこまででもなくw
一番風の強かった南峰で15mくらい? ちょっと体煽られたけど、写真撮ったり、動き回っても平気でした。
登山道もそこまで急斜面でもないし、ピッケルは持ってるだけに近かったw

今日は、ヤマケイのイベントやってるので、悪天予報の割に人が多かったです。
北峰の三角点は団体様がいて、触れず(T . T) 残念w
ま、でも、こちらも大人数、個人で来られてた方にはご迷惑だったこともあったかと💧

で…講習のテーマのルートファインディング…多分そうなるだろうと思ってましたが、地図も出さず、トレースを辿っただけでしたw
ま、そんなことだろうと思ってたので(^^;; そんなに残念でもなくw
一応、このエリアは車ない私はなかなか来れないので、来れて良かったということで(笑)

もうちょい風が予想通り強い方が勉強にはなったかな〜(^^;;
↑耐風姿勢やりたかった人w