百名山74座目、空木岳。

2018.10.19(金) 日帰り

秋季遠征も後少し。 少しずつ西に移動して、恵那山まで来ましたので、金曜日、土曜日は不安定なお天気らしいし、このまま帰路に着くつもりでしたけど、昨日一緒に登った方が土曜日に空木岳に行くとの事。 で・・・気になってお天気を調べると、てんくらではA判定です。 空木岳は日帰りだとハードなコース、できれば宝剣岳からの縦走ルートで一泊二日で登ってみたいですけど、せっかくの機会なので恵那山から少し引き返して、空木岳に~。 林道終点からのコースタイムは、往復で10時間程なので、休憩と恵那山の疲れを考慮すると、所要時間は8時間くらい? ということで7時半くらいのスタート予定で登山口に向かうと・・・まさかの林道通行止め・・・・ 山小屋は10/8で今シーズン営業終了らしいので、林道も冬季規制ぽいです;; これでコースタイムは2時間くらい追加・・・ って12時間?? 体力的にも厳しいですけど、下山時間がかなり微妙ですね・・・ 空木岳は東斜面の登山道なので、今の季節なら16時位には下山したいところです。 と言うことは有余は9時間弱。 疲れの無い状態なら問題無しですけど・・・ けっこう微妙? 序盤は足の様子を伺いつつゆっくりめ、中盤からは、足の方は何とか持ちそうなので、ペース上げて~。 結局、8時間半程(休憩除くと8時間程)で15時半に無事下山でした~。 因みに山頂では、今シーズン初の雪(アラレ)となりました。 山はもう冬ですね~。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道は通行止めです・・・
林道は通行止めです・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道を一時間弱歩いて登山口に。
林道を一時間弱歩いて登山口に。 ロングルートなので、この時期ロスはけっこう厳しいかもです・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口まで林道を・・・
登山口まで林道を・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台からの登山道に合流。
菅の台からの登山道に合流。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点に。
ここから登る予定だったのですけどね。
林道終点に。 ここから登る予定だったのですけどね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 序盤は遊歩道です。
序盤は遊歩道です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 紅葉も良い感じですね~。
紅葉も良い感じですね~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋の水場~。
水量たっぷりです。
池山小屋の水場~。 水量たっぷりです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山避難小屋。
小綺麗で良い感じですね。
池山避難小屋。 小綺麗で良い感じですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 猪の泥浴び跡・・・ かなり新しいですね。
猪の泥浴び跡・・・ かなり新しいですね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギ。
距離的にはこの辺で半分。

もう九時半ですので、ペース上げて~。
マセナギ。 距離的にはこの辺で半分。 ヤマップだとここから山頂までコースタイムは5時間???(ガイド本だと4時間程) もう九時半ですので、ペース上げて~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、ここからが空木岳の核心部。
鎖場あり&痩せ尾根の急登です。
でも、ここからが空木岳の核心部。 鎖場あり&痩せ尾根の急登です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 痩せ尾根を越えて、空木平避難小屋の分岐へ。
痩せ尾根を越えて、空木平避難小屋の分岐へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳からの稜線~。
宝剣岳からの稜線~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂と駒石~。
山頂と駒石~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂付近には雪が!
山頂付近には雪が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石通過ー。
駒石通過ー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂まであと少しです。
山頂まであと少しです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けっこう残雪あります。
久しぶりの雪の感触~。
けっこう残雪あります。 久しぶりの雪の感触~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテからの展望~。
空木駒峰ヒュッテからの展望~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 百名山74座目、空木岳登頂~。
百名山74座目、空木岳登頂~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 残念ながら展望は・・・・
残念ながら展望は・・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 というか・・・ アラレが降って来ましたので、おにぎり食べて直ぐに下山開始。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山もこの区間は、歩きにくいので時間かかります。
下山もこの区間は、歩きにくいので時間かかります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギまで下山。
ここからは、歩きやすいので、ペース上げて一気に下山です。
マセナギまで下山。 ここからは、歩きやすいので、ペース上げて一気に下山です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口まで下山。
登山口まで下山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして林道ゲートまで~。
そして林道ゲートまで~。 累積標高1900mちょっと&22kmは恵那山の後には、中々こたえました;
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 因みにゲート手前の駐車場はこんな感じ。
10台ちょっとのスベースですかね?
因みにゲート手前の駐車場はこんな感じ。 10台ちょっとのスベースですかね?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後は当然温泉~。
駒ヶ根といえば、コマクサの湯&ソースカツ丼ですよね。

下山後は当然温泉~。 駒ヶ根といえば、コマクサの湯&ソースカツ丼ですよね。 温泉とセットで1020円は、中々リーズナブルです~(温泉だけだと610円)。