2泊3日 八ヶ岳南北縦走 day2

2018.10.18(木) 日帰り

仕事柄、夏はめちゃめちゃ忙しいので夏山は基本的には日帰りしか行けません。行けても1泊がやっと。 なので「表銀座縦走」とか「鷲羽水晶」とか「涸沢で泊まって穂高連峰縦走」とか「秘境、雲ノ平へ」とかそういうのは夢のまた夢…(夢の中では何度か行きました笑) そんな僕に遅れてやってきたド平日の4連休という夏休み(山はもう冬ですが…) 「どこ行く?!」 「とりあえず北アルプスでしょ」 「でも10月半ばって雪とかいろいろとどうなのよ」 と直前まで自問自答して散々悩みました。 前日まで北アルプスのパノラマ銀座に行く気満々でしたが、さすがにこの時期に初心者の僕が北アルプスの稜線上テント泊は生命の危険を感じ、八ヶ岳に行き先を変えたのは当日の朝です笑 前置きが長くなりましたが、ソロで2泊3日の冒険に行ってきました(^^) 大充実の山行になりました。 初日は移動と赤岳鉱泉までの樹林帯歩きだけなので割愛します。 2日目は赤岳鉱泉〜赤岳〜硫黄岳〜オーレン小屋 3日目はオーレン小屋〜根石岳〜天狗岳〜唐沢鉱泉 まずは2日目の記録です(^^)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントの中寒すぎて凍え死にそうでした
北アルプスやめといてよかった笑
何はともあれ赤岳へ出発!
テントの中寒すぎて凍え死にそうでした 北アルプスやめといてよかった笑 何はともあれ赤岳へ出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) クライミングのホールドが!
クライミングのホールドが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムートのおしゃれ階段
マムートのおしゃれ階段
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着。
あれってもしや赤岳かなー
雪積もってるように見えるのは気のせいかなー
行者小屋に到着。 あれってもしや赤岳かなー 雪積もってるように見えるのは気のせいかなー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋のテント泊のハイカーさん達もちょうど出発する頃合いでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳には行かず、赤岳へ!
阿弥陀岳には行かず、赤岳へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱ冠雪してるなー
さてどうしようか
やっぱ冠雪してるなー さてどうしようか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンなんぞもちろん持ってきていない
アイゼンなんぞもちろん持ってきていない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで赤岳の岩壁
見れば見るほどヤバそう
まじで行くの?と自問自答
アップで赤岳の岩壁 見れば見るほどヤバそう まじで行くの?と自問自答
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビビりながら登ってるところ、
よし、行ったれ!
ビビりながら登ってるところ、 割りとラフな恰好で下山してくる人が何人かいたので勇気をもらう よし、行ったれ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後半、半泣きでした
後半、半泣きでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でもいい景色(^^)
でもいい景色(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ最後の岩登り
さぁ最後の岩登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳登頂!
残念ながらガス
赤岳登頂! 残念ながらガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) シャッターチャンスを狙ってしばらく待機
シャッターチャンスを狙ってしばらく待機
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きたきた、晴れてきた
赤岳山頂から見る阿弥陀岳
きたきた、晴れてきた 赤岳山頂から見る阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面から見る横岳
週末に友人と槍に行くらしい
どうかご無事で…😅
赤岳方面から見る横岳 写ってるのは同じく山頂でシャッターチャンスをうかがってたソロのお兄さん 週末に友人と槍に行くらしい どうかご無事で…😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳とその向こうには硫黄岳
横岳とその向こうには硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面から振り返って赤岳
横岳方面から振り返って赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冠雪した姿も格好いいです
冠雪した姿も格好いいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳
赤岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に到着
横岳に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と硫黄岳山荘
爆裂火口とやらが、どれかよく分からなかった😅
硫黄岳と硫黄岳山荘 爆裂火口とやらが、どれかよく分からなかった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のテント場
平日だからかスカスカです
奥に僕のと同じ色のステラリッジが(^^)
オーレン小屋のテント場 平日だからかスカスカです 奥に僕のと同じ色のステラリッジが(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おやすみなさい
おやすみなさい