急に行きたくなって西穂独標へ(雷と初雪も)

2018.10.19(金) 日帰り

妻の実家に用事があって奥飛騨に帰ってきた。土曜日に新穂高から鏡平辺りまで行って槍様の姿が見たいなぁと思っていたが、帰る途中でだんだん天気が良くなってきて、最近見れなかった笠ヶ岳も見えてきた。 「あー、西穂独標へ行きたい」という気持ちが急に沸き上がってきた😅 妻に用事をお願いして、山に行きたいと言ったら、呆れ返った顔をしていたが、快く送り出してくれた。ありがとう✨ 新穂高ロープウェイの出発が10:45だったので、のんびり登山とはいかなかったが、見たいと思っていた景色が見れ、また独標直下の急な岩稜を経験出来て、大満足の山行きとなった。 おまけに⁉️、怖い怖い「雷」と「初雪」まで経験する事になって大変驚いた。 独標から西穂山荘に戻る途中に黒い雲が覆って来てたのでヤバいなぁーと思っていたが、山荘に着く頃には雪がちらつき出し、さぁ、帰ろうと思ったら凄い風雪と雷に見舞われてしまった😞 雷にビビりながら雪が少し積もった登山道を下り、西穂高口駅に着いたが、今度はロープウェイが強風で運転停止中という最悪の状態となっており帰れるか少し不安になった。 結局、従業員さんと一緒に最終のロープウェイ16:45発で下山することが出来た。 最高と最悪が同居した山行きに動揺し、支離滅裂な日記になっているような気がするが、こういう経験を積み重ねて、成長していきたいな。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平の登山者用駐車場を利用。
鍋平の登山者用駐車場を利用。 ここは無料だが、ロープウェイ乗り場まで少し遠いので、もう少し上の有料駐車場の方がいいかもね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが無料駐車場の入口
ここが無料駐車場の入口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この駐車場の方がいいと思う。次回はここにしよう✨
この駐車場の方がいいと思う。次回はここにしよう✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じ
いい感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高の無料駐車場が一杯の時は、鍋平に駐車して、この道を左に降りて行けばいいのかー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様が見えた✨
槍様が見えた✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆっくり聞きたかった
ゆっくり聞きたかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しらかば平駅
しらかば平駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、登山開始
さぁ、登山開始
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々の間から西穂高
木々の間から西穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳ももう少しで頭が見れるんだけど
笠ヶ岳ももう少しで頭が見れるんだけど
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じや
こんな感じや
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じの所を登っていく。
結構、登り易くしてあるね
こんな感じの所を登っていく。 結構、登り易くしてあるね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ、焼岳が見えた。
その左奥は、乗鞍岳
おっ、焼岳が見えた。 その左奥は、乗鞍岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘が見えてきた
西穂山荘が見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘をスルーして、西穂高岳方面へ
西穂山荘をスルーして、西穂高岳方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は平日だし、人が少ないな
今日は平日だし、人が少ないな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり、こんな所から始まる
いきなり、こんな所から始まる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おー、笠ヶ岳と抜戸岳が綺麗に見える
おー、笠ヶ岳と抜戸岳が綺麗に見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが独標か
あれが独標か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると焼岳がドーン
振り返ると焼岳がドーン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は霞沢岳も綺麗に見えるなー✨
今日は霞沢岳も綺麗に見えるなー✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池
大正池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右手奥に前穂高岳も
右手奥に前穂高岳も
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂丸山到着。
75歳のご夫婦に写真を撮って貰った。
ありがとうございました。
西穂丸山到着。 75歳のご夫婦に写真を撮って貰った。 ありがとうございました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これ、写真じゃよく分からないけど、結構急だった😅
これ、写真じゃよく分からないけど、結構急だった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳方面。
来年は、行ってみたいなー⛰️
双六岳方面。 双六岳、三股蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳、黒部五郎岳、薬師岳、雲の平。 来年は、行ってみたいなー⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石だらけの道をボチボチ登る
石だらけの道をボチボチ登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が増えてきたな
雲が増えてきたな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が大きくなってきた。(一番右の岩山)
独標が大きくなってきた。(一番右の岩山)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回見てもこの景色はいいね
何回見てもこの景色はいいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標に登る団体さんが・・・。
ちゃんと、ルート見とかなきゃね
独標に登る団体さんが・・・。 ちゃんと、ルート見とかなきゃね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 俺ももうすぐ行くからな
俺ももうすぐ行くからな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面。
何回見てもいい山々や
笠ヶ岳方面。 何回見てもいい山々や
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな所から
こんな所から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな所を登ると
こんな所を登ると
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上に着く。
(意外に怖くなく、あっという間)
頂上に着く。 (意外に怖くなく、あっという間)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮りしてみた。
自撮り棒を買ったんだけど、あまり使ってない😅
自撮りしてみた。 自撮り棒を買ったんだけど、あまり使ってない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は
ここから先は
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し経験を積んでからかな⁉️
もう少し経験を積んでからかな⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな急なところを下りなきゃいけないしね
行けるような気もするけど。
こんな急なところを下りなきゃいけないしね 行けるような気もするけど。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右から、明神岳、前穂高岳、奥穂高岳かな?
右から、明神岳、前穂高岳、奥穂高岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳と上高地
霞沢岳と上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面。
何度でも撮りたくなる。
笠ヶ岳方面。 何度でも撮りたくなる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳から西穂高岳方面がガスガスで見れなかったけど、今回はその反対バージョンが見れて、満足やね✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道も入れてみた
登山道も入れてみた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に戻ってきた。
西穂山荘に戻ってきた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン泊する方々もちらほら
テン泊する方々もちらほら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色や
この景色や
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色が
この景色が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14時を過ぎてしまって食べられ無かった「西穂ラーメン」の代わりに注文した「豚汁」を食べている間に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急変
急変
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷が怖いよー
雷が怖いよー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ、運転見合せ中
ロープウェイ、運転見合せ中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガラーン😒
ガラーン😒
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山の向こうに西鎌尾根が。
双六からあそこを縦走して、槍ヶ岳に行きたいなぁ、
丸山の向こうに西鎌尾根が。 双六からあそこを縦走して、槍ヶ岳に行きたいなぁ、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に
無事に