Fly me to the Japan

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

四国遍路その1

2016/02/21(日) 22:41

Fly me to the Japan

2016/02/21(日) 07:42

2016/02/21(日) 11:12

こんにちは!

今日は阿波三峰(三山)と称される「日峰山」へ登りました。
徳島県・阿南市「津乃峰山」、徳島市「中津峰山」、小松島市「日峰山」を総称して呼ばれております。

本日登ります「日峰山」は日の出が美しい県下に轟く名峰で、元旦では初日の出を見るためにたくさんの参拝客が訪れており、古来より県民に愛され続けております。

日峰山がそびえるここ「小松島市」は阿波狸合戦の伝承があり、古くより全国に伝わるタヌキ古事記・伝承地の一つががここ、小松島市!なのです。

今回、日峰山には初めて登ったのですが、山頂で迷ってた私を親切にルート案内をしてくださった地元住民さん。
登山ルートで撮影ポイントを教えてくださった謎のおじさん等など、侮ってはならない小松島市!

ルート自体実に分かりやすいハイキングコースなのですが、私が今回登ったルートが偏屈なために、初心者御免な道無き道・ジャングルシダを無理矢理登ったため、三年あまり連れ添った「万歩計」をロストするという散々な結果になりました。

…前々回山行では中津峰山では三角点を回収するために、無理矢理道なき道をかき分けたためにストックを一本ロスト…

低山こそ侮りがたしと教訓を植えつけられた、とても勉強させられたな~って感じました。
あぁ…心が…痛い…

小松島市のタヌキ祠めぐりは6箇所ございますが、距離の関係により今日は二箇所で終了。
帰りは時間も早かったので本日から開催の勝浦町「ビッグひな祭り」に寄り道。

昭和後期の頃から全国に先駆けて始めたこの催し物は今では全国に広がっているみたいで、
この季節では県を代表する一大イベントとなって訪れる観光客も多数です。

かくゆう私もその一人でありカメラ片手に夢中で撮影しておりました。

これからますます春のおとずれ待ち遠しいですね。
お疲れ様でした!