2018年❄️快晴の羊蹄山納め❄️

2018.10.19(金) 日帰り

快晴、3℃ キャプテン翼に影響されて、先日石狩岳シュナイダーコースを登ったら痛い目に合った、どうも嫁子です。お久し振りです。 やっぱシュナイダー凄いわ、何度心の中で若林君にヘルプ求めたか。 でも一番好きなのは日向小次郎です。二番目に岬太郎君。あんな息子が欲しい。 すいません、話それまくりました。 ヤマップは旦那に全部任せてたので久々に覗いてみました。 羊蹄山、14日に納めたつもりだったのですが、朝起きたらピーカンの羊蹄山さんが見えていたので夜勤前の旦那に声を掛けて行って来ました。 しかも雪積もってるのが見える(*´∀`)♪これは行かなきゃ🗻 勿論喜茂別コース。 遅い時間だったのに誰もいねぇ。 こいつぁ突き落としても誰も見てないから完全犯罪になるね、何て会話をして登り始めます。生命保険高いの掛けてからにするから待ってろよ♥️なんて言いながら。 七合目から雪が積もり始めていました。でも暑い。半袖着れば良かった。 夫婦揃って暑がりなのでバテバテです。 黙々と登り続け相変わらず死にそうになりながら山頂到着。 超 絶 景 。 快晴だし霞んでないし雪綺麗だし最高です。 風もほぼ無いので夏服のままで充分過ごせました。 お釜に降った雪がガトーショコラにかかった粉砂糖みたいで綺麗です✨ 海老のしっぽも見れました。エビフライが食べたくなりますね🍤 ぽかぽかだしゆっくりしていたいところですが、旦那が夜勤なので下山します(´・ω・`) 下山では旦那が時折奇声を上げながら追ってくるので頑張って下りました。キモい。 途中六回スッ転んでうち一回は一回転しました。それでも助けないで写真を撮る旦那。クソが。 サスペンス劇場で階段から落とされる被害者の気持ちになりました。 でもワタクシ、登りも下りもヘタレですが、転ぶのはそこそこ上手いので怪我はしません。高校の時の柔道の授業でも受け身だけは誉められましたからね。 え?転んでる時点で全然自慢にならない? こまけぇこたぁ     いいんだよ!!   /)  / /) `///   __ | ̄二つ /⌒⌒\ | 二⊃/(●)(●)\ /  ノ/ ⌒(_人_)⌒ \ \_/|   |┬|   |  / \  `ー′  / そんなこんなで下り続けて最後の林道なんて気分はもうフォレストガンプ状態。 そしたら自己新記録で下山出来ました。 早くはないですがヘタレの自分の中では一時間半切れただけで早い方です。 今年は 京極コース五回。 比羅夫コース二回。 喜茂別コース七回。 計14回登りました。 トータルでは33回です。 そしてキリの良いことにこの羊蹄山で今年登った山がちょうど150座目になりました。 え?真狩コース?そんなコースがあるんですか?いやー、知らないなー。あんな長いコース知らない。 私の一番苦手なコースなので記憶から無くしました。 お天気にも眺望にも恵まれ良い羊蹄山納めを迎える事が出来ました。 イヤッッホォォォオオォオウ! *   +   巛\         〒| +    +   。||  *   +   / /     ∧_∧ / /    (´∀`/ / +    /~   |    /ュヘ   |*  + (_〕)  |     /   |  + ガタン  / /ヽ |  ||| / / | |||| ――――――――――― 下山後うっすらと雪化粧をした羊蹄山を見ながら帰宅しました。 相変わらず美人のお山ですね。 今年も羊蹄山さんにはお世話になりました。 来年もまた登れたら良いなと思います。 この羊蹄山の前にまだまだ山行記録は溜まっていますが旦那にぶん投げます。

