英彦山 四王寺の滝撃沈

2016.02.21(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

土曜の夜、久留米で以前の同僚達20数名と宴会があり、楽しいひと時は あっという間に午前1時前。 日曜は午前5時久留米出発の予定が、1時間弱の遅れ。 今日は息子がサッカーの試合の応援(勿論選手ではない)らしくついて来てないので、 とりあえず英彦山へ。行ったことのない四王寺の滝に行ける所まで行ってみることにした。 早朝に歩いたと思われる足跡があり、それを頼りに進んでいったら、それらしきところ には着いたが、氷瀑のかけらもなかったのにガックリ! そこから南岳への直登ルートらしきところを登っていったけど、結構チビリそうになる所 があり、這いつくばって雪にまみれて登りました。 帰りも北西尾根ってどこから入るのか、知らなかったけど、参道を下り始めて脇道への 踏み跡を見つけそこを行くとピンポーン! まぁ、こんな無計画に山に登るから遭難して迷惑かける人間が減らないんでしょうね。 反省!

英彦山 別所駐車場に到着 道中はノーマルタイヤで問題なし
別所駐車場に到着 道中はノーマルタイヤで問題なし
英彦山 駐車場内の雪はこの程度 凍結なし
駐車場内の雪はこの程度 凍結なし
英彦山 これより先はチェーンが必要?
これより先はチェーンが必要?
英彦山 では交番の横からスタートです
では交番の横からスタートです
英彦山 参道に合流
参道に合流
英彦山 奉幣殿へ向かう石段
奉幣殿へ向かう石段
英彦山 奉幣殿到着
奉幣殿到着
英彦山 奉幣殿から石段を登ってすぐに鬼杉・玉谷神社方面右へ 最初のベンチ
英彦山 ベンチから奉幣殿
ベンチから奉幣殿
英彦山 気持ちの良い登山道
気持ちの良い登山道
英彦山 四王寺の滝まで20分の標識
四王寺の滝まで20分の標識
英彦山 いつもの沢も増水してます
いつもの沢も増水してます
英彦山 梵字岩分岐
梵字岩分岐
英彦山 ここもいつもより結構増水してました
ここもいつもより結構増水してました
英彦山 四王寺の滝分岐
四王寺の滝分岐
英彦山 ここからは初めての道 足跡を頼りに行ける所まで行ってみます
ここからは初めての道 足跡を頼りに行ける所まで行ってみます
英彦山 結構荒れた道を進みます 倒木を乗り越えたりくぐったり
結構荒れた道を進みます 倒木を乗り越えたりくぐったり
英彦山 足跡を探しながら進みます
足跡を探しながら進みます
英彦山 途中から岩に黄色マークも出てきました 更に登ると…
途中から岩に黄色マークも出てきました 更に登ると…
英彦山 ジャ~ン!これが四王寺の滝!? 残念!全く氷瀑してません!!
英彦山 滝に向かって右側から南岳に直登するルートがあることは知ってました 足跡があったのでついフラフラとたどってしまいました
英彦山 結構滑りやすい急坂を登ります ここで六本爪アイゼンを装着しました
英彦山 足跡を探しながら登ります 足の短い私には結構アクロバチックな所も
英彦山 振り返ると青空が見えてきました 一息入れながらチビリそうなところを越え
英彦山 やっと南岳に向かう支尾根に出ました 危険なところはなくなりましたが急坂が続きます
英彦山 もう少しですが雪は浅く下の土がズルズルです アイゼンが利きません
英彦山 南岳直下まで来ると綺麗な樹氷が見れるようになりました
南岳直下まで来ると綺麗な樹氷が見れるようになりました
英彦山 樹氷その2
英彦山 樹氷その5
樹氷その5
英彦山 南岳山頂
南岳山頂
英彦山 では中岳へ向かいます
では中岳へ向かいます
英彦山山頂広場 可愛い雪だるま
英彦山 山頂広場にて
山頂広場にて
英彦山 南岳を最後に見て下山開始です
南岳を最後に見て下山開始です
英彦山 参道を下り始めてすぐに 右に踏み跡が
参道を下り始めてすぐに 右に踏み跡が
英彦山 これって北西尾根道に行けるんじゃ?よし行ってみよう!
これって北西尾根道に行けるんじゃ?よし行ってみよう!
英彦山 いい景色 踏み跡もバッチリ!てか先行者もいるし
いい景色 踏み跡もバッチリ!てか先行者もいるし
英彦山 梯子あり
梯子あり
英彦山 気持ちイイ尾根歩きです ここらへんまでは…
気持ちイイ尾根歩きです ここらへんまでは…
英彦山 このあたりの坂から雪と泥がアイゼンに張り付き団子状態に
このあたりの坂から雪と泥がアイゼンに張り付き団子状態に
英彦山 アイゼンに張り付いた雪と泥を落としながらここまで下ってきました
英彦山 すぐに野鳥観察舎があり ここでアイゼンを外しました
すぐに野鳥観察舎があり ここでアイゼンを外しました
英彦山 野営場脇に出てきましたここからは九州自然歩道を歩いて
野営場脇に出てきましたここからは九州自然歩道を歩いて
英彦山 別所駐車場に戻りました
別所駐車場に戻りました
英彦山 本日はお世話になりました
本日はお世話になりました