安倍川源流からバラの段。豊岡梅ヶ島林道開通🚙

2018.10.20(土) 日帰り

10/19、豊岡梅ヶ島林道が7年振りに通行可能となり、静岡市の梅ヶ島温泉から身延町に車で行けるようになりましたヽ(´▽`)/ 山梨県民の皆さんも山伏や八紘嶺へのアクセスが良くなり喜んでいるに違いない。そんな訳で早速、調査(ドライブ)に行って来ました。 林道は基本、舗装路で多少の路面の傷みと少しの落石がありますが通行に支障はありません。幅員が狭いので 対向車には注意です。 静岡市側から安倍峠を越えて身延町側への下りになると、富士山絶景ポイントがいくつかありましたよー😍(今回は、ガスで見えませんでしたが😅) 足の怪我はかなり回復してきました。来週に先生の診断を受けて、登山の許可をもらったら、いよいよ復活です(予定)

山伏・八紘嶺・笹山 梅ヶ島温泉の紅葉🍁は10月下旬から11月初旬です(見込み)
梅ヶ島温泉の紅葉🍁は10月下旬から11月初旬です(見込み)
山伏・八紘嶺・笹山 先週、閉じていたゲートを通過。12/10まで通行可能です。
先週、閉じていたゲートを通過。12/10まで通行可能です。
山伏・八紘嶺・笹山 途中、鯉ヶ滝。
途中、鯉ヶ滝。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺登山口の駐車場からスタート。
八紘嶺登山口の駐車場からスタート。 左の登山道は八紘嶺へ。今回は右の林道を緩く進んで安倍峠を目指します🚶‍♂️
山伏・八紘嶺・笹山 旧歩道入口から、登山道へ。
旧歩道入口から、登山道へ。
山伏・八紘嶺・笹山 最初だけ切れ落ちています。慎重に歩きます⚠️
最初だけ切れ落ちています。慎重に歩きます⚠️
山伏・八紘嶺・笹山 すぐに源流歩き。ユルい渡渉を繰り返しながら進みます。
すぐに源流歩き。ユルい渡渉を繰り返しながら進みます。
山伏・八紘嶺・笹山 誰もいない。静かで冷たい空気が気持ちいい😍
誰もいない。静かで冷たい空気が気持ちいい😍
山伏・八紘嶺・笹山 😍
😍
山伏・八紘嶺・笹山 このキャラクターの復活を期待します🐿
このキャラクターの復活を期待します🐿
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠周辺の紅葉🍁も10月下旬頃かな?
安倍峠周辺の紅葉🍁も10月下旬頃かな?
山伏・八紘嶺・笹山 安倍川源頭部。静岡市の水源地です🚰
安倍川源頭部。静岡市の水源地です🚰
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠到着。
安倍峠到着。
山伏・八紘嶺・笹山 だそうです💰
だそうです💰
山伏・八紘嶺・笹山 🙏
🙏
山伏・八紘嶺・笹山 登山禁止中とはいえ、物足りないです。
少しだけなら良いかな?バラの段まで🤫
登山禁止中とはいえ、物足りないです。 少しだけなら良いかな?バラの段まで🤫
山伏・八紘嶺・笹山 山頂手前の急登。濡れ落ち葉が滑ります。
下りでは特に注意です⚠️
山頂手前の急登。濡れ落ち葉が滑ります。 下りでは特に注意です⚠️
山伏・八紘嶺・笹山 バラの段(1,679m)
バラの段(1,679m)
山伏・八紘嶺・笹山 なんとか富士山が見えました。
林道開通でかなり時間短縮だそう😍
なんとか富士山が見えました。 清水区から富士山の写真を撮りにきていたおじさんは林道を身延町から登ってきたそうです。 林道開通でかなり時間短縮だそう😍
山伏・八紘嶺・笹山 一応、縦位置でも📷
一応、縦位置でも📷
