鳳来寺山初登頂\(^o^)/

こゆすけさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2015年5月に体力づくりの延長で何気なく愛知県東三河の本宮山に登ってから、登山の魅力に取り憑かれてしまいました。
    最初は月1〜2回ペースだったのが、今ではほぼ毎週。正直ここまでのめり込むとは自分でも信じられませぬ。

これまでの登頂録

2016/02/21(日) 19:42

鳳来寺山初登頂\(^o^)/

2016/02/21(日) 07:14

2016/02/21(日) 11:09

先週末に続き、昨日も天気に恵まれなかったので、鈍った身体に喝を入れるために、風は強そうだけど山行き決行^ ^
場所はいろいろ迷った結果、今回もお初の愛知の低山…鳳来寺山\(^o^)/

朝7時前に門谷の無料駐車場(トイレ有)に到着。2番目だったけど、後から少しずつ車も増えていったので安心して出発🚶

選択したのは、駐車場→仁王門→馬の背展望台→鳳来寺本宮→奥の院→鳳来寺山山頂→瑠璃山山頂→鳳来寺山山頂→天狗岩→鷹打場→鳳来寺東照宮→鳳来寺本宮→仁王門→駐車場の、標準4時間40分くらいのコース(≧∇≦)

昨日の雨の影響で、足元は緩く滑りやすいため、今日は自然を楽しみながら慎重に歩を進めました。それでも下り道は何度か滑って、ヒヤリとしたかな;^_^A

奥の院や天狗岩休憩所など、壊滅的な状態の所もあり残念に感じながらも、奥の院裏の岩場や鷹打場など、眺望の良い場所もあり、そこそこ楽しめるいい山ですね。南アルプス方面がもっとくっきりと見えるともっと良かったのですが、贅沢な悩みです〜♪
また、次に来るときは瑠璃山から棚山方面へ縦走してみたいかな💡
東照宮からの下りはずっと石段…1200歩までは数えてたけど、最後はわからなくなってしまった⤵︎

あと御朱印もGET…でも東照宮だけで、本宮は忘れてた;^_^Aまた今度だ。

次の土曜日はいよいよ各務原アルプス縦走約16kmにチャレンジwww
いい天気だといいな(≧∇≦)