狭山から名張へ

2016.02.20(土) 日帰り

20(土)の夜9時開催の名張から大阪へのマラニックに参加するために、名張まで走って参加しました~ スタート時点では今にも降りそうな天気でしたが、予報では夜まで降水確率100%で、それなりの覚悟で出発。当初は、大和八木駅(25㎞地点)までの予定でしたが、竹内街道から横大路、初瀬街道を走り結局は名張まで(63㎞)行ってしまいました。(笑) (後半へ続く)

奈良市 スタートしてしばらく行ったところに梅園?があり、見ごろになっていた~
奈良市 今にも降り出しそうな空模様だったが、ちょっぴり元気をもらう
今にも降り出しそうな空模様だったが、ちょっぴり元気をもらう
奈良市 喜志大橋を渡り太子町へ、二上山横の竹内街道へ向かう
喜志大橋を渡り太子町へ、二上山横の竹内街道へ向かう
奈良市 竹内街道に入る
竹内街道に入る
奈良市 立派な茅葺きの家
立派な茅葺きの家
奈良市 道の駅 「近つ飛鳥の里・太子」を通過
道の駅 「近つ飛鳥の里・太子」を通過
奈良市 ここから登りが続く
ここから登りが続く
奈良市 大阪府と奈良県との県境
大阪府と奈良県との県境
奈良市 奈良県葛城市に入る
奈良県葛城市に入る
奈良市 車道から旧道に入り一気に下る
車道から旧道に入り一気に下る
奈良市 竹内街道の終点(起点)の長尾神社に到着
竹内街道の終点(起点)の長尾神社に到着
奈良市 ここで長尾街道道と交差していることに気づいた
ここで長尾街道道と交差していることに気づいた
奈良市 長尾街道の名前の由来のひとつとされる長尾神社
長尾街道の名前の由来のひとつとされる長尾神社
奈良市 東にある竜王社の竜の尾、西にある三輪明神(巳)の尾が長尾神社の由来とか・・・
奈良市 近鉄南大阪線
近鉄南大阪線
奈良市 難波からの大道を構成する竹内街道から横大路に入る
難波からの大道を構成する竹内街道から横大路に入る
奈良市 大中公園
大中公園
奈良市 大中公園にある能楽堂
大中公園にある能楽堂
奈良市 水上にあり粋な感じ
水上にあり粋な感じ
奈良市 家から休むことなしに3時間、久しぶりのコンビニで休憩
家から休むことなしに3時間、久しぶりのコンビニで休憩
奈良市 飛鳥川のススキ
飛鳥川のススキ
奈良市 最初の目的地の大和八木駅に到着にしたが・・・雨が小降りになり、時間もまだまだあるので、このまま名張まで近鉄線に沿って行けばワープも可能と判断し、名張まで走ることに!
奈良市 大和八木駅近くのパン屋でカツカレーパンが目にとまり・・・
大和八木駅近くのパン屋でカツカレーパンが目にとまり・・・
奈良市 人生初のカツカレーパン!しっかりとトンカツが入っていて絶品!これが170円とは・・・人生50うん年、ありがたい~!
奈良市 近鉄大阪線の踏切に捕まる 撮り鉄ではないが・・・おもわずパチリ
奈良市 こたら側もパチリ
こたら側もパチリ
奈良市 国道165号線を走り、近鉄長谷寺駅を通過・・・ここから緩やかだけど長~い登りが淡々とつづいた~
奈良市 桜井市から宇陀市に入る
桜井市から宇陀市に入る
奈良市 西峰の交差点を左へ入りショートカットのつもりが・・・けっこうなアップダウンがあり辛かった~
奈良市 再び165号線にはいる
再び165号線にはいる
奈良市 道の駅「宇陀路室生」
道の駅「宇陀路室生」
奈良市 やっとこさ三重県名張市に入った
やっとこさ三重県名張市に入った
奈良市 宇田川沿いを走り、いざ伊賀の国「名張」へ
宇田川沿いを走り、いざ伊賀の国「名張」へ
奈良市 名張駅到着~ぅ
名張駅到着~ぅ
奈良市 駅から5分の名張の湯で、後半の部に備えのんびり~と
駅から5分の名張の湯で、後半の部に備えのんびり~と
奈良市 狭山から名張まで約63㎞
狭山から名張まで約63㎞