山伏・八紘嶺・笹山 帰りは林道を歩きます🚶‍♂️
帰りは林道を歩きます🚶‍♂️
山伏・八紘嶺・笹山 新安倍峠駐車場通過。水洗トイレあります🚽下の温泉から水を運んでいるので大切に使用しましょう。
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺登山口駐車場に到着。
八紘嶺登山口駐車場に到着。 やっぱりお山は良いですね。気持ちのいいハイクになりました😆歩き足りないけど(笑)
山伏・八紘嶺・笹山 駐車場で豚骨ラーメン🍜
駐車場で豚骨ラーメン🍜
山伏・八紘嶺・笹山 と、ドリップコーヒー☕️で、マッタリしてから、身延町を目指します🚙
山伏・八紘嶺・笹山 安倍峠を越えて山梨県に入ると、富士山絶景ポイントが何ヶ所かありました(今日は写真右側の雲の中😅)
山伏・八紘嶺・笹山 八紘嶺から七面山へ続く稜線。
台風でかなり荒れたみたいだけど歩いてみたい。
八紘嶺から七面山へ続く稜線。 台風でかなり荒れたみたいだけど歩いてみたい。
山伏・八紘嶺・笹山 まだ、工事🚧👷‍♂️👷‍♀️してます。
ありがとうございます😊
まだ、工事🚧👷‍♂️👷‍♀️してます。 ありがとうございます😊
山伏・八紘嶺・笹山 林道降りて振り返ります🚙
林道降りて振り返ります🚙
山伏・八紘嶺・笹山 国道52号の大城入口交差点に出ました。
この後、近辺のマニアックな温泉♨️を目指しますが3連敗😭
国道52号の大城入口交差点に出ました。 この後、近辺のマニアックな温泉♨️を目指しますが3連敗😭
山伏・八紘嶺・笹山 で、早川町。七面山の登山口を確認してから、奈良田温泉♨️へ。
山伏・八紘嶺・笹山 奈良田の里 女帝の湯 550円(本年85湯目)
ツルツルで泡つき有りの安定のパフォーマンス👌
奈良田の里 女帝の湯 550円(本年85湯目) ツルツルで泡つき有りの安定のパフォーマンス👌 以前より湯温が下がってる感じなのが気掛かりです(ぬる湯は大好きですが)冬場は辛いかな?
山伏・八紘嶺・笹山 奈良田温泉白根館 1,000円(86湯目)
奈良田温泉白根館 1,000円(86湯目)
山伏・八紘嶺・笹山 外来入浴時間 注意ですよー⚠️
外来入浴時間 注意ですよー⚠️
山伏・八紘嶺・笹山 相変わらずのトロトロ、ツルツルの極上湯。
内湯のお湯はアンモニア臭が強いのが特徴。
相変わらずのトロトロ、ツルツルの極上湯。 内湯のお湯はアンモニア臭が強いのが特徴。 あまりのツルツルに滑って浴槽にドボン💦している方がいました。怪我しなくて良かった😌
山伏・八紘嶺・笹山 今日の露天は岩風呂。木枠の浴槽の方が好きなんだけど、こっちの方が景色は良いです。
小雨と風を感じながら極上湯を満喫しました😍
今日の露天は岩風呂。木枠の浴槽の方が好きなんだけど、こっちの方が景色は良いです。 小雨と風を感じながら極上湯を満喫しました😍
山伏・八紘嶺・笹山 ちょっとお茶☕️奈良田の里温泉のすぐ上。
この杭みたいのがかわいい😍
ちょっとお茶☕️奈良田の里温泉のすぐ上。 この杭みたいのがかわいい😍
山伏・八紘嶺・笹山 奈良田の里温泉から歩いてすぐ古民家カフェ鍵屋へ。
奈良田の里温泉から歩いてすぐ古民家カフェ鍵屋へ。
山伏・八紘嶺・笹山 どれも地物を活かしたメニューが美味しそうです。
どれも地物を活かしたメニューが美味しそうです。
山伏・八紘嶺・笹山 エゴマのチーズケーキのセットをいただきました。
来週はガッツリめにお山を歩きたいです。
エゴマのチーズケーキのセットをいただきました。 来週はガッツリめにお山を歩きたいです。