オコタンペ山~漁岳~小漁岳の縦走

2016.02.20(土) 日帰り

オコタン三山の周遊記♪ 湖の周囲を囲う様に位置するの3つを歩いてきました。 事の始まりは昨年6月の樽前山~風不死岳の縦走時、支笏湖周辺の山のマスターである, Tarumae-yamaさんとの出会いから。何気なく計画を持掛けてみると気持ちよく承諾していただけました。随分と先の話でしたがこの日が来るのがとても楽しみでした。 そして当日。 数日前からチェックする天気予報は思わしくない。 また、曇り空の漁岳か…。実は4回登っている漁岳で晴れの日はないのだ。20m/secを超える暴風とかどんより曇り空で、山頂からの眺めは味わったことありません!どんな風景が待ち構えているのかな? 参加メンバーは8名の大所帯(^o^)/ お初の方々を含め皆さんの技量は未知数。事前の情報交換で山歩きのマイスター級のリーダーやお父さんに、トレランやマラソン等々、実力派が勢ぞろい。期待と不安が入り混じるなかオコタン分岐をスタートしました。 歩き始めると皆さん速いこと速いこと!(@_@;) どん尻で付いていくのがやっとです。心が折れかかったところにオコタンペ山の取りつき口。急登が待ち構えています。ふたつほどの急斜面をのぼり決意しました!どんなことしても追い付く事は出来ないので自分のペースを保持する事を心がけました!笑 山歩きの経過は画像でご確認ください←手抜き? そして初めて晴れの漁岳を満喫し、初の小漁岳山頂を踏むことが出来ました! 今年は雪が少なく冬景色を諦めていましたが、雪に覆われた樹木と空の青さが感動でした(^o^)/