2泊3日 八ヶ岳南北縦走 day3

2018.10.19(金) 日帰り

7 時間

3日目はオーレン小屋から北八ヶ岳方面(根石岳、天狗岳)へ。 オーレン小屋のお姉さんに聞けば、今日は午前中は晴れ、午後から雨だとのこと。 午前中さえ晴れてくれれば十分です(^^) おかげでいい写真がたくさん撮れました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋から根石岳方面へ
今日への期待感が高まる朝日が差し込む
オーレン小屋から根石岳方面へ 今日への期待感が高まる朝日が差し込む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一旦下げた標高を上げるべく登ります
一旦下げた標高を上げるべく登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺望はないがピークに到着
根石岳、天狗岳方面へ
眺望はないがピークに到着 根石岳、天狗岳方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ドーン!
樹林帯があけて、突然の森林限界に感激
手前に根石岳、奥には天狗岳
ドーン! 樹林帯があけて、突然の森林限界に感激 手前に根石岳、奥には天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 街がわずかに見える
街がわずかに見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない
が、よく見ると根石岳山頂に一人だけ人がいる
誰もいない が、よく見ると根石岳山頂に一人だけ人がいる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から下ってくるソロの女性(僕よりちょっと年上かな?30代半ばとか後半とか?)に遭遇。
北横岳から来たんだって。大縦走じゃないか!
しかもこんな一本道の絶景ルート上で!
勝手に運命を感じました😁
もちろん何もありませんが笑
根石岳から下ってくるソロの女性(僕よりちょっと年上かな?30代半ばとか後半とか?)に遭遇。 聞けば、僕と同じで八ヶ岳南北縦走してるんだとか。僕とは逆に北八から入山して、このあとまた泊まって南八ヶ岳までいくみたい。 北横岳から来たんだって。大縦走じゃないか! 同じように南北縦走してる人とちょうど真ん中あたりですれ違うなんて! しかもこんな一本道の絶景ルート上で! 勝手に運命を感じました😁 もちろん何もありませんが笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂より
来た道を振り返れば、昨日登った硫黄岳や赤岳
来てよかった(^^)
根石岳山頂より 来た道を振り返れば、昨日登った硫黄岳や赤岳 来てよかった(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂
このあと絶景が待ってました
根石岳山頂 このあと絶景が待ってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂からドーン!と
東天狗岳と西天狗岳
あまりの絶景に何も言葉が出ない
根石岳山頂からドーン!と 東天狗岳と西天狗岳 あまりの絶景に何も言葉が出ない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いい天気なのでこういう写真も(^^)
いい天気なのでこういう写真も(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂より見る西天狗岳
東天狗岳山頂より見る西天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳に到着
このあとは唐沢鉱泉方面に下山します
唐沢鉱泉で蕎麦を食べ、
渋の湯で温泉に入り帰宅しました
3日間素敵な時間をありがとうございました(^^)
西天狗岳に到着 このあとは唐沢鉱泉方面に下山します 唐沢鉱泉で蕎麦を食べ、 渋の湯で温泉に入り帰宅しました 3日間素敵な時間をありがとうございました(^^)