毘沙門山【栃木百名山】

にんにんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:体力維持のため、栃木百名山に登り始めました。
    登り始めて感じていますが、栃木県には魅力的な山がたくさんあるかと思います。その素晴らしさを少しでも伝えることができたらとても嬉しいです。

今回、第一回目の高原山から荒海山までの山登りで、なんとか100座の山を報告することができました。
    自分としましては一冊の本になるような感じで、重複しないように100座の山々にチャレンジして登ってみました。また他の本にはないちょっと変わった視点で登ることにも心掛けてみました。

もしこれから栃木百名山を目指す方がいましたら、少しでもご参考になれば幸いだと思っております。
  • 活動エリア:栃木

日光白根山

2016/11/20(日) 03:40

毘沙門山【栃木百名山】

2016/02/21(日) 07:33

2016/02/21(日) 10:26

[感想]
毘沙門山に登りました。この毘沙門山には以前車で来てピストンで登ったことはありますが、今回は縦走したいと思ったので電車で来ました(ちなみに大谷向駅、無人駅ですがSuica使えます)。

車で行く場合の駐車場ですが、南側「茶臼山側ハイキングコース入口」に駐車スペースがありますが、カラオケハウスの駐車場なので駐車することができません。北側「毘沙門山側登山口」も駐車する場所があまり無いので、気を付けたほうがいいかもです(道沿いの空き地に止める感じでしょうか)。

登山道に関しては、ほぼ一本道なので迷うことは無いかと思います(少し毘沙門山側登山口付近で道を逸れてしまいましたが、、)。

トイレに関しては、どこにもないので大谷向駅で準備を整えるか、車で行く場合は事前にどこかで済ませてから登ることをお勧めします。

毘沙門山は低山ですが、高原山と女峰山・赤薙山の眺めは最高です。栃木県を代表する山々を眺望する旅、是非一度お出掛けしてみてはいかがでしょうか。