車山(霧が峰)

2016.02.21(日) 日帰り

しばらくお休みしていた(ただのサボり?)活動日記。 フォロワーさん約2名?の熱望により久しぶりのうpです☆ ホントは先週、苗場スキー場の最高点から山頂部を確認した山へ行きたかったものの、 某、山の天気予報を見ると、強風のため、見合わせたほうがいいとのこと。 それなら南の方へと、お手軽百名山の車山へ向かったのでした。 車山肩に着くと、やや強い冷たい風。体感温度とテンションは下降気味。 せめて、スノーシューでの雪原歩きを期待したが、雪不足のためノーアイゼンで 登る。時々凍ってるところがあり、うっかり足を踏み入れると転んで尻餅つきそう★ 山頂では車山神社にお参りしてからおやつタイム。回りを見ると枯れ草草原。 冷たい風は吹き止まないので、草原(通常なら雪原)歩きはやめて、おやつタイムから ランチタイムへ^^;歩く時間=おやつ+ランチ時間になってしまった。。。 この日は朝、同行者が集合場所を間違えたり(訂正メール送ったのに)、また、帰りの ICに入る際、ETCがうまく作動せず動揺して逆方向へ入ってしまうアクシデントもありましたが、 山頂から見た蓼科山、八ヶ岳の山々、そして富士山の展望がすばらしかったです☆ 活動時間、活動距離、標高差といい、レベルの高くない今回の登山記を最後までお読み いただきありがとうございます♪ 次回はそれなりのもの?を掲載しますのでご容赦をm(^^)m