春を実感!!チョッとそこまで、立田山\(-o-)/

2016.02.21(日) 日帰り

昨日は、午前中、よく降りましたネ。 先週始めの計画では、今日は今シーズン最後のスキーを楽しみに五ケ瀬まで足を延ばすつもりでしたが、昨日の雨で、スキーへの気持ちは失せてしまいました。今冬は超暖冬の為、全くスキーは小生にとりましても不作の年でした。こればっかりは仕方なく、また来シーズンを是非期待したいと思います。 さて、昨日時点の天気予報では、今日は大晴れの予報でしたので、どこに行こうかと迷いましたが、結局近場になってしまいました。今日のターゲットの立田山、おそらく、10数年ぶりかと思います。このお山は標高150数メートルで、市民の憩いの場として親しまれておりますが、小生が登山を始めて以来、山登りの対象ではなくなってしまいました。 しかし、今日、再認識いたしました。このお山、自宅から直接スタートして3~4時間の歩行時間で、取り方によっては、いろいろなルート設定が可能です。また、街から近い低山にもかかわらず、結構自然にあふれて、山登りに近い醍醐味をお手軽に味わうことができますね。ホンと、散策から登山まで楽しめるお山です。 今日はスタートした直後、風が冷たく寒く感じましたが、好天気に恵まれ、陽だまりでは暖かく心地よかったですネ。また、木洩れ日の山道も気持ちよく、春を実感することができました。 一つ残念なことは、山頂の三角点はあると思いますが、それが見つかりませんでした。次回(桜の花見の頃)はタッチして、今日とは別ルートを楽しみたいと思います。