おひとりさまの京都一周トレイル(VOL.0)

2016.02.21(日) 日帰り

今回は、前回(平成28年2月6日)に京都一周トレイルの東山コースを歩いていた時に気になっていた深草トレイルを歩いてきました。参考までに前回の日記は以下のリンクです。ご参照いただければ幸いです (*- -)(*_ _)ペコリ  https://yamap.co.jp/activity/246018  ちなみにこのコースは手持ちの京都一周トレイルの東山コースの地図には掲載されておらず、全くのノーマークでした(ちゃんと把握していたら、ここから出発したかも)。ですので現行の東山コース(平成28年1月版)の地図を購入し、更に伏見区役所のサイトからも地図をダウンロードしました。肝心のYAMAPはというと、まだコースは出ていません ) ̄ε ̄( ブー    少し調べてみますと、この深草トレイルの開設は平成26年11月15日だそうで、全長は10㎞弱。高低差はほとんどなさそうです。なにより我が家から電車で20分なので、アクセスが楽チン。  今日は昼過ぎには帰宅しないといけなく時間が限られていることから、コース確認目的ということで・・・ (≧▽≦)  出発は京阪伏見桃山駅です。ここに「指標F1」があります。ここから伏見桃山城方面に向かって歩き始めます。コースの序盤には、御香宮神社や乃木神社の名所がありましたが、時間の都合上見学はしませんでした。  明治天皇陵付近を歩き、桓武天皇陵を通って、伏見桃山城に向かいます(途中「指標F4」を探し結構ウロウロしましたが、所在がわかりませんでした)。  伏見桃山城に到着しました。なかなか立派ですが、鉄筋コンクリ製の模擬天守であることはご承知の通り (-。-;)  中二の時、しかも運動会翌日の振替休日に、当時の実家から30数㎞離れたここまで友達と自転車で来て、この城を同じく見上げたことが昨日の様に思い出されます。こんな懐かしい思い出に浸りながら、朝ご飯(最近はチョコクロワッサンがお気に入り)を兼ねて小休止しました。 (゚▽゚*)ニパッ♪  今日は風が強いですが、梅がきれいに咲いています (≧▽≦)    ここから先は名所らしい名所はないまま、伏見北堀公園を抜けて住宅地に入り、大岩山方面に向かいます。  大岩山(182m)自体はトレイルのコースではないため、今回は時間の都合上割愛しましたが、 大岩山展望所(166m)に「指標F18」があるので通ってみました。  ここからの景色は低いながらも「へ~意外とええやん」でした。伏見桃山城が小さく見えます。結構歩いて来たのかな?  ここらの下りがやっと山らしい道です。竹林を抜けます(マムシ注意の看板有)。この先は大岩街道に一旦出て住宅地に入り、名神高速道路をくぐり、伏見稲荷大社方面に向かいます。  う~ん、よい天気。里山に梅が栄えます・・・ (*´▽`*)  「指標F34」まで来ました。ここでコースを少し離れ、白菊の滝をチラッと見てから、再び「指標F34」に戻り、竹林を抜けてテクテク歩くと「指標F35」=「指標2-2」でとりあえずゴール!!ここから逆回りに「指標2-1」「指標1」と歩き(今日も伏見稲荷は人多し!!)、京阪伏見稲荷駅で本日の山行を終了しました (/・ω・)/    初めてのコースなので、色々(というかほとんど指標探しにですが)と迷ってしまい、思いのほか時間を要してしまいました。歩いてみた感想としては、住宅地を通ることが多いので、アスファルト道が多いです。アップダウンも少なく、スニーカーでよいかと思いますが、大岩山展望所からの下りは滑らない様に気を付けてくださいね<(_ _)>  今回は時間が限られていたので、名所をゆっくりと見て周ることはできませんでしたが、前半部分の名所(御香宮神社や乃木神社等)はゆっくり見たいと思います。    お昼は京阪伏見稲荷駅から西へ1分程にある「ラー麺 陽はまた昇る」にて、消費したカロリーをしっかり補充したのはいうまでもありません(ここの唐揚げはでかい)・・・(゚▽゚*)ニパッ♪  行きたい山が多くて京都一周トレイルの続きをやる日がなかなか・・・このままだと今秋に持ち越しに・・・(゚▽゚*)ニパッ♪  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