羊蹄山(蝦夷富士) 出発ー。チェーンがありません。
出発ー。チェーンがありません。
羊蹄山(蝦夷富士) おっ、ちょっぴり雲がかかってる。
おっ、ちょっぴり雲がかかってる。
羊蹄山(蝦夷富士) もう暑い。
もう暑い。
羊蹄山(蝦夷富士) 一合目。
一合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 雪だー❄️
雪だー❄️
羊蹄山(蝦夷富士) 黄葉綺麗ー✨
黄葉綺麗ー✨
羊蹄山(蝦夷富士) 二合目。
二合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 二合目から三合目の急登りが何気にキツいと言うことに33回目にして気付く。
羊蹄山(蝦夷富士) 三合目。
三合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 四合目。
四合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 五合目。
五合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳もバッチリ。
尻別岳もバッチリ。
羊蹄山(蝦夷富士) 六合目。
六合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 霜柱❄️
霜柱❄️
羊蹄山(蝦夷富士) 七合目。
七合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 登山道に雪が出てきたよー。
登山道に雪が出てきたよー。
羊蹄山(蝦夷富士) 洞爺湖もバッチリ。
洞爺湖もバッチリ。
羊蹄山(蝦夷富士) 八合目。
八合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 九合目。
九合目。
羊蹄山(蝦夷富士) 新雪踏み踏み。
新雪踏み踏み。
羊蹄山(蝦夷富士) ぼっこ見えた!
ぼっこ見えた!
羊蹄山(蝦夷富士) 到着ー!
到着ー!
羊蹄山(蝦夷富士) AcidBlackCherryのマフラータオルと。
AcidBlackCherryのマフラータオルと。
羊蹄山(蝦夷富士) 旦那。
旦那。
羊蹄山(蝦夷富士) 二人で。
二人で。
羊蹄山(蝦夷富士) お釜が綺麗。
お釜が綺麗。
羊蹄山(蝦夷富士) 粉砂糖振り掛けたみたい。
粉砂糖振り掛けたみたい。
羊蹄山(蝦夷富士) この斜面をよーく見ると…
この斜面をよーく見ると…
羊蹄山(蝦夷富士) もじゃもじゃと可愛い樹氷❄️
もじゃもじゃと可愛い樹氷❄️
羊蹄山(蝦夷富士) パノラマで。
パノラマで。
羊蹄山(蝦夷富士) 何回も撮っちゃう。
何回も撮っちゃう。
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山なう。を誰かに送ってる所。
羊蹄山なう。を誰かに送ってる所。
羊蹄山(蝦夷富士) 海老のしっぽ。
海老のしっぽ。
羊蹄山(蝦夷富士) エビエビ~🍤
エビエビ~🍤
羊蹄山(蝦夷富士) 今年最後なので目に焼き付けときます。
今年最後なので目に焼き付けときます。
羊蹄山(蝦夷富士) 綺麗だなー❄️
綺麗だなー❄️
羊蹄山(蝦夷富士) つらら❄️
つらら❄️
羊蹄山(蝦夷富士) 名残惜しいですが下山します。
名残惜しいですが下山します。
羊蹄山(蝦夷富士) 私達だけかと思ったら数人来ました。それでももう登る人は少ない。
羊蹄山(蝦夷富士) 洞爺湖も綺麗。
洞爺湖も綺麗。
羊蹄山(蝦夷富士) 駒ヶ岳もくっきり。
駒ヶ岳もくっきり。
羊蹄山(蝦夷富士) 一回転した後。空中に浮いたわ。
一回転した後。空中に浮いたわ。
羊蹄山(蝦夷富士) あぁー、また転んだぁー!クソがあぁぁぁぁ!!
あぁー、また転んだぁー!クソがあぁぁぁぁ!!
羊蹄山(蝦夷富士) そして座り込む。無我の境地。
そして座り込む。無我の境地。
羊蹄山(蝦夷富士) 黄葉が綺麗🍁
黄葉が綺麗🍁
羊蹄山(蝦夷富士) つい見ちゃう。
つい見ちゃう。
羊蹄山(蝦夷富士) 太陽に照らされた黄葉は素敵です🍁
太陽に照らされた黄葉は素敵です🍁
羊蹄山(蝦夷富士) 旦那が奇声を上げて追ってきた、こえぇ。
旦那が奇声を上げて追ってきた、こえぇ。
羊蹄山(蝦夷富士) Oh
Oh
羊蹄山(蝦夷富士) Yo
Yo
羊蹄山(蝦夷富士) 林道まで下りてきました。
林道まで下りてきました。
羊蹄山(蝦夷富士) フォレストガンプ状態で駆け抜けます。
フォレストガンプ状態で駆け抜けます。
羊蹄山(蝦夷富士) 無事下山しましたー。登山届けがまだある。
無事下山しましたー。登山届けがまだある。
羊蹄山(蝦夷富士) 帰りに撮った羊蹄山。
帰りに撮った羊蹄山。
羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別側には少し雪が。
喜茂別側には少し雪が。
羊蹄山(蝦夷富士) こちらは京極側から撮りました。
こちらは京極側から撮りました。
羊蹄山(蝦夷富士) こちら側は更に雪が。写真は撮っていないですが倶知安から見るともっと雪がついていました。