一の鳥居下から宝満山、北谷ダムから宝満山(109,110回目)

2016.02.21(日) 日帰り

以前から気になっていた北谷ダムから宝満山方面への道、先週北谷ダムを偵察に行っていました。 ダム終点近くには林道と堰堤が数ヶ所あり、まったく人が入っていないわけではなかった。 今日はまず一の鳥居下から宝満山に一度登り、そのあと猫目新道で下りながら北谷ダムへ下る道を探します。 北谷ダムに降りたら、またそこから別の道でうさぎ道に合流する道を探し、2回目の宝満山に登ります。 地図に道はありませんので藪漕ぎ必至で、いつもながら危険覚悟の単独トライです。 探索結果として ・道もほとんどない、崖あり、滑る谷ありなど危険で体力と判断力が必要です。 ・顔に怪我をする可能性が高いです。 ・山歩きではありません、藪漕ぎが平気でない方が行くところではありませんのでご注意願います。 ========================== 登り: 40分(徒歩 39分35秒)  一の鳥居下駐車地(07:15)→10分  三合目     (07:25)→19分  中宮      (07:44)→11分  宝満山山頂着  (07:55) ========================== 下り: 56分(徒歩 56分)   宝満山山頂発  (08:00)→ 9分  うさぎ道入り口 (08:09)→11分  猫目新道入り口 (08:20)→11分  尾根取りつき  (08:31)→22分  林道出合い   (08:53)→12分  北谷ダム    (08:56) ========================== 登り: 1時間18分(徒歩 1時間18分)  北谷ダム    (09:02)→ 7分  堰堤行き止まり (09:09)→33分  うさぎ道出合い (09:42)→10分  猫目新道入り口 (09:52)→28分  宝満山山頂着  (10:20) ========================== 下り: 30分(徒歩 30分)   宝満山山頂発  (10:32)→30分  一の鳥居下駐車地(11:02) ========================== 同行者: 単独 [総 時 間] 3時間47分 [総歩行時間] 3時間30分 [総歩行距離] 約8キロ位 【感想】 1.北谷ダムから宝満山登山道へ整備された道はないのだろうか? 2.今日はどちらも危険な尾根の登り降りとなった。 3.登り降りとも幾分伐採された木が見られるので「人が入ったことがある」という安心感はある。 4.藪漕ぎは小枝のビンタを何度も浴びるので、顔防御対策が必要です。 ※靴:Columbia Saber Low  ◎トレッキングシューズ  △トレランシューズ    △ジョギングシューズ

宝満山・三郡山・若杉山 これが北谷ダム付近から考察した地図
これが北谷ダム付近から考察した地図
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居下からスタートです、今日は普通に歩きます。
一の鳥居下からスタートです、今日は普通に歩きます。
宝満山・三郡山・若杉山 3合目、今日は風が冷たい。
3合目、今日は風が冷たい。
宝満山・三郡山・若杉山 6合目手前でクリアな視界
6合目手前でクリアな視界
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギ
百段ガンギ
宝満山・三郡山・若杉山 中宮は雪が積もっていました。
中宮は雪が積もっていました。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂到着、まだ雪が残っています。
宝満山山頂到着、まだ雪が残っています。
宝満山・三郡山・若杉山 マイナス3℃
マイナス3℃
宝満山・三郡山・若杉山 今朝はよい天気です
今朝はよい天気です
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター方面
キャンプセンター方面
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山は雪深く見えます。(綺麗です)
三郡山は雪深く見えます。(綺麗です)
宝満山・三郡山・若杉山 下山は縦走路に出て、うさぎ道方面へ
下山は縦走路に出て、うさぎ道方面へ
宝満山・三郡山・若杉山 猫目新道で下ります。
猫目新道で下ります。
宝満山・三郡山・若杉山 ここでダムが少し見えたので、この尾根を下ることにしました(道らしきものはありません)。
宝満山・三郡山・若杉山 シダの多いところで滑る危険な崖もあります。
シダの多いところで滑る危険な崖もあります。
宝満山・三郡山・若杉山 危険な尾根で行き止まり、左側の谷筋にエスケイプします。
危険な尾根で行き止まり、左側の谷筋にエスケイプします。
宝満山・三郡山・若杉山 細長いこんな滝でした。 人が来ることはなさそうなところです。
宝満山・三郡山・若杉山 沢の脇でも下りはかなり危険です、両脇の尾根も道が不明瞭で苦労します。
宝満山・三郡山・若杉山 行けそうな道に出てきたが、かなり荒れています。
行けそうな道に出てきたが、かなり荒れています。
宝満山・三郡山・若杉山 林道に出てきました。ここは地図でも線が見られる。
林道に出てきました。ここは地図でも線が見られる。
宝満山・三郡山・若杉山 林道を左へ(下る方向)
林道を左へ(下る方向)
宝満山・三郡山・若杉山 北谷ダムに出てきました。
北谷ダムに出てきました。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから出てきました。
ここから出てきました。
宝満山・三郡山・若杉山 北谷ダムって小さいのかな??
北谷ダムって小さいのかな??
宝満山・三郡山・若杉山 近くにこんな碑があります。
近くにこんな碑があります。
宝満山・三郡山・若杉山 山の上ご遷座記念碑
山の上ご遷座記念碑
宝満山・三郡山・若杉山 この先に管理事務所あり
この先に管理事務所あり
宝満山・三郡山・若杉山 また戻ってここから登り返します。
また戻ってここから登り返します。
宝満山・三郡山・若杉山 今度はうさぎ道に出るよう右に曲がります。
今度はうさぎ道に出るよう右に曲がります。
宝満山・三郡山・若杉山 堰堤にぶつかり、道がなくなった。
堰堤にぶつかり、道がなくなった。
宝満山・三郡山・若杉山 YAMAP地図で現在地を確認し進行方向を決める。
YAMAP地図で現在地を確認し進行方向を決める。
宝満山・三郡山・若杉山 堰堤の左側からよじのぼって
堰堤の左側からよじのぼって
宝満山・三郡山・若杉山 シダ尾根を進みます。 枯れシダが堆積したところもありかなり苦労します。
宝満山・三郡山・若杉山 テープ発見! 安心したのも束の間、すぐにハードな藪漕ぎ
テープ発見! 安心したのも束の間、すぐにハードな藪漕ぎ
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道に出てきました。 ここから出てきましたが、よくわからないとこです。
宝満山・三郡山・若杉山 うさぎ道を登ります。
うさぎ道を登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 そこには黄色の杭があります。
そこには黄色の杭があります。
宝満山・三郡山・若杉山 猫目新道入り口に戻りました。
猫目新道入り口に戻りました。
宝満山・三郡山・若杉山 また宝満山登頂、人が多くなっていた。
また宝満山登頂、人が多くなっていた。
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面、朝より少し霞みあり
福岡市方面、朝より少し霞みあり
宝満山・三郡山・若杉山 上宮
上宮
宝満山・三郡山・若杉山 下りますが、どんどん登ってくる人がいます。
下りますが、どんどん登ってくる人がいます。
宝満山・三郡山・若杉山 一の鳥居下の駐車地に戻ってきました。
一の鳥居下の駐車地に戻ってきました。