京都一周トレイル ここを通って、御香宮神社方面へ
ここを通って、御香宮神社方面へ
京都一周トレイル すごい、これ幼稚園なんや・・・(*_*;
すごい、これ幼稚園なんや・・・(*_*;
京都一周トレイル 御香宮神社
御香宮神社
京都一周トレイル 指標「F3」。この次の「F4」を探し、かなりウロウロするも、結局見つからず。次回の課題に。
京都一周トレイル 乃木神社方面。今回は寄りませんでした。
乃木神社方面。今回は寄りませんでした。
京都一周トレイル ここを通り抜けます。
ここを通り抜けます。
京都一周トレイル ここをくぐると・・・
ここをくぐると・・・
京都一周トレイル 伏見桃山城です (≧▽≦)
伏見桃山城です (≧▽≦)
京都一周トレイル ここで朝食を兼ねて小休止(withチョコクロワッサン)(゚▽゚*)ニパッ♪
京都一周トレイル 園内にあったトレイルの案内板。結構便利。
園内にあったトレイルの案内板。結構便利。
京都一周トレイル 梅と伏見桃山城。春だねぇ~
梅と伏見桃山城。春だねぇ~
京都一周トレイル 指標「F8」。ここを左に曲がります。
指標「F8」。ここを左に曲がります。
京都一周トレイル 目が合った様な気がして、パチリ (≧▽≦)
目が合った様な気がして、パチリ (≧▽≦)
京都一周トレイル 桜の頃はここは綺麗なんでしょうね (^◇^)
桜の頃はここは綺麗なんでしょうね (^◇^)
京都一周トレイル 深草トレイルの標識です。大岩山展望所をめざします。
深草トレイルの標識です。大岩山展望所をめざします。
京都一周トレイル 指標「F15」を左に見て、右に曲がります。
指標「F15」を左に見て、右に曲がります。
京都一周トレイル 深草トレイルの標識どおりに竹林に入ります。
深草トレイルの標識どおりに竹林に入ります。
京都一周トレイル 大岩山展望所からの景色、その1
大岩山展望所からの景色、その1
京都一周トレイル 同じくその2
同じくその2
京都一周トレイル 同じくその3。やや、遠くに見えるのは・・・
同じくその3。やや、遠くに見えるのは・・・
京都一周トレイル 伏見桃山城です。結構歩いて来たのかな? (* ̄- ̄)
伏見桃山城です。結構歩いて来たのかな? (* ̄- ̄)
京都一周トレイル 大岩山展望所から、こちらに下って行きます 。
大岩山展望所から、こちらに下って行きます 。
京都一周トレイル 竹林を抜けます
竹林を抜けます
京都一周トレイル 竹林の中に滝が・・・ (*_*)
竹林の中に滝が・・・ (*_*)
京都一周トレイル 住宅街の中に入っても、標識が随所にあります ヾ(o´∀`o)ノ
京都一周トレイル 名神高速道路をくぐります
名神高速道路をくぐります
京都一周トレイル ここから稲荷山方面へ
ここから稲荷山方面へ
京都一周トレイル 竹と梅。ちょっとめでたい気分に・・・ (*´σー`)エヘヘ
竹と梅。ちょっとめでたい気分に・・・ (*´σー`)エヘヘ
京都一周トレイル 梅と空。春の訪れ近し。
梅と空。春の訪れ近し。
京都一周トレイル また竹林を歩く。
また竹林を歩く。
京都一周トレイル しばしコースを離れ、白菊の滝へ。
しばしコースを離れ、白菊の滝へ。
京都一周トレイル 白菊の滝はこちらから
白菊の滝はこちらから
京都一周トレイル 白菊の滝
白菊の滝
京都一周トレイル 指標「F34」まで戻り、ゴールを目指します。
指標「F34」まで戻り、ゴールを目指します。
京都一周トレイル ほぼ一本道ですが、ちゃんとトレイルの標識もあります。
ほぼ一本道ですが、ちゃんとトレイルの標識もあります。
京都一周トレイル 千本鳥居が見えてきました
千本鳥居が見えてきました
京都一周トレイル 東山コースと合流。深草トレイルの終点です。
東山コースと合流。深草トレイルの終点です。
京都一周トレイル 奥社近くに、指標「2-1」があります。
奥社近くに、指標「2-1」があります。
京都一周トレイル 今日も人が多いねぇ。
今日も人が多いねぇ。
京都一周トレイル 指標「1」は京阪伏見稲荷駅前です。ここにて山行終了 (^^♪
京都一周トレイル 京阪伏見稲荷駅から西へ1分程で「陽はまた昇る」に到着
京阪伏見稲荷駅から西へ1分程で「陽はまた昇る」に到着
京都一周トレイル お腹が空いてたとはいえ、ガッツリ食べ過ぎ。唐揚げデカし。しかも熱々。ラーメンは細麺にスープがよく絡みます。チャーシューはレアでした。
京都一周トレイル 満腹になって門限ギリギリに帰宅・・・おいおい ( ;∀;)
満腹になって門限ギリギリに帰宅・・・おいおい ( ;∀;)
京都一周トレイル 指標「F1」は京阪伏見桃山駅前にあります。ちなみに「F」は「falls」や「formula」ではなく単に「深草トレイル」の「F」だと思います(^_^;)