20年ぶりの上海!足慣らしリハビリで「七宝老街」の水郷散歩!

2018.10.19(金) 日帰り

上海中心から南西へ地下鉄9号線で「七宝」へ「老街」を見ようと・・・・・。 すると友人が車で行くって聞かず、車で迎えに来た。(年寄りの、かなり怖いドライブだったがwww・・・・・) 着いてすぐ目敏く「採耳」の看板を見つけ「採耳?!行きてえな!?」と思ったがチョイ我慢! ワ!ワ!ワ!「金曜なのに人多いわ~~~!!」  蓮の浮かぶ水路に、皆みやげ物のお店の古い町並みが・・・・・ ゴマあんこが入った「湯団」を無性に食いたくなり、横の蒸し饅頭を横目で眺めつつ・・・・・ウっ!!  中のゴマあんこの熱いのなんの。口に入れ噛んだとたん「アっチ・チ・チ・チ・・・・・」レンゲにほうき出す。 歩いたの2キロ半ばかりなのに石畳道と人ごみの中、もっと歩いた感じが・・・・・ リハビリ終了???  いやいや、そのあと更に南西に少々行くと「広富林=上海の歴史が埋まった場所」が有るそうで、 私の足の事を知ってる友人、更に「歩かせよう!」との魂胆のようだ。  長江の下流河口域で、元々の上海はこの遺跡の辺りらしく湿地を掘り発掘されたとか。 水に囲まれた遺跡建物の地下はかなり広く、軌跡取らなかったが結構歩かされた感が・・・・ 友人の魂胆にまんまと嵌まってしまった。  ここも65歳以上は「免票」なので景区無料フリーパスでした。